Новости > Новости
Центробанк покрыл сторублевки лаком
(1/1)
Landser:
Центробанк покрыл сторублевки лаком
купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Об эксперименте, который призван уменьшить загрязнение банкнот и продлить срок их службы, рассказал представитель ЦБ Владимир Финогенов, сообщает РИА Новости.
По словам Финогенова, новые сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.
Представитель Центробанка добавил, что эксперимент в трех российских регионах продолжается уже год, и завершится через шесть месяцев. После этого покрытые лаком банкноты будут изъяты из обращения и исследованы специалистами ЦБ.
Финогенов отметил, что Европейский Центробанк проводил аналогичный эксперимент с купюрами в течение четырех лет, и испробовал 20 различных видов лаков. Представитель ЦБ добавил, что сейчас в России 95 процентов банкнот изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не из-за ветхости.
Обычные российские сторублевки сделаны на светло-розовой тонированной бумаге. Кроме того, банкноты защищены водяными знаками, металлизированной нитью и специальными метками.
ССЫЛКА
Люк:
--- Цитировать ---По словам Финогенова, новые сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.
Представитель Центробанка добавил, что эксперимент в трех российских регионах продолжается уже год, и завершится через шесть месяцев. После этого покрытые лаком банкноты будут изъяты из обращения и исследованы специалистами ЦБ.
--- Конец цитаты ---
Как раз год назад появились 100 рублёвки серий ЦЦ, ФФ, УУ - в каталоге они есть. CCЫЛКА
И массовое их появление было отмечено как раз в Новосибирске, Екатеринбурге(про Татарстан ничего не могу сказать).
Только хренушки они, что исследуют ;D - им ничего не достанется, так как их массово отлавливают для коллекций и продаж, на bonistika знтузиасты-исследователи ведут их номерной учёт покупюрно.
В Томске(как соседе Новосибирска) их в прошлом году попадалось достаточно, сейчас не обращаю внимание.
bia1982:
Ну что Вы! 3,3 млн шт. по коллекциям разойтись не могут в принципе.
А в обращении они появились в октябре 2008 г. - это более точная датировка.
Люк:
--- Цитата: bia1982 от Январь 26, 2010, 00:21:03 ---Ну что Вы! 3,3 млн шт. по коллекциям разойтись не могут в принципе.
А в обращении они появились в октябре 2008 г. - это более точная датировка.
--- Конец цитаты ---
Илья, ну я же пошутил! ;D
Но очень значительную часть ЦБ действительно отловить будет сложно - часть ушла в соседние регионы(как к нам) и никто их здесь отлавливать не будет, часть налички постоянно крутится в обороте и не сдаётся в банки, другая часть попадает в банки, но они тут же выдают их другим клиентам.
Ну, а небольшая часть осела в коллекциях и в несколько раз больше, чем интересующихся такими бонами коллекционеров, осело и ждёт своего часа у желающих их перепродать втридорога. Рекламу им создали год назад мощную - только самый ленивый из имеющих хоть какое-то отшение к ходячке не знал про эти серии.
Кстати вот на эту же тему нашёл у себя в архивах и кто знает чем кончился этот эсперимент, может армяне уже давно живут при лакированных деньгах?
В Армении появились лакированные деньги
01.09.2000 15:11
В отличие от российского рубля, который называют деревянным, в Армении теперь в ходу появились лакированные купюры. Банкноты достоинством 500 драмов, официально вводимые в обращение с сегодняшнего дня, покрыты тонким слоем лака и на ощупь кажутся ламинированными. С помощью необычных купюр Центробанк Армении намерен выяснить, насколько лаковое покрытие способно защитить деньги от скорого износа. Если экспериментальные драмы окажутся в состоянии прослужить более двух лет, то армянская валюта вскоре станет полностью лакированной. Подобный эксперимент уже давно и с успехом был проведен в Голландии, где и отпечатаны новые армянские образцы.
НТВ.РУ
Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2000/09/01/29775/
Люк:
Почти 2 недели искал в обращении сотку одной из этих серий - было интересно посмотреть, как выглядит сейчас - находясь более года в обращении.
В корешке соток из обращения - абсолютно ничем не выделялась, там были 100 серии АА, которые здесь появились 2 года назад - они выглядят не хуже.
Попросил банковского кассира с очень большим стажем на ощупь из нескольких попытаться выделить отличающуюся. Итог после долгих прощупываний: выделила УУ только потому, что более упругая при изгибах купюры. Кассовая аппаратура различий не показывает.
Навигация
Перейти к полной версии