Вот статья М.М.Глейзера в Нумбоне: РУССКИЕ БОНЫ ДЛЯ МОНГОЛИИ
Борьба народа Монголии против маньчжурских правителей Китая, установивших свое господство над Монголией еще в XYII веке, привела в начале XX столетия к освобождению страны от иноземных завоевателей. В ноябре 1911 года Монголия, опираясь на поддержку России, добилась независимости от Китая.
В декларации 2-го съезда монгольских князей и духовенства провозглашалось: "...Монголия утверждает себя независимым государством и с новым правительством и независимой от Других властью в вершении своих дел".
В 1914 году в городе Урге был открыт Монгольский национальный банк, финансируемый российским Сибирским торговым банком. Согласно устава банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей, которые должны были беспрепятственно обмениваться на металлические деньги - серебряные монеты. Монгольские банкноты достоинством в 1, 5, 10, 25 и 100 рублей предполагалось изготовить в ЭЗГБ (Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг - предшественницы Гознака) в Петрограде. Планировалось, что надписи на них будут на монгольском и русском языках. Их рисунок был утвержден министром финансов России П.Л.Барком. Предполагалось также, что и Монетный двор приступит к изготовлению серебряных и разменных медных монет для Монголии одинакового достоинства с российской медной монетой.
Вероятно, из-за начавшейся в том же 1914 году первой мировой войны русское министерство финансов посчитало нежелательным в то время выпуск банкнот для Монголии, считая что эти бумажные деньги будут немедленно обмениваться на серебро, которое усиленно уходило тогда из Монголии в Китай. Поэтому выработанные и утвержденные образцы банковских билетов и металлических монет были сданы в архив, который до наших дней не сохранился.
Однако, действовавшая в Монголии, Скотопромышленная компания все же, по-видимому, решилась на выпуск собственного денежного знака или знаков. Цифры "5" по бокам центральной боны означают год - "1916", т.е. 5-й год независимости Монголии (см. "NB" № 4,1998, стр. 3).
В 1921 году столицу Монголии - город Ургу захватил белогвардейский барон Унгерн. По его приказу в апреле 1921 года были выпущены 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов с изображениями барана, быка, лошади и верблюда (видимо, люди выпускавшие обязательства, имели перед собой в качестве образца боны Скотопромышленной компании). Изображение в 100 долларов было опубликовано в 1924 году в журнале "Советский филателист" по коллекции Б.М.Берлацкого".
Но население Монголии поднялось на борьбу с захватчиками и 11 июля 1921 года в столице государства - Урге (ныне г. Улан-Батор) была провозглашена власть народа. 13 июня 1924 года Монголия была объявлена народной республикой.
Налаживание развития народного хозяйства потребовало введет "ращение собственной национальной валюты. В то время в стране обращались китайские серебряные и медные монеты, российские монеты, серебро в слитках, деньги других иностранных государств, а также различные денежные суррогаты - скот, кожи, кирпичный Г| (см. заметку на стр. 16), куски шелка. Единой финансовой и счетной единицей являлся мексиканский серебряный доллар, обращавшийся в Китае и называющийся монголами "янчан".
В 1924-25 гг. правительство МНР обращается за помощью в создании монгольской национальной валюты к Советскому Союзу.
Совет Народных Комиссаров СССР решил удовлетворить просьбу правительства дружественной страны и 2 июня 1924 г. в Урге Наркоматом Финансов СССР и правительством МНР на акционерных началах основывается Монгольский торгово-промышленный банк (Монголбанк). Постановлением правительства МНР от 22 февраля 1925 года о проведении денежной реформы право выпуска национальной валюты, получившей название "тугрик", было предоставлено Монголбанку. Монгольские денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.