Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии

Мангышлак. "Островок советской земли, наглухо отрезанный от РСФСР"

<< < (15/18) > >>

Al-r:
Если принять версию с красными машинистками, то придётся признать и наличие отдельных красных подписантов с теми же фамилиями.
Подписи на знаках старой орфографии одинаковы.
Подписи на знаках новой орфографии  так же одинаковы.
А вот между собой подписи на старой и новой орфографии не очень...
Внизу образцы подписей

AlterRub:
Мне кажется практически все аргументы в теме высказаны и начинают повторяться,
каждый желающий может их оценить, просмотрев тему, она не такая уж длинная.
Чтобы как-то суммировать  выводы основных (четырех) участников на данный момент, ниже я
составил табличку, в которой отражены три основных направления в теме Мангышлака.
Возможно Чук с Геком на самом деле не так категоричны и ещё спорят друг с другом,
тогда они меня поправят. :)

Al-r:
Шикарная таблица!

Только в одном поправлю - существует один вариант, который как мне кажется по картинке, сделан в течении последних 5 лет. Одно время продавался на Молотке.

Чук и Гек:

--- Цитата: Al-r от Март 12, 2021, 13:11:49 ---Шикарная таблица!

--- Конец цитаты ---

Присоединяемся!!
Прав уважаемый Al-r. Красные подписи казначея вызывают вопросы (даже аллергию) и требуют дополнительного изучения.

Вернемся к шикарной таблице.  Правильно скомпоновал таблицу уважаемый  AlterRub : истина находится посередине  ;D.
Попытаемся сдвинуть  Al-rа вправо. Нужно посмотреть в мелкоскоп и если печать абсолютно идентична на обеих бонах, то следует признать, что оба варианта подлинны.
И попытка сдвинуть AlterRubа влево. Вам, уважаемый AlterRub, придется признать гипотетического фуфлогона академиком исторических наук. Дело в том, что подпись завфинотделом не мифический Василий Пупкин, а товарищ Шпанов П.М. --  реально обретавшийся в Форте в то время человек (подозреваем, что он был радиотелеграфистом).  Выходит, что "фуфлогон" поднял недоступную для средних умов информацию.

Чук и Гек:
Приятно, что нам никто не возражает ;D. Это провоцирует на повышение градуса противостояния  ;D ;D.

Недавно мы наткнулись на коротенькую статью "Соляные озера Мангышлака".
Процитируем: "У скалистого кряжа Курганташ располагаются два соляных озера. Одно из них, которое ближе к кряжу - называется Кетык, (или Акколь), а которое ближе к заливу - Булак (Кызылколь).
Красным озеро названо по выраженному красному оттенку.
Как сообщается в санитарном обзоре 1886 года, сделанном врачом Кучинским, а также коллежским советником, старшим врачом Вильянским, «озеро Булак наполнено микроскопическими водорослями, придающими озеру красный цвет (выделено нами) и фиалковый запах."

То, что озеро Булак находится в двух верстах  от Форта на полпути от причала в заливе Тюб-Караган и на озере добывали соль,--  это известно. Добытая на Булаке соль была "валютным" товаром и вывозилась в Гурьев, Астрахань, Петровск и Баку (поэтому нисколько не удивляет, что МАНГЫШЛАК был выявлен в музее Баку).
А статья интересна упоминанием, что в озере была КРАСНАЯ вода.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии