Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Дензнаки китайских торг.и обществ. заведений на Дальнем Востоке.
сh_alex:
Александр58: "японская иена была самой предпочтительной валютой для населения"
tetsubu: "Некоторые организации выпускали свои денежные знаки в японской валюте. Так, например, во Владивостоке клуб Приморского союза беженцев выпустил боны в 10 и 20 сен, в Петропавловске-на-Камчатке акционерное общество «Нихон-Моохи и К0» выпустило чеки в 5, 10 и 20 иен, а в бухте Самарга Приморского края (на Тихом океане) лесопромышленная контора Киохту-Тор ге-Куникай выпустила боны в 50 сен, 1 и 5 иен с текстом на японском языке".
Все это правильно, никто с этим не спорит, и даже в отношении Военного кредитного билета для населения были такие разъяснения:
«Употребляемый Японской сухопутной армией Военный кредитный билет является одним из видов кредитного билета, как выпускает Императорское Японское Правительство; следовательно, в отношении ценности он ни чем не отличается от обыкновенного Японского кредитного билета.
Желающий разменивать военный кредитный билет на какой – нибудь обыкновенный японский правительственный кредитный билет, или монету, может производить размен в любом Японском Военном Казначействе.
Для размена не требуется ни каких хлопот, а стоит только представить военный кредитный билет любому Японскому Военному казначейству, и последнее, немедля выдает обыкновенным Японским Правительственным кредитным билетом, или монетой, ту сумму, которая написана на предъявленном Военном Кредитном билете.
Во избежание недоразумений, сим объявляю всем, что употребляемый Японской сухопутной армией Военный кредитный билет вполне гарантирован и всякий может принять его с полным спокойствием, без всякого риска.
Начальник 3 – й японской дивизии генерал – лейтенант З. ООБА
Тайшо 7 – й год. (сентябрь 1918 года).
Но мне кажется мы немного отошли от главного вопроса. Хочу заметить, что большинство бон выпущенных в японской валюте все же были на русском языке (авто. пассаж. сообщение ВИ-ТАЙ, греческая пекарня Харалампова и Ко, общество «Нихон-Моохи и К0) и др, а многие японские магазины выпускали свои боны вообще в рублях (Мацуура, Умехара, Восходящее Солнце). Если обыкновенный Японский Правительственный кредитным билет, или монету (на японском языке) русское население еще как-то выучило, запомнило и принимало, то сомнительную бумажку с тремя иероглифами предлагаемую вместо сдачи где-нибудь на рынке, думаю вряд ли. Поэтому, предполагаю, что боны (а это без сомнения боны) №1 и №3 на китайском языке могли использоваться где то в узком кругу среди китайского населения.
tetsubu:
Хочется немного возразить -
Мацуура, Умехара, Восходящее Солнце - находились в Харбине это всё же Китай
Про то что боны обращались в узком кругу я уже делал предположения выше, но боты всё же однозначно Японские
так как я не думаю что был китаец с фамилией Матсуда.
Александр58:
есть еще предположение, что эти боны выдавались в качестве сдачи тем, кто расчитывался иеной (допустим -те же японские военнослужащие, которые на сдачу российские бум.дензнаки не брали, а серебро и золото лавочники им врядли предлагали бы), ну и конечно принимались эти рукописные боны при дальнейших расчетах.
сh_alex:
Харбин хоть и в Китае, но прежде всего это полоса отчуждения КВЖД. Город построенный русскими в Китае - Восточная Москва. И японские магазины выпускали свои боны на русском языке в первую очередь для русских а не для китайцев.
Боны №1 и №2 на китайском языке 100%. Что говорит о их японском происхождении? Только красные печати?
Но такие же и подобные красные японские печати встречаются и на колчаковках, и на некоторых частниках Владивостока, получается если есть печать, значит бона японская?
Думаю, наличие подобных печатей на русских бонах должно говорить о чем то другом.
сh_alex:
есть еще предположение, что эти боны выдавались в качестве сдачи тем, кто расчитывался иеной (допустим -те же японские военнослужащие, которые на сдачу российские бум.дензнаки не брали, а серебро и золото лавочники им врядли предлагали бы), ну и конечно принимались эти рукописные боны при дальнейших расчетах.
вполне могло быть и так
Навигация
Перейти к полной версии