Бонистика > Тематическая бонистика

Лицо страны

<< < (5/9) > >>

MИ64:

--- Цитата: Landser от Июнь 30, 2014, 10:30:32 ---К 100 маркам 1908 есть еще статья В.Лазарева

БАНКНОТА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Я занимаюсь коллекционированием бумажных денежных знаков вот уже 27 лет и всё это время не перестаю удивляться человеческой невнимательности к рисункам, нанесённым на банкноты. Как один из примеров вопиющей невнимательности хочу привести 100-марочную германскую банкноту 1910 года. Вообще-то банкнота с таким рисунком начала выпускаться ещё в 1908 году,

. . .

--- Конец цитаты ---

За уши притянутое наблюдение. Лишь бы написать.

Так можно сказать, что и Россия предупреждает в 1895 году соседей ;)

Немецкий ландскнехт вообще воевать в 1882 году отправился-

vva:
 ;)

vva:
И еще одухотворенные лица...

AlterRub:

--- Цитата: MИ64 от Июль 02, 2014, 14:42:09 ---За уши притянутое наблюдение. Лишь бы написать.
Так можно сказать, что и Россия предупреждает в 1895 году соседей ;)

--- Конец цитаты ---
Голословным мне представляется Ваше утверждение. В аллегорической фигуре России на банкноте 1895 года
отсутствуют элементы, отмеченные В.Лазаревым. Лишь в тяжелые годы Гражданской войны мы видим на
банкнотах соответствующую аллегорию (ниже показан скан).
В.Лазарев известен своими тонкими наблюдениями и даже настоящими находками в бонистике.
При этом часто излагает свои мысли в безапелляционной форме. В данном случае явным перебором
представляется мне фраза: "Реально на предупреждение немцев о предстоящей в недалёком будущем войне,
...тогда никто не обратил внимания". Разумеется признаки подготовки Германии к предстоящей войне
не являлись секретом для правящих кругов стран Антанты и судили о них вовсе не по символике на банкнотах.
Однако следующее утверждение В.Лазарева: "на «предгрозовой» символике этой банкноты до сих пор никто
внимания так и не заострял" меня заинтересовало, во всяком случае я не встречал в бонистике
подобного анализа. 

Landser:
Еще Франция

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии