Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: разновидности бон Батумской церкви Св.Николая  (Прочитано 11643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Miklezh

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Разновидность 1 рубля по подписи
Записан

Miklezh

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Oi Eпiтрoпoi с греческого переводится как "уполномоченный"

Согласно данным Батумо-Схалтской епархии (http://eparchy.batumi.ge)

"Строительство церкви им. св. Николая, как указывает мемориальная надпись на стене, закончилось в 1865 году. В 1871 г. была отслужена первая литургия, но к сожалению, не известно, кто освятил церковь. Церковь св. Николая, в то время была одной из наилучщих архитектурных памятников г. Батуми. В 1894-1898 г.г. на территории церкви были открыты мужская и женская школы. В 1898 г. в под подчинение этой церкви вошла церковь св. Пантелеимона в селе Королистави. В начале 20-го века греки острова Хиоси преподнесли церкви иконы св. Николая, Пресвятой Богородицы и св. Георгия. С 1890 г.
протопресвитером г. Батуми являлся священник Симон Кикодзе. В 1896 г. священником церкви св. Николая благословили Александра Ральцевича, а в 1896-1917 г.г. в церкви служил священник Константин Цандеков. После создании Батумо-Шемокмедской епархии в 1920-1935 г.г. в церкви св. Николая служили митрополит Георгий(Аладашвили), епископ Давид (Качахидзе), епископ Нестор (Кубанеишвили) и митрополит Иоанн (Маргишвили). Во время владычества епископа Давида, в 30-е годы, церковь была закрыта. С 1931 г. все церковные строения стали государственным имуществом. В 1941 г. с цекви св. Николая богословская литература была перенесена в государственный музей. После окончания второй мировой войны, представителиБатумской интелигенции попросили Его Святейшество и Блаженство патриарха Калистрата (Цинцадзе) о посредничестве перед верховным правительством в деле открытия церкви. После согласия правительства, в 1948 г. в церкви св. Николая литургию вознес патриарх всея Грузии Калистрат. С 1963-1967 г.г. по благословению католикоса-патриарха Ефрема второго, в цекви св. николая служил иеромонах Илья (Шиолашвили). В последствии католикос-патриарх всея Грузии. С 1961 г. в церкви св. Николая служит архимандрит Харитон (Тудовш). Он в течении многих лет являлся наставником церкви. В разные годы в церкви служили: 1955-1964 г.г.---протоиерей Василий Табатадзе 1956-1965 г.г.---священник Алексей Собчук 1967-1973 г.г.--- священник Индиси Нуцубидзе 1970-1987 г.г.---священник Григорий Сванадзе 1986-1988 г.г.---священник Давид Шиолашвили (ныне епископ Батумо-Схалтской епархии Димитрий). В 1998 г. по благословению епископа Димитрия, по инициативе и финансовой помощью З. Джаиани, начались реставрационные работы. В 1999 г. финансовой помощью О. Галогре и А.Ахвледиани началось обновление и благоустроиство интерьера церкви.

А.А. Жуков, В.П. Малышев "Энциклопедия. Денежные эмиссии Закавказья"

Греческая община. Церковь Святого Николая.
"...Несмотря на выпуск в 1919 г. Батумскм казначейством разменных денежных знаков, правление греческой общины при церкви Святого Николая решило выпустить собственные знаки небольших номиналов. Верующие на эти знаки покупали свечи, делали пожертвования, платили за крестины, свадьбы и панихиды.
Были выпущены знаки в 1,2,3 и 5 рублей, которые за исключением 1 рубля были выкуплены почти полностью и уничтожены. Однако в некоторых каталогах указывается еще знак 10 рублей.
Знаки общины изготовлены на картоне небольшого формата, на греческом языке. Год не указан, но предположительно 1920-й. На оборотной стороне имеется церковная печать и подпись главы правления общины.
В 1921 году община произвела второй выпуск своих знаков уже крупных номиналов, учитывая происходившую инфляцию. Для этого были использованы старые квитанционные книжки 20-копеечного достоинтства. На них каучуковой печатью ставился номинал в 5000, 10000 и 20000 рублей черного и фиолетового цвета. Встречаются экземпляры, на которых номинал был рукописным и заверялся подписью казначея, при этом церковная печать ставилась на обеих сторонах знака."

Еще немного истории:
"В 1854 году главой городской управы г. Батуми избирают молодого, энергичного Илью Ефремиди. Несмотря на то, что Батуми в тот период находился под протекторатом Турции, он приглашает из Греции архитектора по фамилии Кальфа, который и делает планировку города с основными улицами: Михайловская, Мариинская, Греческая, Владикавказская, Приморская. В 1865 году Батуми посещает губернатор Артвинского вилайета, которому, на тот период, подчинялся Батуми. Увидев городские преобразования он спросил у Ильи Ефремиди, что бы хотело население города, чем помочь? Илья Константинович от лица жителей города попросил разрешение на строительство православного храма. Дерзко? По-моему да.
Факт остаетса фактом. Уезжая из Батуми, губернатор разрешает построить церковь, но без колоколов-главного атрибута православного собора. Церковь была построена на собственной земле Ильи Ефремиди при материальной помощи прихожан, на тот период в основном греков. В 1878 году русские привезли колокол, который до сегодняшнего дня украшает купол собора.
На западной стене храма находится камень на котором написано по гречески:
Греческая церковь святого Николая. Годы строительства 1865-1871."
Источник: http://freeziek.livejournal.com/16807.html

"В 1865 году греки начали строительство этого храма. Да и воздвигнута была церковь на улице, носившей в то время название "Греческая". Этот храм всегда являлся центром духовной жизни греков. Церковный хор славился своим профессионализмом. Произведения великих мастеров звучали под его сводами. Но эту церковь постигла та же участь, что и все храмы города в период репрессий 37-го года. И только после второй мировой войны представительницы интеллигенции Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара Михайловна Накашидзе обратились Католикосу-Патриарху Всея Грузии Калистрату (Цинцадзе) с просьбой об открытии и восстановлении церкви Св.Николая. После получения согласия от самого Сталина (Калистрат Цинцадзе в молодости учился с будущим отцом народов в духовной семинарии), началась реставрация церкви на добровольные пожертвования православного населения - греков, армян, русских, грузин. В 1946 году церковь была торжественно открыта. Литургию отслужил сам Патриарх Грузии. "
http://www.armworld.ru
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 697
    • Просмотр профиля

 Miklezh, огромное спасибо!
Записан