Поскольку Vic70 дал хорошие сканы на БК (ниже я их продублировал), мне кажется уместным
продолжить обсуждение в этой теме.
Прежде всего одно замечание общего порядка. Я не считаю, что даже если у продавца бывали в продаже подделки,
то это позволяет чохом валить всё в одну кучу. Я и сам бы с удовольствием разделил всех продавцов на "овец и козлищ"
(надеюсь все знают откуда выражение и не подумают ничего плохого
), но реалии жизни увы таковы, что даже самые
известные дилеры торгуют "Камурлагами" со спокойной совестью. Чего же требовать от малокомпетентных людей?
Теперь вернёмся к нашему барану - билету.
На аверсе хорошо видно, что текст, относящийся к ОВК, напечатан позднее. Основой является более качественно
сделанный рисунок оранжевого цвета + черным где "Билет...." и вверху эмблема с гербом. Видно также фоновую эмблему
с надписью "Амур-Уссури", дату "1900" "Х.К." и т.д. Почти наверняка это заготовка для билета лотереи 1923 года,
о которой выше упоминалось. Не вижу ничего странного, что в 1934 году ОВК воспользовалось этими заготовками.
Но судя по тексту главной целью была уже не лотерея, а выдача ссуд.
Разумеется всё это не является решающим доводом, но говорит о том, что если это подделка, то она сделана
(от имени ОВК) на подлинном билете 1923 года, причем крайне компетентным и информированным человеком. Никакой
связи с новейшими "белорусскими" частниками я не вижу.
И последнее. Когда Vic70 ссылается на то, что это экземпляр из коллекции такого-то человека, он абсолютно прав.
Провенанс - всегда важный аргумент. Вы можете ему верить или нет, но высмеивать этот аргумент считаю некорректным.
Другое дело, когда пишут "мне один старый коллекционер говорил", "в народе говорят", "ходят слухи" - над такими доводами
я тоже люблю поиздеваться.