Новости > Новости

Большой ажиотаж вызвала в столице КНДР деноминация национальной валюты

(1/2) > >>

Landser:
Большой ажиотаж вызвала в столице КНДР деноминация национальной валюты

ПХЕНЬЯН, 1 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Большой ажиотаж вызвала в столице КНДР проведенная в понедельник деноминация национальной валюты – воны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня с утра проезд к зданию Банка внешней торговли республики, расположенному в центре Пхеньяна, оказался заставлен машинами, на которых приехали обменять старые ассигнации на новые представители различных госучреждений. Сразу после открытия банка к кассам выстроились длинные очереди. Люди привозят старые деньги в дипломатах и дорожных мешках, и, дожидаясь своей очереди, пересчитывают накопления за соседними столиками.

Сумбурная атмосфера свидетельствует, что нынешняя реформа стала полной неожиданностью для местного населения. Произошедшие финансовые преобразования пока не нашли отражения в официальном обменном курсе, который указан на большом электронном табло в главном зале банка.

С понедельника в Пхеньяне закрыты центральные рынки и ряд крупных магазинов.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный источник, близкий к финансовым кругам КНДР, обмен банкнот будет производиться до 6 декабря по курсу 1000 старых вон на 10 новых. По его словам, это мероприятие "направлено на укрепление национальной валюты и борьбу с черным рынком".

В настоящее время в КНДР существует два обменных курса национальной валюты - официальный и рыночный. Согласно официальному курсу, вывешенному в банках и валютных магазинах, 1 евро оценивается в 192 воны, однако на черном рынке за него дают 5200 вон.

01.12.2009 07:50
ПРАЙМ-ТАСС

Landser:
КНДР отказалась от старых денег

Главными жертвами реформы стали подпольные богачи
2009-12-02 / Владимир Скосырев


Северная Корея провела деноминацию национальной валюты – воны. Старые купюры достоинством в 1000 вон обмениваются на новые с номиналом 10 вон. Объявленная неожиданно, реформа вызвала панику. Те, кто имел скрытые сбережения, бросились обменивать воны на доллары и юани. По мнению экспертов, реформа направлена на то, чтобы обуздать черный рынок и инфляцию и подготовить страну к смене руководителя.

Обмен старых денег на новые должен быть завершен в течение одной недели. По сообщению РИА Новости, для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тыс. старых вон. Но обмен северокорейской валюты, которая есть у иностранных граждан, проводится без ограничений. Однако иностранцы должны при этом предъявить ноябрьскую квитанцию о покупке вон КНДР.

Как передало южнокорейское агентство Ренхап, деноминация застала граждан Северной Кореи врасплох. На рынках в понедельник царили замешательство и паника. Государственные магазины в Пхеньяне во вторник утром были закрыты. Как объяснили продавцы, эти магазины откроются через неделю, когда правительство установит новые цены.

Северокорейские трейдеры, обосновавшиеся в городе Шэньян (Северо-Восточный Китай), рассказали репортерам, что люди, накопившие средства в старых вонах, бросились на черный рынок, чтобы обменять их на китайские юани или доллары. В результате курс юаня и доллара резко подскочил.

Чо Бон Хен, специалист по КНДР в исследовательском институте экономики в Сеуле, сказал, что мера, предпринятая Пхеньяном, направлена на то, чтобы справиться с инфляцией и нанести удар по коррупции. Внезапный и решительный характер преобразований говорит о том, что власти намерены выявить и послать предупреждающий сигнал тем, кто незаконно разбогател, считает эксперт.

По официальному курсу доллар обменивался на 135 вон. На черном рынке он мог стоить от 2000 до 3000 вон. Но если возникнет острый дефицит долларов, то его курс может взлететь и до 20 000 вон, полагает Чо.

Пхеньян выпускал новые банкноты в 1949, 1959, 1979 и 1992 годах. Но достоинство новых купюр оставалось неизменным, за исключением 1959 года. Тогда тоже ассигнации обменивались в соотношении 100 к одному.

В 2002 году в КНДР начались экономические реформы. Была допущена определенная степень рыночных свобод. Установлено более реальное соотношение между зарплатами и ценами. Но в 2005 году власти усилили контроль над рынком.

Ян Мун Су, сотрудник университета северокорейских исследований в Сеуле, полагает, что те граждане КНДР, кто заработал деньги незаконно, будут вынуждены «похоронить» свои сбережения. «На рынке будет циркулировать меньше наличности, контроль правительства над людьми ужесточится», – говорит Ян.

Интернет-сайт Daily NK, выходящий в Сеуле, рассказал о том, что происходило в северокорейском городке, расположенном у границы с Китаем. Покупатели окружили торговцев иностранной валютой, но те отказывались ее продавать и убегали.

Наблюдатели подчеркивают, что со времени реформ 2002 года цены выросли очень сильно. Этим и объясняется деноминация. Однако южнокорейская газета «Чосон Ильбо» связывает денежную реформу с предстоящей передачей власти от лидера страны Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну.

этом фоне в мировые СМИ вчера проникли слухи о том, что на Ким Чен Ира якобы было совершено покушение и он убит. Эта новость немедленно сказалась на ситуации на финансовых рынках региона, где было зафиксировано резкое снижение котировок, которое наблюдатели объясняют риском усиления напряженности на Корейском полуострове. Однако позднее сообщения о гибели северокорейского лидера были опровергнуты. В частности, представители южнокорейского министерства по делам объединения заявили, что впервые слышат о подобном инциденте.

Landser:
На новых банкнотах КНДР изображен Ким Ир Сен и его родной дом

В Северной Корее в эти дни проходит обмен старых банкнот на новые. Это вызвало ажиотаж у местного населения


Все магазины и рынки в стране закрыты. Работают лишь те немногочисленные заведения, которые торгуют на валюту. Все дело в том, что северокорейские власти установили верхнюю планку  обмена в 100 тысяч вон (примерно  475 британских фунтам), пишет  Газета.ру со ссылкой на The Times.  Ну а то, что накоплено и превышает этот лимит, компенсироваться их владельцам не будут. 

На новых банкнотах Северной Кореи, обмен которых на старые проводится в эти дни, будет изображен основатель страны Ким Ир Сен и дом, в котором он родился. Об этом сообщает агентство Ренхап со ссылкой на северокорейскую газету.

АИФ

Landser:
Зарплата в КНДР после деноминации увеличилась в 100 раз

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Зарплата северокорейских граждан возросла в 100 раз в результате проведенной в стране деноминации, направленной на борьбу с теневой экономикой. Об этом свидетельствуют поступающие из Пхеньяна сообщения о ходе обмена старых денег на новые в соотношении один к ста.

"Выдача зарплаты на заводах и предприятиях будет обеспечена в новых банкнотах в прежнем исчислении", - заявил представитель Центрального банка КНДР Чон Сон Хён газете "Чосон синбо".

Эта газета издается в Токио для проживающих в Японии пропхеньянских корейцев и отражает официальную позицию КНДР.

Южнокорейское агентство Ренхап процитировало не названного по имени работника внешней торговли Северной Кореи в приграничном китайском городе Даньдун, который подтвердил, что "зарплата рабочего после осуществления денежной реформы останется такой же, как и до нее".

То есть, если прежде рабочий получал в месяц 4000 вон и мог купить на это только один килограмм свинины, теперь он будет получать столько же, но старые 4000 вон в банках обмениваются на новые 40 вон.

Обмен старых денег на новые в КНДР проводится в течение недели - с 30 ноября по 6 декабря.

Новые цены в государственных магазинах и ресторанах установлены с 3 декабря, работа предприятий сферы обслуживания должна быть нормализована с 4 декабря, сообщает "Чосон синбо". Размеры новых цен пока не ясны.

Как пишет газета, цель реформы - сбить инфляцию, ослабить рыночные механизмы, стабилизировать госсектор экономики.

Чон Сон Хён отверг предположения иностранных наблюдателей, что нынешняя денежная реформа стала подготовкой страны к переходу к рыночной экономике.

С 2002 года в стране проводились, как тогда и было объявлено, временные послабления в экономике, которые вылились в развитие фактически частной торговли. Эти меры сопровождались ростом цен и инфляции. Судя по сообщениям из Пхеньяна, временные послабления отныне фактически отменены.

В торговой сети КНДР, как сообщила "Чосон синбо", обращение иностранной валюты будет запрещено. Пребывающие в стране иностранцы также будут обменивать валюту на северокорейские воны.

РИА НОВОСТИ

Landser:
В Северной Корее проведена денежная реформа

В воскресенье в Северной Корее завершается обмен денежных купюр, о котором было неожиданно объявлено 30 ноября.

Сто старых вон приравнены к одному новому, при этом объем подлежащих обмену средств ограничен суммой от 100 до 450 тысяч прежних единиц национальной валюты на семью в зависимости от ее состава и дохода.

Чтобы не допустить скупки товаров на старые деньги, многие магазины в течение недели были закрыты.

Южнокорейские СМИ сообщают о стихийных акциях протеста и появлении в городах КНДР антиправительственных листовок, однако официального подтверждения эта информация не получила.

Власти КНДР заявили, что данная мера осуществляется ради "борьбы с инфляцией и исправлением дисбаланса в экономике" и "с воодушевлением принята подавляющим большинством рабочих, крестьян и государственных служащих".

Находящиеся в Пхеньяне иностранцы сообщают, что в отелях, ресторанах и сувенирных магазинах по-прежнему принимают к оплате доллары, евро и юани, хотя представитель северокорейского Центробанка Чо Сон Хен ранее заявил в интервью издаваемой Лигой корейских граждан в Японии газете "Чосон синбо", что одной из целей денежной реформы является отказ от расчетов в иностранной валюте.

Он также утверждал, что "роль рынка как вспомогательного ресурса будет уменьшаться".

Пущены в обращение новых банкнот номиналом пять тысяч, две тысячи, одна тысяча, пятьсот, двести, сто, пятьдесят, десять и пять вон, а также монеты в один вон, пятьдесят, десять, пять и один чон.

На купюре в две тысячи вон изображена хижина на горе Пэктусан, в которой 16 февраля 1942 якобы родился глава коммунистического режима Ким Чен Ир. По другим данным, он появился на свет на территории СССР, где в то время пребывал его отец Ким Ир Сен.

Изображение, связанное с нынешним лидером, появилось на северокорейских деньгах впервые. На самой крупной купюре в пять тысяч вон, как и прежде, помещен портрет Ким Ир Сена.

В 2008 году из КНДР бежали за границу около 2,8 тысяч человек.

Обмен денег производится в стране уже в пятый раз, но деноминация имела место лишь однажды - в 1959 году.

Би-би-си

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии