Бонистика > Денежные знаки России
Заемные письма
Владимир Р.:
Коллеги!
Извините, вставлю свои три копейки. :)
Интересный спор развернулся. Самое главное - корректно и в рамках приличий (в отличии от др.площадок ;D). Интересны аргументы и примеры как одной так и другой стороны.
Как я понимаю, весь вопрос, коротко, сводится к следующему: как классифицировать заемные письма с научной точки зрения?
Думаю, пока коллекционеры б.СССР не договорятся о единой терминологии в бонистике и смежных областях - подобного рода дискуссии будут регулярно возникать. А может быть это и к лучшему :) :) - имхо.
Kamp:
БГК и БГБ с середины 19 го века до 1918
Депозитки разных годов
" Высокие " петроградки
Петроградки без надпечаток " имеет хождение ..."
Платежки РСФСР и СССР
Торгсин ( особенно именной ) и др спецвыпуски
Завершу 6% Уральским Казачьим войском для экономии времени ...
Любая " бумага " из этих и подобных выпусков не совсем бона ( или не совсем "деньги") по какому- нибудь критерию...
Про проекты , пробники и т. п я уже говорил. Обязательство Колчака 5000 руб 1920 г , найденное
В архивах ABNC - полностью удовлетворяет российского коллекционера ?
Согласитесь , что упомянутые выше и им подобные выполняли функцию " денег" хуже , чем некоторые обиходные предметы в определенных условиях. Но обойтись без уральского каз. Войска и его купонов в своей коллекции " гражданской войны " невозможно ( недостаток средств извиняет ). А какую валюту с большей радостью принимали местные охотники - чай , золотой песок , пятаковки или переводные письма Амгунской золотопром. Компании ( кстати, видел с датами до 1917 г)- вопрос к краеведам .
Я не коллекционирую по Кардакову ,Рябченко ,Истомину или Пику - я собираю СВОЮ коллекцию . И спорить с автором любого каталога о терминах или номенклатуре считаю возможным только ради отдыха в предновогоднее время.
В средневековье много обсуждали крайне важные вопросы -Человек ли женщина ? Есть ли у нее душа? При этом жили с этими непонятными существами .
Так и считаю , что вопрос - что в коллекцию или в каталог помещать - должен решать именно автор книги или коллекции. А вот соглашаться или нет - личное дело каждого.
Заболот44:
Считаю, что дальнейший спор бесполезен.
Но мне интересно, каким образом в коллекцию бон (бумажных денежных знаков) положить чай - пакетированный, рассыпной, в упаковке или только этикетки от упаковки. С золотым песком вообще будет проблематично.
Речь идет о бонах и причем тут чай и золотой песок.
AlterRub:
--- Цитата: Заболот44 от Декабрь 31, 2013, 06:33:52 ---Считаю, что дальнейший спор бесполезен.
--- Конец цитаты ---
Особого спора и не было. Но появился повод в этой ветке попытаться собрать некоторые
сведения о заемных письмах. Вот все эмитенты, не частники, которые я нашел в каталоге
Рябченко. Те, кого эта тема интересует, возможно что-то добавят, покажут сканы и т.д.
1. Елисаветград.
2. Улала.
3. Красноуфимск., Пермской губернии. Уездное земство. Только бланки.
4. Москва, Городской продовольственный комитет. Мне не встречалсь.
5. Верхотурье, Пермской губернии. Уездное земство. Мне не встречалсь.
6. Канск. Военно-революционный штаб Тасеевского фронта. Мне не встречались.
О них есть статья Петина и Дякина в ПК №6 2011.
7. Финансово-экономический совет Амурской области. Мне не встречались.
8. Бобринец, Херсонской губернии. Революционный комитет. Мне не встречались.
AlterRub:
Вспомнил - Москва была на аукционе М.Шмидта. Скан прилагаю.
Навигация
Перейти к полной версии