Бонистика > Основной форум

Музеи и боны

<< < (7/9) > >>

гоголь:
  Я думаю что уже давно ( в 90-е ) затерялись. Нам в магазин приносили Почетные грамоты , Указы, Наградные документы от Петра 1 до Николая !! С подписями императоров . И с Эрмитажными штампами и №№№.Естественно были посланы далеко и ещё дальше.

magsib:
скорее всего да, гранты. Либо второй вариант личная заинтересованность.
В свое время Сорос дал бабки и архивы переписали свои фонды. Однако особенности делопроизводства никто не учел. Есть дело называется ка-то нейтрально. Но листая дело можно найти про контору, которой нет в описи. То есть по описям этой конторы вообще не значится. А найти информацию можно только случайно или плотной вспашке.

Al-r:

--- Цитата: Fox Notes от Октябрь 25, 2017, 19:52:45 ---Выскажусь в защиту нотгельдов ;)
Скорее соотношение денег к фантикам будет наоборот - 90% деньги, при этом эти 90% куда менее известны чем 10% фантиков.

--- Конец цитаты ---
Не буду спорить, Павел.
Моё утверждение основано на сторонних словах немецких дилеров (в чьей квалификации я не уверен).
А самое главное -  личным субъективным ощущением на слётах, когда этого материала в продаже не просто тысячи разных, а десятки тысяч. В глазах просто рябит от такой красоты (без шуток, они действительно очень забавные). И это совершенное точно всё сувениры (часто продаются  набором в фирменных пакетиках). На каждом слете, кроме профессиональных дилеров, торгующих нотгельдами, всегда будет 1-2 человека, которые продают альбом нотгельдов в количестве 2-3 тысяч по цене 0,2-1 евро на круг.
Теже нотгельды, которые были деньгами, они и выглядят как деньги (а не "весёлые картинки"), и стоят подороже, и не в таком изобилии предлагаются.

Al-r:

--- Цитата: AlterRub от Сентябрь 19, 2017, 06:54:10 ---
--- Цитата: Fox Notes от Сентябрь 18, 2017, 22:12:39 ---Про коллекцию шелковок Антипина я читал у Р.Николаева, который пересказал публикацию газеты Известия от 7 января 1970. Там было сказано что у Антипина было около 200 разновидностей шелковок.

--- Конец цитаты ---
Именно по таким многочисленным свидетельствам у меня и сложилось мнение, что коллекция шелковок
Антипина считалась в СССР самой полной. Поступила ли она в Эрмитаж? Будем надеяться, что  со временем выяснится.     

--- Конец цитаты ---

Выяснилось.
Посчитал я, что без изучения коллекции Антипина мой каталог по Русской Средней Азии будет неполным и посетил запасники нашего самого известного музея.
Могу сказать, что цифра 200 преувеличина - всё собрание шелковок (включая советский период) со всех поступлений - порядка 100 штук.
Но зато половина из них - ханские теньговые. То есть сегодня в Эрмитаже хранится четверть всех известных знаков. Теперь понятно, почему во времена классиков (Соколова и Кардакова) ханских шелк ими был не очень высоко оценен - тогда его в частных руках было ощутимо больше.

К сожалению, ничего такого, что бы мне было неизвестно, я там не обнаружил (за исключением одной небольшой вариации). Самое главное, так и не найден знак 250 танга/50 рублей, описанный нашими классиками.
Но я не жалею - теперь моя совесть спокойна, я максимально полно выяснил количество существующих знаков и их количественные диапазоны.
Кстати, там полным ходом идёт оцифровка - и коллекции Антипина в том числе.

AlterRub:

--- Цитата: Al-r от Январь 21, 2019, 20:50:16 ---...То есть сегодня в Эрмитаже хранится четверть всех известных знаков...

--- Конец цитаты ---
Каталог видимо скоро выйдет, но любопытство разбирает.
Четверть - это ханских шелковок или всех вообще шелковок?
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии