Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей
AlterRub:
Мое мнение по сканам - все в идеале, как и следовало ожидать.
magsib:
Поглядел сканы. Сомнений в подлинности экземпляра у меня больше нет.
Это действительно интересная бона. Без рукописной подписи она была бы еще интереснее.
;D
К вопросу кто расписался важно и даже очень. Вольности в государственном банке были непозволительны. Поэтому кассир Пупкин не имел права чего-либо подписывать, тем более с учетом циркуляра. Рукописная подпись выполнена чернилами?
Наиболее вероятно, по-моему мнению, что подпись выполнена одним из владельцев боны времен гражданской с целью пустить ее в оборот. Так или иначе, но через банк или казначейство эта бона уже не прошла. Косвенно говорит об этом стиль написания заглавных букв, сейчас так уже не пишут.
Касательно редкости. Сейчас интернет есть и зависимость от региона стала меньше.
5000 р декабрь не редок. Мне известны крайние большие цифры номеров:
5000 р декабрь 1918
без литеры 21190
лит. А 14060
лит. Б 23900
5000 р февраль 1919 пореже будет.
Цифры номера крупнее
AlterRub:
Я так рассуждаю, что если это бона была не "криминальная" то ее должны были
обменять владельцу. Ну а если это попытка реализовать из тех самых
украденных, о которых говорится в статье Баранова...да ей тогда
цены нет! ;D
5000р бывают в продаже не очень часто, я дольше всего не
мог найти октябрьские обязательства Сибири.
magsib:
Обменять не обменять. Если при Колчаке, то при этом могли и закрыть в тюрьму. Проще было купить много товара и ей рассчитаться. не все же изучали образцы в огб. ;D Вполне могла бодро ходить в расчетах между частными лицами. Если после падения Колчака, то там обмена как такового и не было. Советы не меняли, единственно кто менял было правительство Медведева во Владивостоке на подвластной территории и в северо-восточном Китае.
Люк:
AlterRub, только сейчас обратил внимание, что в Вашей таблице по 500-м есть бона с очень интересным номером БЫ 00001 . :o
В каком она состоянии: была в обращении или сразу где-то осела?
Опубликуйте, по-возможности, сей уникум ;D
Навигация
Перейти к полной версии