Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (11/18) > >>

fedot67:

--- Цитата: ig61 от Декабрь 03, 2017, 20:22:36 ---Ну как "небольшой"? Помните 1000 бумаги Госбанка с Владивостоком. Разница по доходам населения была большая.

--- Конец цитаты ---
В 1997 году на 1000 рублей у нас в Десногорске можно было купить 3-5 жевачек или банку газводы объёмом 0,33 литра. Всё! В 2000 году, когда я пошёл учиться в Брянскую госсельхоз академию, хлеб на Брянщине стоил 5 рублей за буханку. Что было на 2 рубля дешевле, чем у нас на Смоленщине.
Стипендия моя тогда была 200 рублей: одна поездка домой и обратно! Как-то так.

bn:
я собственно почему спросил про сдачу. Давно гложит мысль, может ли считаться "деньгами" знак, не поддающийся размену или отрицающий сдачу?

fedot67:
На разных предприятиях всё было по-разному: где-то давали сдачу талонами меньшего номинала, где-то гос.деньгами, а где-то округляли (естественно в большую сторону) или покупатель доплачивал гос.деньгами за товар стоимостью выше номинала суррогата.

Стаканов:
Хорошо когда теория подкрепляется практикой, опытом, знаниями , наблюдениями и пр. Почитал я это все и предлагаю следующее, раз уж речь зашла о каталогах. Четко провести границу.
Все те "суррогаты" (талоны на питание) которые были выпущены, как вынужденная мера или инструмент для погашения задолженности по заработной плате именно таковыми их и считать. А "суррогаты" (талоны на питание) которые выдавались в счет заработной платы, условно ежемесячно и использовались больше как внутренний документ учета, так и именовать талоны на питание. И более не относить талоны на питание к суррогатам. 

bn:
так мы вроде эту тонкую грань между "суррогатом" и "талоном" и пытаемся найти.
например в Киеве, на одном предприятии в счет ЗП также выдавали талоны в купонах одного номинала. Но этот талон был обязателен к приему за ЛЮБЫЕ товары и услуги в столовой предприятия, в магазине предприятия, в счет услуг предприятия, в профкоме предприятия в счет оплаты путевок. Выдавался в счет заработной платы сроком на 1 месяц и мог быть сдан в случае его неиспользования. Разменивался на купоны, но его не спешили сбрасывать, т.к. за него можно было получить "дефицит" в первую очередь

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии