Бонистика > Денежные знаки России
редкие боны гражданской войны
AlterRub:
В каталоге сайта представлен скан незаконченного знака 25р Елисаветграда 4-ой серии:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/elisavetgrad_1918_25_4s_Z220411_f.jpg
На этом знаке в правом верхнем углу кто-то из владельцев боны записал две буквы,
характеризующие степень редкости: RR. Насколько мне известно первой публикацией, где упоминута
4-я серия была статья Мозолевича 1972 года:
И.Мозолевич Боны Елисаветграда.
Никакой градации по редкости в статье нет. В неизданном каталоге И.Я.Колташева (примерно 1969г.),
на который я неоднократно ссылался, напротив 25р 4-ой серии проставлено: РР. Возможно это свидетельство
того, что каталог в машинописных копиях был известен коллекционерам.
И еще одно замечание. Как отметил В.Лазарев, на нескольких номиналах разменных билетов Елисаветграда
в элементах рисунка встречаются две буквы - "Я" и "З" - видимо инициалы художника (гравера).
Это две буквы расположены симметрично относительно некоторой оси, точки и т.п. Я обратил
внимание, что вопреки этому правилу на обратной стороне знака 5р одна из "Я" стоит в центре,
поэтому парная к ней "З" должна находиться где-то на вертикали, проходящей через центр (см. рис. ниже).
В элементах основного рисунка буквы "З" нет, оказывается автор спрятал ее в большую фоновую пятерку,
а именно, в один из маленьких кружков вместо цифры "5". По этой причине в пробном знаке,
у которого фон отсутствует, эта "Я" осталась без пары. :)
Fox Notes:
Баталпашинск
http://www.fox-notes.ru/img_rus/batalpaschinsk_25_k7_19_18_f.jpg
Общество Взаимного Кредита
Твердый Гарантированный Чек. 1918г. До 1.4.1919.
K7.19.18 25 рублей 1918
Dimich:
Павел разместил присланные мною документы по финансовым мероприятиям алтайских партизан (отряды Громова и Мамонтова). Документы эти ныне находятся на хранении в Госархиве Алтайского края. Опубликованы впервые в 1936 г. в Новосибирске в тематическом сборнике.
http://www.fox-notes.ru/gezetz/gezetz_310811_1.htm
Среди тех документов есть указание на выпуск "партизанских" денег (штемпелевание сибирок и разрешение на печатание своих бон), но очевидно эмиссия так и не была осуществлена, поскольку о знаках подобных ничего не известно (в частности каких-то документов о выпуске или обмене в дальнейшем мне видеть не приходилось).
У кого какие мнения, товарищи-форумчане? ;)
magsib:
Хождение керенок разрешили. Популистский ход, ибо затрат это от них не потребовало.
По 500 рублей себе компенсировали от потери колчаковских.
Остальное осталось на бумаге. Выпуск денег привязывали к займу, а таковой вряд ли был успешным.
Реквизиция и конфискация решали всё вопросы.
Dimich:
--- Цитировать ---Хождение керенок разрешили. Популистский ход, ибо затрат это от них не потребовало. По 500 рублей себе компенсировали от потери колчаковских. Остальное осталось на бумаге. Выпуск денег привязывали к займу, а таковой вряд ли был успешным. Реквизиция и конфискация решали всё вопросы.
--- Конец цитаты ---
С керенками ход был скорее практичным! 500 руб. не компенсировали реальных потерь населения, хотя учитывая, что эти деньги получали лишь среднее и беднейшее крестьянство, пролетариат и красноармейцы с партизанами, можно сказать им повезло (в отличии от тех кого аннуляция сибирок попрости пустила по миру).
По поводу займа и печатания бон. В аналогичных сборниках более позднего времени видел приказы о реквизиции красок и бумаги. Насчет эффективности такой меры как конфискация - это да, другого не дано было попросту, ибо время было такое ... лихое. ;)
Навигация
Перейти к полной версии