Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: За что премьер Павлов ненавидел Михаила Горбачева  (Прочитано 4396 раз)

Landser

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +376/-0
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

За что премьер Павлов ненавидел Михаила Горбачева

Что привело премьер-министра в стан заговорщиков, какими движущими силами и настроениями они руководствовались? Об этом премьер-министр сам когда-то рассказывал «Труду».

Журналистская работа свела меня с Павловым за пять лет до августа 1991-го. Он был в ту пору председателем Госкомитета СССР по ценам. Мы нашли общий язык, и вскоре у нас сложились доверительные отношения. Что вообще-то удивительно: высокопоставленные чиновники что сейчас, что тогда, в СССР, крайне редко откровенничают с журналистами. Когда в январе 1991-го Павлов стал премьером, сменив Рыжкова, первое интервью он, как и обещал, предложил «Труду».

Глава правительства тогда выдал суперсенсацию, объявив миру о раскрытии крупномасштабного заговора западных банков, которые якобы тайно скупали советские банкноты, чтобы потом их разом вбросить в нашу экономику и подорвать мощь Советского Союза. Именно этим премьер объяснял суматошную денежную реформу, когда в три дня вдруг потребовалось поменять имевшиеся на руках крупные, достоинством в 50 и 100 рублей, банкноты на новые. Страшные очереди, давка, истерики, обмороки, инфаркты... Конечно же, никакого заговора не было. И руководители советского Госбанка на секретном совещании заранее проинформировали об этом Павлова. Но он настаивал на своей версии. В ходе той беседы в Кремле все, что говорил премьер, мне казалось бредом. Но стоило мне усомниться в словах собеседника, как он жестко заметил: если «Труд» не готов публиковать, он даст интервью другой газете.

Утром, когда беседа увидела свет, начался поистине 9-балльный шторм. Звонили корреспонденты западных агентств и телекомпаний, представители посольств… Один из кремлевских чиновников выговаривал мне: «Такие материалы нельзя публиковать. Премьер перессорит нас со всем миром». Похоже, президент СССР Михаил Горбачев ничего не знал о сенсационной версии своего премьера…

Павлов не раз во время наших встреч откровенно говорил о своем резко негативном отношении к Горбачеву и его реформам. В конце 1989?го у нас с Павловым, тогда еще министром финансов, состоялся в правительственном санатории полуторачасовой разговор, важность которого я в то время недооценил. Валентин Сергеевич повторил, что Горбачев ведет страну к хаосу и катастрофе.

..............................

http://www.trud.ru/article/20-08-2013/1298644_za_chto_premjer_pavlov_nenavidel_mixaila_gorbacheva.html