Справочная > Боны стран мира

Боливия

(1/5) > >>

Landser:
Боливия (исп. Bolivia), официальное название — Многонациональное Государство Боливия (исп. Estado Plurinacional de Bolivia) — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю.


История

1532—1538 — территория современной Боливии завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро.
1542—1776 — в составе испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Территория Боливии поделена между испанскими помещиками. Индейцы включены в систему энкомьенда.
XVI—XVII века — боливийский город Потоси в составе Королевской Аудиенции Чаркас являлся одним из крупнейших по численности населения (160000 жителей) городов Старого и Нового Света и крупнейшим мировым промышленным центром(во времена разработки серебряных рудников).
1776—1810 — в составе испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.
1825 — провозглашена независимость Верхнего Перу. Страна переименована в Боливию, по имени Симона Боливара.
1879—1883 — Вторая Тихоокеанская война с Чили, закончившаяся поражением и утратой выхода к Тихому океану и контроля над месторождениями селитры в пустыне Атакама.
1932—1935 год — неудачная Чакская война с Парагваем за месторождения нефти Чако-Бореаль.
1952 год — Боливийская революция, положившая начало национализации оловодобывающей промышленности правительством Виктора Паса Эстенсоро.
1964 год — военный переворот во главе с генералом Рене Баррьентосом Ортуньо. Позднее, в 1966, Рене Баррьентос Ортуньо избран президентом конституционно.
1966—1967 год — Эрнесто Че Гевара с группой партизан пытается организовать повстанческое движение с целью свергнуть правящий режим. В октябре 1967 при активной помощи ЦРУ США правительственная армия уничтожает отряд Че Гевары.
1969 год — президент Рене Баррьентос Ортуньо гибнет в авиакатастрофе. 26 сентября в результате военного переворота к власти приходит генерал Альфредо Овандо Кандиа.
1970 год - 7 октября в результате военного переворота к власти приходят левонастроенные офицеры во главе с генералом Хуаном Хосе Торресом
1971 год — 21 августа происходит военный переворот (187-й по счету с 1825 года), возглавляемый полковником Уго Бансером Суаресом.
1978 год - Отставка Уго Бансера. Новый президент Хуан Переда Асбун свергнут 24 ноября военными-конституциналистами во главе с генералом Давидом Падильей Арансибиа. Он назначит проведение всеобщих выборов на 1979 год
1979 год - на всеобщих выборах 1 июля ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. 8 августа военные передают власть временному президенту Вальтеру Геваре. 1 ноября власть захватывает полковник Альберто Натуш, однако встретив всеобщее сопротивление, отказывается от власти. 17 ноября новым президентом впервые в истории страны становится женщина - Лидия Гейлер Техада
1980 год - на всеобщих выборах 29 июня побеждает кандидат левых сил Эрнан Силес Суасо. 17 июля армия совершает переворот, к власти приходит генерал Луис Гарсия Меса. В стране начинается гражданская война.
1981 год - 4 августа диктатура Гарсия Месы свергнута в результате конфликта в вооруженных силах. Президентом становится генерал Сельсо Торрелио
1982 год - 19 июля в условиях обостряющегося кризиса президент Сельсо Торрелио передает власть генералу Гидо Вельдосо. Тот собирает избранный в 1980 году Национальный конгресс и 10 октября передает пост президента Эранану Силесу Суасо
2003 год — т. н. «Газовая война», серия массовых протестов и уличных беспорядков, основным требованием участников была национализация газовой промышленности и переход контроля за её развитием в руки государства.
10 июня 2009 года — Президент Боливии Эво Моралес Айма подписал декрет, согласно которому Боливия получила новое официальное название «Многонациональное Государство Боливия»

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.04.1945).
   
Герб Боливии

Флаг Боливии

Landser:
Боливиано — валюта государства Боливия

Боливиано включает в себя 100 сентаво.

В денежном обращении страны участвуют монеты номиналом в 10, 20 и 50 сентаво, 1, 2, 5 боливиано, а также банкноты достоинством в 5 боливиано, 10 боливиано, 20 боливиано, 50 боливиано, 100 боливиано и 200 боливиано.


В стране денежная система развивалась достаточно интенсивно, стоит только указать на то, что уже в 1939 году, на территории страны уже существовала собственная денежная единица, кроме того ходили повсеместно банкноты различного мелкого номинала. Валютой страны пользовались некоторые близлежащие страны, таким образом можно смело утверждать, что первая валюта страны была довольно интересна. Стоит указать на то, что номинальная стоимость банкнот была не большая и указывалась она только с лицевой стороны, кроме того, на обороте было изображено несколько разнообразных пейзажей, реек, и озер, система безопасности в то время была минимальна. Но тем ни менее строгие законы страны сделали свое дело, и очень редко встречались подделки.

Но все же через определенное количество времени снова потребовалось создавать денежную систему, так как старая хоть и была достаточно популярна и востребована, все же имела довольно низкий оборот, поэтому долгое время дизайнеры трудились над разработкой дизайна валюты, кроме того был разработан отличный план внедрения множества элементов денежной защиты.

Бумага, на которой печаталась валюта изготавливалась в Америки достаточно популярной компанией, сама по себе бумага имела множество водных знаков, которые говорили о том, что эта валюта определенной страны. После чего приступили к изготовлению самих купюр, было принято решение различить номинальную стоимость различными цветами, то есть каждая купюра определенного номинала имела бы свой собственный цвет. Кроме того, что было много водных знаков, добавились и другие элементы защиты, и в общем то на свет появилась валюта которая могла порадовать и своим внешним презентабельными видом, а так же качеством изготовления.

Поэтому после полного внедрения на территорию страны, скоро местное население отказалось от использования каких бы то ни было других валют, и общепризнанной стала именно местная единая национальная валюта, она стала очень популярна на территории страны, но все же за ее пределами, она не котировалась еще очень долгое время.

Хотя совершенно недавно ее начали котировать на мировом финансовом рынке, сама же по себе валюта стабильна и популярна.
 
Валюта страны отличается тем, что различить номинальную стоимость можно только по цвету, то есть каждая купюра выполнена в определенной цветовой гамме, кроме того сам стиль оформления может приятно удивить, так как броский и яркий вид завораживает. На лицевой стороне купюры изображены политические и другие деятели страны, на обороте птицы и звери, номинальная стоимость указана в цифровом и буквенном виде.

ссылка на каталог

ABS:
Выпуск 1929
 (Ндпч «BANCO CENTRAL DE BOLIVIA» на билетах BANCO DE LA NACI?N BOLIVIANA)
Подписи: CONTADOR-SUPERINTENDENTE DE BANCOS-GERENTE GENERAL
P:112a1   1 боливиано   ND(1929)    ндпч. темно-синяя. Series K1 –Т1   Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios
P:112a2   1 боливиано   ND(1929)   ндпч. темно-синяя. Series U1 –R2 Sign. Juan F. Granier- Humberto Cuenca - Alberto Palacios
P:112a3   1 боливиано   ND(1929)   ндпч. голуб. Series S2 –K3 Sign. Juan F. Granier- Humberto Cuenca - Alberto Palacios   
P:112a4   1 боливиано   ND(1929)    ндпч. черн. Series L3-Z4   Sign. Juan F. Granier- Carlos Vallejos - Alberto Palacios   

P:113a1   5 боливиано   ND(1929)   ндпч. синяя.  Series F-G Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios
P:113a2   5 боливиано   ND(1929)    ндпч. синяя. Series H-Q Sign. Juan F. Granier- Humberto Cuenca - Alberto Palacios   
P:113a3   5 боливиано   ND(1929)    ндпч. синяя. Series R-U Sign. Juan F. Granier- Carlos Vallejos - Alberto Palacios   

   
P:114a   10 боливиано   ND(1929)    Serie A ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios
P:114a   10 боливиано   ND(1929)    Series B-D ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- Humberto Cuenca - Alberto Palacios   
P:114a   10 боливиано   ND(1929)    Series E-H ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- Carlos Vallejos - Alberto Palacios      
P:114s   10 боливиано   ND(1929)    SPECIMEN (ОБРАЗЕЦ)
       
P:115   20 боливиано   ND(1929)    Serie B ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios
P:115   20 боливиано   ND(1929)    Series C-D ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- Humberto Cuenca - Alberto Palacios   
P:115s   20 боливиано   ND(1929)    SPECIMEN (ОБРАЗЕЦ)
   
P:116   50 боливиано   ND(1929)    Series A ндпч. синяя. Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios
P:116s   50 боливиано   ND(1929)    SPECIMEN (ОБРАЗЕЦ)
       
P:117   100 боливиано   ND(1929)    Series A ндпч. красная. Sign. Juan F. Granier- E. O. Detlefson- Alberto Palacios       
P:117s   100 боливиано   ND(1929)    SPECIMEN (ОБРАЗЕЦ)

ABS:
На самом деле вариантов надпечаток было больше. Официальный сайт Банка Боливии выделяет 3 размера (большой, средний и малый) и 5 цветов - тёмно-синий, чёрно-синий, голубой, свинцово-синий и чёрный. Поди там разберись на бонах почти столетнего возраста да, вдобавок, со следами обращения - где тёмно-, а где свинцово-синий. Серии надпечатывались вперемешку, краску мешали мулаты в большом чане ;D

Fox Notes:
Спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии