Бонистика > Денежные знаки России
Надпечатка Акмолинска на колчаковках: что это?
Dimich:
--- Цитировать ---Это по-видимому означает, что ему была известна только на аверсе. Она более частая. Во всяком случае я
видел ее около 10 раз, а типографскую на реверсе 2-3 раза.
--- Конец цитаты ---
А вот и первая "статистика" по частоте встречаемости... ;)
КАДЮНЯ:
Такое же фуфло(надпись о хождении на пишущей машинке) было изготовлено и в отношении Тюменского ревкома(их фото приведены в каталоге Козлова по Уралу,например).Слухи стали распространяться,и "досталось" подлинным надпечаткам,которые под одну "гребёнку" с фальшью многие начали отвергать не вдаваясь в мельчайшие подробности...
Dimich:
--- Цитировать ---Такое же фуфло(надпись о хождении на пишущей машинке) было изготовлено и в отношении Тюменского ревкома(их фото приведены в каталоге Козлова по Уралу,например).Слухи стали распространяться,и "досталось" подлинным надпечаткам,которые под одну "гребёнку" с фальшью многие начали отвергать не вдаваясь в мельчайшие подробности...
--- Конец цитаты ---
Соглашусь. "Почерк" фальши схож! А разбираться народ у нас не всегда любит и в заключениях по ФК, порой, "рубит с плеча"!!! ;D
magsib:
Да простит меня продавец. Боны получены, отзывы выставлены, поэтому можно высказать своё мнение свободно.
1) 250 р по обороту видно, что краска потекла, то ли когда печать ставили, то ли когда бону освежали. С типографской краской, тем более с мастичным штампом такого не случается.
Боны с мастичным штампом Земская власть прибайкалья и моют и прессуют на ура.
Чаще всего текут при мытье штампы и печати, которые имеют в основе чернила или тушь.
2) по 1000 р развод красной субстанции не факт, что с печати, вероятно при производстве надпечатки в горящем танке.
3) по 500 р особых претензий нет, но ярлычки вверху , типа из старой коллекции, явно для понта.
По-моему скромному мнению, надпечатки на обороте быть не должно.
Надпечатка должна быть на лице. Вообще практически все надпечатки на лице. Мне конечно возразят, есть и Иркутск на БГК и Чита на БГк, (верхнеудинск на лице и на оборотке) там на обороте, однако скажу, все такие могли ходить и без надпечатки. На обороте обычно ставился штамп передаточный или о приеме в финучреждение и последующее гашение.
Вообще моё мнение такое, что выпуск, если и был, то ходил он кратенько, в пределах неделя-максимум месяц. Газеты надо смотреть. Краснопузые явно чего-то распубликовали в газетах.
Документов об отмене может не быть. Мог вполне прискакать комиссар в пыльной кожанке и построить местный ревком за самодеятельность.
magsib:
Вообще штемпелевании Колчаковок в Акмолинске могла запросто остаться только на бумаге.
если уже заговорили про аннулировании колчаковок, то могу вкратце рассказать об отмене Колчаковок в Енисейской губернии. В начале января торжественно прошло объявление красными об отмене колчаковок, далее из объяснений ответственных лиц разных об-в потребителей имеем такую картину:
Вначале следует объявление об отмене колчаковок, но денег советских денег нет, и внимание:
от органов власти краснопузых следует заявление, что дескать ошибка вышла, можете продолжать торговать на колчаковки. В 20-х числах от органов власти опять идёт объявление о том,что колчаковки отменены и торговать на них нельзя и почему об-ва потребителей их принимают. И о-ва потребителей реально "попали" ведь в их кассах были практически только колчаковки.
Навигация
Перейти к полной версии