Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (8/18) > >>

ig61:
Здесь есть ещё такой момент. Я не смог достать никаких документов о введении такой практики применения талонов. Да их просто могло и не быть. Все бухгалтера боялись даже упоминания слов "а нет ли у вас своих денег" :-) Всегда был ответ, что ничего у нас нет! Закон-то никто не отменял. Достаёшь из папки, спрашиваешь: "А вот такие?" Ответ: "Так это ж талоны, мы их рабочим выдаём для поддержки".
Даже бы и не узнал о них если бы не встретил своих бывших рабочих. Это было году в 1997. Зашёл разговор "за жизнь". Вот тогда и узнал, что покупают в заводском магазине по талонам. Им обманывать меня не было никакого смысла.  

ig61:
К чему я это вёл. Если идти от классиков (Маркс), то, конечно функции "накопления сокровищ", как деньги такие талоны не могут иметь :-)) А вот во всём остальном вроде как деньги! Но не настоящие, поэтому и называются "денежные суррогаты"!!!

ig61:
Где-то, да, талоны применяли как положенное по закону средство для спецпитания. А где-то зашли гораздо дальше, практически до денег! Давным-давно я разговаривал на эту тему с Петром Фёдоровичем, тогда и пришли к мнению, что если есть элемент выдачи талонов в счёт зарплаты с последующим вычетом -  это деньги. Если же выдаются дополнительно - талоны.

ig61:
То, что у него в каталоге много "левых" знаков. Так вспомните, что в конце 90-х с оргтехникой, да и вообще с компами была большая проблема. Про интернет уж и говорить нечего, только зарождался! Вот в таких условиях и приходилось верстать книгу. Ладно я купил за рубль (серьёзно) пишущую машинку на разваливающемся предприятии. Так и то пришлось посылать лист переделок. А другие корреспонденты писали просто от руки. А почерк? Вот и ошибки. К тому же не обошлось и без желающих поживиться.
Сегодня только разговаривал с коллегой по похожему поводу. "Всё, что исходит из Омска крайне сомнительно" - общий вердикт.

fedot67:

--- Цитата: ig61 от Декабрь 03, 2017, 18:36:49 ---Где-то, да, талоны применяли как положенное по закону средство для спецпитания. А где-то зашли гораздо дальше, практически до денег! Давным-давно я разговаривал на эту тему с Петром Фёдоровичем, тогда и пришли к мнению, что если есть элемент выдачи талонов в счёт зарплаты с последующим вычетом -  это деньги. Если же выдаются дополнительно - талоны.

--- Конец цитаты ---
Вот и я того же мнения! Поддерживаю Игоря на 101%!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии