Бонистика > Денежные знаки России

Надпечатка Акмолинска на колчаковках: что это?

(1/26) > >>

Dimich:
В книге Глобенко приводится интересная мысль о подделке Акмолинской надпечатки на колчаковках белоэмигрантами.
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/globenko.htm#6
Глобенко работал с архивными источниками, но не нашел подтверждения факта штемпелевания колчаковок Советской властью в Акмолинске в 1919 г., потому пришёл к выводу, что надпечатки - коллекционный фальсисфикат. Каково ваше мнение по данному вопросу?  ;)

magsib:
Книгу надо читать и думать. Учитывайте:
1. автор пишет с позиций красного комиссара. Некоторые вещи в 1992 году были еще не известны.
2. почти все архивные источники касательно белого движения сразу после гражданской были забраны в Москву и лежат в ГАРФ. Осталась на местах разная мелочь. Кроме того, надо читать опись к фонду. Там есть пометки типа в 1964 году из фонда такого-то было уничтожено столько-то дел ввиду малоценности информации в них содержащейся.

Красные очень любили выпускать деньги предшественников и тут же их анулировать без обмена. Отмазаться им не удалось с романовскими, думскими, печатанием колчаковок в Иркутске. В Московском бонисте есть даже статья о том что чуть ли не все 50 р Читы не выпуск красных, а выпуск Семенова. Многих героев партизанской войны против Колчака, например: Щетинкина, притянули за уши к красным, хотя его программа содержала в себе возрождение монархического строя. Проходимец Тряпицын сжег Николаевск-на-амуре, но все равно был объявлен народным героем. Имя его походной жены стал носить населенный пункт Приморья. Сейчас иные тенденции: Колчак белый и пушистый, а все белогвардейцы святые.

Был ли произведено штемпелевание Колчаковок Советами в Акмолинске? Вполне может быть. Кардаков тоже ссылку на источник не дал. Вопрос остается открытым.
 

AlterRub:
Оригинал статьи Глобенко более ранний, 1985 год:
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOL/globenko.htm

Политическая позиция автора конечно понятна,
многие его обвинения в адрес "недобитых белогвардейцев"
сейчас представляются несерьезными.
Но сомнения - это его право.
В каталоге-энциклопедии Жукова-Малышева по Средней Азии
сказано буквально следующее (стр.100):
"Поэтому с согласия Сибревкома в конце декабря... "
Вот это уже серьезное утверждение, из текста
самой надпечатки его вывести нельзя. Ссылок на
документы нет, они в каталоге вообще редки.

Dimich:
 ;) Я тоже склоняюсь к мнению, что надпечатка подлинная. Если вас не затруднит-вышлите мне, пожалуйста, скан странички, где упомянуто постановление СибРК.

Dimich:
Не согласен с мнением, о том что в региональных архивах малоинформативная источниовая база по истории Гражданской войны (и денежному обращению). Имею опыт работы в 8 региональных архивах (Омска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Иркутска и Читы) и, как раз в их фондах встречаются порой уникальные документы, не уступающие по значимости историчеким источникам, находящимся в федеральных архивах типа ГАРФ, РГАЭ. В исследовании источниковой базы необходим комплексный подход.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии