Бонистика > Для начинающих
Какими бумажными деньгами пользовались на Крите и Кипре в начале ХХ века ?
Landser:
--- Цитата: оккупант от Февраль 27, 2014, 17:40:36 ---
2. Отсутствие информации о банкнотах Кипра до 1914 г. как-то подозрительно. В этот период для использования на Кипре чеканились (в Великобритании) серебрянные монеты номиналом от 3 до 18 пиастров, причем достаточно большим тиражем (монета 9 пиастров весом 5,63 г отчеканена тиржом в пол миллиона). Известно несколько тиражей: 1901, 1907, 1913. Как они могли обходиться без бумажных денег ?
--- Конец цитаты ---
Не вижу в этом проблемы. В самой Великобритании банкноты номиналом в 1 фунт и меньше появились в обращении только во время войны. Денежное обращение было приимущественно метталическим, для крупных сделок могли использоваться теже фунты.
Landser:
--- Цитата: оккупант от Февраль 27, 2014, 17:40:36 ---
3. Похожая ситуация с Критом. В период оккупации отчеканено около 5.000.000 едениц бронзовой разменной монеты, и около 3.000.000 серебрянных монет номиналом от 50 лепта до 5 драхм. Может быть они использовали бумажные денежные знаки другого государства ? Но зачем тогда монеты с надписью KPHTIKH ПOЛITEIA ?
--- Конец цитаты ---
Скорее всего тоже что и с Кипром для повседневных расчетов монета, для бизнеса банкноты Греции.
Похожее положение дел в настоящее время например в Панаме, где разменная монета панамская, а банкноты США.
оккупант:
Спасибо за ответ.
Относительно Крита, Вы меня почти убедили, но оставались сомнения. А после поисков я нашел следующую инфомацию:
После ухода османских сил в декабре 1898 года, правительство Критский под Элефтериос Венизелос создан Банк Крит при содействии Национального банка Греции. Банк получил исключительной привилегией, в течение тридцати лет, выдачи банкнот на острове Крит. Первоначально планируется выпустить банкноты на сумму 25, 50, 100 и 500 драхм, но в конце концов редактор Cretabank приняты только те из 25 и 100 драхм, которые были напечатаны на «Брэдбери Wilkiinson & Ко ООО »В Лондоне.
Нашлись и изображения банкнот 25 и 100 драхм 1901 г.
Может это будет Вам интересно.
Подскажите, почему я не нашел этой информации в каталоге - я плохо искал, или там их нет ?
Fox Notes:
По банкнотам Крита, на сайте информации по ним в настоящее время нет. Эти банкноты в каталоге Пика отнесены к региональным выпускам Греции. Номера по каталогу S153 S154.
Со временем соответсвующий раздел на сайте появится.
Сканами указаных банкнот администрация не располагает.
Landser:
про региональный выпуски Греции не подумал :-[
оккупант, "+" от меня ;)
Навигация
Перейти к полной версии