Новости > Новости
Кыргызская банкнота номиналом 5000 сомов стала номинантом международного конкурс
(1/1)
Fox Notes:
Кыргызская банкнота номиналом 5000 сомов стала номинантом международного конкурса «Банкнота 2010 года»
07-10-2009
11:42
Бишкек (АКИpress) - Кыргызская банкнота номиналом 5000 сомов стала номинантом международного конкурса «Банкнота 2010 года».
Как сообщил заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Заир Чокоев 7 октября на пресс-конференции в КНИА «Кабар», в числе победителей конкурса, помимо кыргызской банктоты, еще пять банкнот: Армении — 100 тысяч драм, Ямайки — 5 тысяч долларов, Бермуды — 2 доллара, Ботсваны — 200 пул и Южной Кореи — 50 тысяч вон.
«Участием в этом конкурсе мы доказали, что способны участвовать в проектах на мировом уровне», - сказал З.Чокоев.
Итоги конкурса будут подведены 31 января 2010 года.
Сотрудники Нацбанка надеются, что банкнота станет победителем данного конкурса.
Организатором конкурса является международное банкнотное сообщество IBNS в сотрудничестве с Международной ассоциацией коллекционеров бумажных денег мира, в которую входят более 2 тысяч членов из 90 стран мира.
«При определении банкноты-победителя комиссия будет смотреть на цветовую гамму, дизайн, художественное оформление, использование новейших технологий, высокое качество и элементы защиты. Также учитываются физико-химические особенности изготовления»,-сказал З.Чокоев.
Банкнота номиналом 5000 сомов вошла в оборот 2 марта 2009 года. В данный момент в использовании находятся около 600 тысяч банкнот, что составляет 9%.
В изготовлении банкноты была использована SPARK-технология (при наклоне банкноты вправо-влево меняют цвет с темно-зеленого на светло-зеленый. При наклоне банкноты вверх-вниз цифры меняют цвет с зеленого на синий), которую Кыргызстан использовал третьим по счету в мире, после Китая и Казахстана.
Информационное агентство АКИpress
Fox Notes:
Из-за лучшей в мире банкноты разразился скандал23.10.2009 14:57
Банкнота, выпущенная Национальным банком Кыргызстана, признана одной из лучших в мире по дизайну и степени защиты. Это определил международный конкурс. И тут же вспыхнул скандал. Одно из изображений на купюре было помещено туда без разрешения его автора - известного фотохудожника. Номинал этой крупной кыргызкой купюры - пять тысяч сомов. Примерно 115 долларов. В пикантной ситуации разбиралась Александра Мучкина.
В Национальном банке долго не могли поверить, что купюра кыргызского образца стала номинантом международного конкурса. Пиаром денег в Кыргызстане никто не занимается и заявки на участие в конкурсе не отправлял. Сейчас специалисты говорят, что не зря так долго прорабатывался дизайн. Этот редкий элемент защиты называется «спарк».
На лицевой стороне купюры портрет общественного деятеля - художника Суймонкула Чокморова. А на обратной художники банка совместили фрагменты двух фотографий - самого старого кинотеатра столицы и пика Короны. Именно с последним изображением и произошла путаница. Автор утверждает, что снимок взяли без его ведома.
«Надо было при размещении защищать изображение от копирования. Мы не собираемся воевать с ним, если это действительно его фотография, мы скажем ему спасибо», - говорит заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Замир Чокоев.
Авторство Виктора Полынского подтверждают результаты государственной экспертизы. Снимок он сделал десять лет назад во время восхождения на пик Короны. В Национальном банке объясняют, что фотография взята с сувенирного диска.
«У нас этот диск в свободной продаже есть, мы выпустили его в 2001 году. На нем прописано, что копирование и тиражирование запрещено. Есть контактная информация разработчиков и на самом диске указаны фамилии фотографов», - утверждает фотохудожник Виктор Полынский.
Признать авторство фотографа Нацбанк страны не отказывается. И даже не против выплатить ему компенсацию. Но ее размеры Виктора не устраивают. Поэтому за возмещением морального ущерба он намерен обратиться в суд.
МТРК «Мир»
Навигация
Перейти к полной версии