Новости > Новости

ФАЛЬШИВКИ

<< < (11/95) > >>

Landser:
Казахстанец пытался расплатиться фальшивыми долларами в Оше
24.08.2015 09:53

Ошская область - 24 августа /KGinform/. Казахского гражданина задержали на юге Кыргызстана с поддельными долларами в кармане. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства внутренних дел КР.

Как уточняется, казахстанца арестовали после попытки расплатиться фальшивой купюрой в сто долларов. Он пытался купить продукты в одном из магазинов в Оше. Когда мужчину задержали, при себе у него нашли еще пять таких же банкнот – каждая номиналом в сто доллларов.

Сейчас гражданина Казахстана отправили в ИВС. Милиция ищет других лиц, которые могут быть замешаны в деле – тех, кто создал и распространяет фальшивые доллары.
 
Информационный портал Кыргызстана

Landser:
Сотрудница коммерческого банка обнаружила фальшивку
25 Августа 11:34

Фальшивую купюру обнаружила кассир одного из коммерческих банков Черкесска при пересчете наличности, полученной от одного из клиентов. По качественным признакам банкнота отличалась от подлинной, что стало поводом для обращения в полицию. Полицейскими данная купюра была изъята и направлена в ЭКЦ МВД по КЧР. Эксперты МВД установили, что она изготовлена кустарным способом. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Устанавливаются личности подозреваемых в сбыте фальшивки.

МВД по КЧР обращает внимание жителей Республики на участившиеся случаи обнаружения на территории Карачаево-Черкесии фальшивых банкнот и просит граждан проверять поступающие деньги, особенно номиналом в 1 и 5 тысяч рублей, на подлинность.  Важной особенностью данных купюр является общность их серий. В настоящее время основными сериями поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей, являются серии: «ав», «бв», «ба», «вм», на которые необходимо обращать особое внимание.

.............

Пресс-служба МВД по КЧР

Landser:
25 августа 2015
Фальшивомонетчик удвоил номинал четырех пятитысячных купюр

За это суд приговорил мошенника к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

Фальшивомонетчик-оригинал осужден Петроградским районным судом и приговорен к 3,6 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили «Вечернему Петербургу» в городской прокуратуре.

Суд установил, что петербуржец Феликс Вольный, желая приумножить свое небольшое состояние, разрезал несколько денежных купюр 5 тысяч рублей на несколько частей. Злоумышленник знал, что Центральный банк России совершает обмен испорченных купюр, если они сохранили 55 процентов своей целостности, на новые банковские билеты.

В феврале 2015 года он отнес поврежденные банкноты в отделение Сбербанка России, где обменял на целые. После чего остававшиеся у него обрезки пятитысячных банкнот с помощью прозрачной липкой ленты склеил в четыре поддельные купюры, добавив в склейку обрезки 10-рублевых купюр. Получившиеся в итоге «банкноты» он провел через платежный терминал, зачислив на свои счета лишние 20 тысяч рублей.

Подозрительные купюры впоследствии были изъяты при инкассации терминала. При сопоставлении сведений о совершенных операциях с записями камер видеонаблюдения правоохранительным органам удалось установить личность злоумышленника.

Вольный полностью признал вину в совершенном преступлении.


© «Вечерний Петербург» 2009-2015

Landser:
В Иркутской области полицейские выявляют сбытчиков фальшивых купюр
25 Августа 11:30

По мнению сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Иркутской области в текущем году на территории Приангарья наблюдается рост обнаружения фальшивых 5000 и 1000 купюр.

С целью выявления подобных фактов полицейские на регулярной основе проводят оперативно-профилактические операции в торговых точках региона.

Накануне сыщики «сбывали» фальшивки в крупных розничных сетях. Полицейские посетили несколько супермаркетов, аптек и заправок, где один из стражей порядка пытался приобрести товар, используя поддельные 5000 и 1000 купюры. Проведенное мероприятие показало, что некоторые из работников слабо разбираются в том, как можно отличить поддельную купюру от настоящей. После того как оперативник совершал покупку, а продавец отдавал сдачу, каждая такая ситуация разбиралась в присутствии администраторов и старших кассиров. Полицейские рассказывали гражданам о необходимости внимательнее проверять предлагаемые деньги и обязательно расклеить на кассах наглядные брошюры, благодаря которым работникам торговли будет проще ориентироваться в признаках подделки денег. Только за минувшую неделю Сотрудники УЭБиПК распространили в сетях около 5000 экземпляров различного наглядного материала.

На одной из заправочных станций девушка-кассир усомнилась в подлинности предлагаемых ей купюр и не стала их принимать. Здесь также, по словам представителей МВД, она совершила ошибку. В подобных случаях продавцам необходимо взять банкноту и нажать на тревожную кнопку. Только тогда появляется возможность задержать предполагаемого сбытчика по горячим следам.

Зачастую полицейские пресекают противоправную деятельность фальшивомонетчиков путем проведения оперативно-разыскных мероприятий.

В июле сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции города Иркутска и областного управления МВД при силовой поддержке бойцов СОБР задержали организованную группу, участники которой подозреваются в сбыте поддельных денег на территории Приангарья.

Операция по задержанию семерых предполагаемых фальшивомонетчиков была проведена на одном из продовольственных рынков Иркутска. По данным следствия, молодые люди приобретали различные товары в павильонах, расплачиваясь фальшивыми тысячными купюрами.

В ходе досмотра автомобилей, на которых передвигались злоумышленники, полицейские обнаружили банкноты номиналом 1000 рублей имеющие характерные признаки подделки высокого качества, а также травматическое оружие.

Кроме того, уже в этом месяце суд признал участников трех групп из Иркутска, Братска и Иркутского района виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Ленинский районный суд города Иркутска рассмотрел материалы уголовного дела в отношении пятерых местных жителей, обвиняемых в сбыте поддельных денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей.

Расследованием уголовного дела занимались следователи Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области.

В сентябре 2014 года сотрудники полиции задержали группу лиц, которые по предварительному сговору занимались сбытом фальшивых купюр на территории Иркутска и Ангарска. Как установили оперативники, группа начала действовать с августа прошлого года и успела просуществовать чуть больше месяца.

Собранные в ходе предварительного расследования доказательства подтверждают 8 эпизодов противоправной деятельности. Из незаконного оборота следователи изъяли фальшивые банкноты на сумму 140 тысяч рублей.

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ, с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в суд. Собранных следствием доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Два подсудимых приговорены к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима, еще трое их сообщников получили условные сроки наказания.

В Братске вынесен обвинительный приговор в отношении двух жителей города, задержанных полицией в начале июля при попытке сбыта фальшивой 5-тысячной купюры. Молодые люди осуждены на 3 года условно, с испытательным сроком – 3 года.

Незадолго до этого сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) провели в торговой сети Братска масштабную профилактическую акцию с целью недопущения попадания в оборот поддельных банковских билетов. Когда в вечернее время к продавцу магазина на улице Космонавтов обратился молодой человек с просьбой разменять купюру, она засомневалась в подлинности денег и вызвала полицию (одни из редких случаев). Сотрудникам ОЭБиПК Управления МВД России по городу Братску парень пояснил, что дензнак он получил от знакомого, который взял её у своей матери-продавца. Ранее женщина обнаружила фальшивку среди выручки. Эта версия была проверена в рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ.

В процессе расследования причастность матери одного из подозреваемых по делу в попытке сбыта фальшивой купюры не подтвердилась, обвинение было предъявлено двоим молодым людям.

Для справки:

Наибольшее распространение получили фальшивые 5000 купюры, имеющие следующие комбинации буквенно-цифрового серийного номера: ав47747**, вм50847**, бв58847**, ав58747**, бв47847**, бв98847**.

По словам экспертов ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, наибольшая вероятность того, что у вас на руках находится фальшивая купюра номиналом 5000 рублей, если в серийном номере за две цифры до конца вы видите число 47.

Кроме того для распознавания подлинности банкнот специалисты рекомендуют различать признаки подделки:

    При изменении угла зрения (при наклоне банкноты) герб Хабаровска не меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый и обратно;
    Водяные знаки (число 5000 и портрет Муравьева-Амурского) на фальшивке, в отличие от подлинных купюр, отчетливо наблюдаются, не прибегая к рассматриванию банкноты на просвет;
    Микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «5000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего быть не должно;
    При проверке банкноты в ультрафиолетовых лучах: выходящие на поверхность участки защитной нити (пунктир) должны иметь свечение. На фальшивой купюре данный признак не воспроизведен.

Наибольшее распространение получили фальшивые 1000 купюры, имеющие следующие комбинации буквенно-цифрового серийного номера: ам24024**, оп91025**, ьн37028**, он73995**, тл57022**.

Признаки отличия поддельных банкнот:

    При изменении угла зрения (при наклоне банкноты) герб Ярославля не меняет цвет с малинового на бронзовый и обратно;
    При наклоне банкноты на однотонном светло-зеленом поле, слева от изображения памятника Ярославу Мудрому не появляются диагональные радужные полосы;
    Микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «1000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего быть не должно.

Эксперты рекомендуют для надежного определения подлинности банкнот проверять не менее трех защитных признаков.

При обнаружении купюр, вызывающих сомнение в подлинности необходимо незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции, запомнить приметы лица, сбывшего банкноту, марку и номер автомобиля. Телефоны для связи 8(3952)21-68-05, 8(3952)21-68-88 или 02.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Landser:

Министерство внутренних дел
по Кабардино-Балкарской Республике

21 Сентября 11:36

Оперативники задержали пятерых жителей КБР, у которых изъяты  фальшивые банкноты номиналом 5000 рублей на сумму 695 тысяч рублей.

Сотрудниками Управления МВД России по г. Нальчик совместно с коллегами из Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике при реализации поступившей оперативной информации перекрыт канал поставки и сбыта поддельных денежных купюр.

В ходе проведенных мероприятий задержаны пятеро жителей Кабардино-Балкарии, подозреваемых в реализации подделок на территории Республики.

По данным оперативников, задержанные - жители населенных пунктов Нальчик,  Чегем и Дыгулыбгей - причастны к 26 фактам сбыта фальшивок.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий правоохранителями изъяты 139 поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей на общую сумму 695 тысяч рублей. Подделки хранились по семи различным адресам в г. Нальчик, Эльбрусском, Баксанском и Зольском районах.

В настоящее время Следственным управлением МВД по Кабардино-Балкарской Республике все материалы дела объединены в одно производство по части 1 статьи 186 УК России – «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

 

Пресс-служба МВД поКабардино-Балкарской Республике

   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии