Бонистика > Денежные знаки России

Надпечатка Акмолинска на колчаковках: что это?

<< < (4/26) > >>

magsib:
Переименование от имени советов? Решения советов для белых ничего не значили.
С эмиссиями на местах боролись и губфинотделы, но нестандартные решения принимались. Не в тему, но могу привести пример по Енисейской губернии.
Ситуация на мой взгляд была такая: Советы приходят в город. Некоторое время несколько дней - неделя колчаковки еще ходят. Идёт юридически отмена колчаковок от ревкома. Колчаковки де-факто продолжают хождение еще некоторое время в областях и губерниях. Поступление совзнаков из центра слабое. Ревкомы на некоторое время невнятно разрешают или закрывают глаза на хождение колчаковок в уездах на удалении от городов. Тут возможны разные ухищрения типа не мы, а уездные превысили полномочия и т.п. Потом все от всего открещиваются.
Судя по постановлениям Енисейского губревкома и поздним пояснениям и дополнениям енисейского губфинотдела и неполным списком совдензнаков периода 1919-1920 года, имеющих хождение, поступления от центра явно хромало.

AlterRub:
Не могу удержаться от одного замечания. В каталогах полно бон якобы
обязательного обращения, не подтвержденных ни одним документом о выпуске.
В данном случае имеем уже две ссылки на документы (вторая у Жукова-Малышева, я ее
цитировал выше).
Другое дело - а состоялся ли сам выпуск? Это пока неясно, возможно надпечатки были
сделаны (даже в двух вариантах), но так и остались "на складе".

Dimich:

--- Цитировать ---Другое дело - а состоялся ли сам выпуск? Это пока неясно, возможно надпечатки были
сделаны (даже в двух вариантах), но так и остались "на складе".
--- Конец цитаты ---
Вот! В том то и дело, я тоже считаю, что известные надпечатки - пробники.

--- Цитировать ---неделя колчаковки еще ходят
--- Конец цитаты ---
В Бийске, Акмолинске, Иркутске - ходили почти месяц.

magsib:
Вы забываете ситуацию. Колчаковки отменили. Совзнаков нет. Но везде уже сидят ревкомовские кореша. Поэтому запасание таких бон смерти подобно. Выпуск полагаю всё-таки был. Шлепнули-выпустили в обращение.

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Декабрь 21, 2010, 17:08:05 ---...Шлепнули-выпустили в обращение.

--- Конец цитаты ---
Осторожнее со словом "шлепнули"!
В свете реалий Гражданской войны имеет не только типографский смысл. ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии