Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними

"Помощь слепым" - определение назначения

<< < (2/2)

Чук и Гек:

--- Цитата: bn от Ноябрь 20, 2015, 22:08:29 ---
--- Цитата: смоленцев от Ноябрь 20, 2015, 12:35:32 ---Датировать год выпуска мне пока не удалось, но скорей всего это конец 80х
--- Конец цитаты ---

.... непочтовая благотворительная марка (принудительного распространения). На заводах, фабриках и т.п. принудительно распространялись среди рабочих....

--- Конец цитаты ---

На полном серьёзе, нам-молодым, хотелось бы узнать, где написано про "принудительное распространение". Расскажите, пожалуйста, уважаемый bn, про злых НКВДэшников, как они пытали рабочих за 10 копеек.

Для справки: 10 копеек -- это стоимость 1 литра молока или двух яиц (1924), помывка в бане -- 25 коп. (1927).

bn:

--- Цитата: Чук и Гек от Ноябрь 20, 2015, 23:11:05 --- Расскажите, пожалуйста, уважаемый bn, про злых НКВДэшников, как они пытали рабочих за 10 копеек.

Для справки: 10 копеек -- это стоимость 1 литра молока или двух яиц (1924), помывка в бане -- 25 коп. (1927).

--- Конец цитаты ---

Мне не совсем понятен Ваш сарказм. Возможно я сильно не прав, перенеся реалии киевской жизни на Москву и Урал. Исправляюсь и извиняюсь. Местных газет этих регионов в глаза не видел.

Если почитать киевскую прессу, особенно стенные и местные газеты, то часто на глаза попадались заметки о срыве или недостаточных сборах на различные "благотворительные" акции, коих в те времена было большое кол-во. Меня больше интересует потребительская кооперация, поэтому в мои записи попали заметки о товариществе "Труд військового інваліда" ("Труд военного инвалида"). Так рабочие 2 киевской типографии, вероятно из жадности или в отсутствие пролетарского сознания завалили сбор средств в пользу выше означенного товарищества. Сначала к ним взывали со страниц газеты,  потом вынесли вопрос на агитпропколлегию, а затем и в Райпарком. Конкретно в этом случае было принято решение воздействовать на "несознательных" через кассу взаимопомощи и распределители. О дальнейшей судьбе сбора средств не знаю, но подозреваю, что деньги все таки выбили. А что касается молока - вспомнились кадры из "Бриллиантовой руки" - "а если не будут брать - отключим газ". Там цена вопроса также была - литр молока.

Al-r:
А я вот НКВД не застал, однако успел в конце Советской власти добровольно-принудительно (практически вычли из зарплаты) купить несколько марок различных обществ, в члены которых меня записали - в частности охраны природы и памятников истории. Не большие конечно деньги - копейки, но всё равно было жалко.
А марки те я выкинул. Полагаю, что не совершил ошибку - вряд ли они даже сегодня стоят каких-нибудь денег.

magsib:
это довоенный выпуск до 1941 года. добровольно-принудительный сбор в пользу слепых. Это непочтовая марка (надо посмотреть как она точно называется в каталоге бова турчинский.)
не надо батон крошить на нквд.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии