Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними

Научный, Фрунзе или что-то общее?

(1/4) > >>

АндрейЗапорожье:
Давно имею в коллекции боны совхоза "Научный" Днепропетровской области. Почти все они с указанием названия хозяйства.

Сегодня получил партию их же бон (продавец работал в этом хозяйстве, причин не доверять ему нет никаких) без указания названия хозяйства. От моих они отличаются более белой бумагой и большим размером (более большие белые поля вокруг надписей и цветных полей).

В тоже время, пару месяцев назад я купил у другого продавца точно такие же боны, которые он идентифицировал как колхоз имени Фрунзе Пятихатского района Днепропетровской области. Не доверять ему тоже у меня нет причин - он их продавал недорого, да и если бы сказал что это "Научный" - я бы все-равно их купил. Но он написал, что лично достал их в конторе данного колхоза.

Может быть у кого-то есть информация или соображения - возможно боны без указания названия хозяйства были не самостоятельным выпуском отдельного хозяйства, а централизованный выпуск для области? Тогда подобные боны могут выплыть и в других хозяйствах Днепропетровской области. Или руководство колхоза имени Фрунзе в порядке обмена опытом взяло какую-то партию купюр в "Научном" для внедрения у себя, а дело не прижилось и собственные хозрасчеты не выпустили?

В разговоре с коллегами уже возникли версии:

1. Совхоз "Научный" подчинялся какому-то институту в Днепропетровске, возможно у института были и другие опытные хозяйства, одним из которых и может быть колхоз имени Фрунзе.

2. Директор "Научного" дружил со многими руководителями с.-х. предприятий, это знаю из нескольких разных источников, возможно кооперировались при внедрении хозрасчета. Точно знаю, что у него были дружеские отношения с братом тогдашнего Премьера Украины Лазаренко Петром Ивановичем, который руководил Новомосковским совхозом-техникумом, а у них хозрасчеты были очень похожи на "Научный", особенно на 10 и 25 руб.

З.Л.О.:
1.   Бланки в 10,50 и 100 руб совхоза «Научный» без указания наименования хозяйства известны с конца 90-х.  Высокая (типографская) печать – все иное: измененный размер, цветной ксерокс от лукавого.
2.   «Институт» смотри  с.Таромское… Колхозы в институты не входили…
3.   Сведения по колхозу им. Фрунзе требуют серьёзного подтверждения.
4.   Схожесть бон «Научного» и  Новомосковского сов.-техн. весьма относительна как в дизайне так и по характеру обращения. С Агафоновым Н.И. «дружило» пол Украины…

АндрейЗапорожье:

--- Цитата: З.Л.О. от Июль 14, 2016, 13:02:15 ---1.   Бланки в 10,50 и 100 руб совхоза «Научный» без указания наименования хозяйства известны с конца 90-х.  Высокая (типографская) печать – все иное: измененный размер, цветной ксерокс от лукавого.
2.   «Институт» смотри  с.Таромское… Колхозы в институты не входили…
3.   Сведения по колхозу им. Фрунзе требуют серьёзного подтверждения.
4.   Схожесть бон «Научного» и  Новомосковского сов.-техн. весьма относительна как в дизайне так и по характеру обращения. С Агафоновым Н.И. «дружило» пол Украины…


--- Конец цитаты ---

1. Т.е. Вы считаете эти бланки - фальшь?
4. Очень интересна от Вас информация о порядке обращения. Можете рассказать об отличиях в характере обращения?

З.Л.О.:
Новомосковские были исключительно хозрасчетными между подразделениями  (1987-92).

АндрейЗапорожье:
А Научный?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии