Новости > Реклама
В Пензе откроется выставка российских денег от древности до наших дней
Landser:
04.06.2015|14:29
Печать
В пятницу, 5 июня, в 15:00 в музее И. Н. Ульянова в Пензе откроется выставка «История денег России в монетах и банкнотах» из частной коллекции самарца Владислава Студеникина.
Посетители смогут увидеть более сотни монет. Каждому периоду отечественной истории принадлежит отдельный стенд с кратким описанием. Посетители выставки увидят монеты Золотой Орды, древнерусских княжеств, царского и советского периода.
Очень широко представлены банкноты Гражданской войны, когда каждый город мог выпускать собственные деньги. На стендах представлены выпуски белогвардейских правительств Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Семенова и других, деньги различных подразделений Красной армии от Петрограда до Дальнего Востока.
Также на выставке можно узнать, чем расплачивались за работу в немецких и советских концлагерях, какие деньги выпускала Германия для оккупированных областей Советского Союза и для каких стран Россия сама выпускала деньги. Вниманию гостей представлены и другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками.
Организаторы не забыли и об общегосударственных выпусках. В экспозиции представлены все разновидности банкнот, выпускаемых Центральным банком с 1896 года по наши дни.
Банкноты также поделены на категории и представлены в виде удобных подвесных стендов, на каждом из которых излагается краткая история каждого выпуска сквозь политические события тех времен. Многие стенды проиллюстрированы фотографиями и документами.
«Выставка будет очень интересна людям от школьного до преклонного возраста. На открытии автор проведет краткую экскурсию и ответит на все вопросы», - сообщает пресс-служба Управления культуры и архива Пензенской области.
ИА «ПензаИнформ»
Владимир Р.:
Здание музея.
Владимир Р.:
Нашелся и плакат выставки.
Fox Notes:
;)
Landser:
В Пензу привезли банкноту достоинством в 1 млрд. рублей
05 июня 2015, 14:58
Версия для печати
Жемчужиной экспозиции также является опытная купюра номиналом в 10 тыс. рублей
В пятницу, 5 июня, в музее И.Н. Ульянова открылась необычная выставка — «История денег России в монетах и банкнотах». На ней можно познакомиться с монетами и банкнотами времен древнерусских княжеств, Золотой Орды, царского и советского периода.
Монеты и денежные знаки привез коллекционер из Самары Владислав Студеникин. По его словам данная экспозиция — первая в стране передвижная нумизматическая выставка.
— За 30 лет я собрал свыше 2 тысяч монет и купюр, — сказал он. — К сожалению, из-за недостатка места в выставочном зале я привез только половину коллекции.
На выставке можно узнать много интересного о деньгах и их хождении. Каждому стенду с монетами или банкнотами сопутствует расширенное историческое описание.
Изюминкой коллекции Студеникина является банкнота 1921 года достоинством в… 1 млрд. рублей.
— В те годы была жуткая гиперинфляция, — объясняет Владислав. — Готовилась к печати даже 10 миллиардная купюра!
В собрании есть и редкие княжеские монеты Руси. От них и произошло название рубль.
По мнению коллекционера, интерес должны вызвать немецкие деньги-агитки, ходившие в период войны на оккупированных территориях Советского Союза.
Целый раздел посвящен редким современным банкнотам. Например, на выставке есть купюра, выпущенная ограниченным тиражом на специальной тканевой бумаге.
— Центробанк пытался изучить износостойкость нового материала, — говорит Владислав. — Почти все такие деньги были впоследствии изъяты из обращения.
Жемчужиной экспозиции также является опытная купюра номиналом в 10000 рублей. По словам Владислава сразу после ее презентации она тут же стала нумизматической редкостью и разошлась по коллекциям.
Остается добавить, что познакомиться с уникальной коллекцией можно до 27 июля.
http://www.pravda-news.ru/topic/59984.html
Навигация
Перейти к полной версии