Бонистика > Денежные знаки России

редкие боны гражданской войны

<< < (40/49) > >>

Александр58:

--- Цитата: Dimich от Октябрь 07, 2010, 07:17:30 ---Может ли кто-то привести примеры партизанских денег Сибири 1919 г.? В сборниках документов находил информацию о том, что партизанскими властями на Алтае для печатания собственных «бон» проводились реквизиции бумаги и красок. Кстати заемные письма Воен-рев. штаба Тасеевского фронта (Енисейская губерния) определённо были, но только сейчас они, судя по всему - оргомный раритет.  

--- Конец цитаты ---

    Сашик прав, они не имели хождения в качестве дензнаков, так как были своего рода долговой распиской за реквизированные у населения всевозможное имущество и продукты.
В подтверждение этого цитирую дословно (так как он написан) один документ из своего архива:
"СПРАВКАо товарищеских заемных письмах  Канского округа.1.Заемные письма в Канском округе выпущены были в 1919г. в период партизанского восстания в обеспечение принятого от населения предметов снабжения партизанской армии Северо-Канского фронта.
2. Выпускались они Военно-революционным штабом Тасеевского района, занимая время  с января по июнь 1919 года.
3. Наружный вид товарищеского заемного письма: 1/8-я листа обыкновенной чистой бумаги №6, отпечатанный текст на пишущей машинке с подписью председателя штаба тов. Яковенко, казначея Вахрушева и секретаря Гришиенко или же Черникова.
4. Тираж выпущенных писем точно теперь не представляется заполнить, но не менее 500-600 на сумму общей сложностью, считая в золотом исчислении, до 10000 рублей.
5. Район снабжения или распространения этих писем распространялся на 4 волости /Тасеевская, Фаначетская, Суховская, часть Рожденственской, Шеломовской, Абанской/.
6. Отношение населения к выпуску этих писем было хорошее, плохим оно быть и не могло потому, что оно целиком поддерживало партизан-повстанцев.
7. Достоинство писем было разное и применялось к стоимости определенного предмета в 100 руб., в 150-200 и более рублей.
8. Порядок погашения займа обуславливался в самих письмах, что они погашаются по соединении с Красной Армией и Центральным советским правительством.
9. Погашение их происходило особой комиссией по удовлетворению претензий населения в конце 1920г. и начале 1921г. по получении средств от Сибревкома. Но много осталось их не погашенных вследствии их утери владельцами.
10. Товарищеские письма были именные.
             Бывший секретарь Армейского совета Северо-Канского фронта  Черников.
                                                                       Г.Канск, 11.04.1927г."

Dimich:
 :o Александр, очень интересный документ! Признаться, это лишь второе свидетельство о заемных письмах Тасеевского
фронта, которое я встречаю. Я исследовал фонды Сибревкома в Госархиве Новосибирской области и ГАРФе, но упоминаний о выплате по заемным письмам Тасеевского фронта не встречал, возможно не обратил внимание на сведения такого рода.
Я так понял это нечто вроде информационной сводки для комиссии истпарта 20-30х гг.

Соглашусь, что тасеевский выпуск - не совсем "деньги", тем не менее они фигурируют в каталогах Рябченко наряду с другими подобными "бонами", оставаясь "белым пятном" истории денежного обращения на терр. Сибири в период гражданской войны.  ;)

AlterRub:
Заемное письмо, Елисаветград. Бона по моему мнению редкая и ценная,
поэтому была реставрирована (до реставрации показана на втором скане).
По вопросу целесообразности реставрации имеются разные мнения. Поскольку
в данном случае текст документа не поврежден я просил дополнить лишь отсутствующие фрагменты.

Fox Notes:
В каталоге сайта размещены боны Омской ЖД

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_18_omskebahnn.htm





добавлю, что их оценка в каталоге Кардакова в 20 марок всего, не соответсвует действительности.

Dimich:

--- Цитировать ---В каталоге сайта размещены боны Омской ЖД
--- Конец цитаты ---
Вот это замечательно, что нашлись сканы!  :) Только вот дата "1918" спорна. Приходилось видеть документы о печатании бон для ж-д, но они датированы осенью 1919г. Но в то же время находил черновик текста постановление (совместного, очевидно МПС и Минфина) о разрешении выпуска бон для нужд железных дорог, который скорее всего относится к 1918.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии