Бонистика > Основной форум

Альманах 4 когда

<< < (6/6)

Al-r:

--- Цитата: ceratops от Июль 03, 2019, 21:09:59 ---
--- Цитата: Al-r от Май 31, 2019, 22:47:43 ---В типографии сказали, что напечатают книгу через 2-3 недели.

--- Конец цитаты ---
Нет новостей по срокам выхода каталога?

--- Конец цитаты ---

Типография напечатала. Только меня там пока нет. Вот вернусь в первопрестольную и заберу.
Наверное в конце июля.

Al-r:
Карта эмиссионных центров Русского Туркестана

AlterRub:
Ниже в таблице показана статистика известных мне экземпляров 2-го выпуска Бухарского эмирата,
вариант - "печати с черным шрифтом".
Обращает на себя внимание один момент. А именно, переход к следующему, более простому варианту
- "с белым шрифтом" - определяется по наименьшим номерам варианта "с белым шрифтом".
У меня отмечены такие:
2000т - 8538;
3000т - 10928;
5000т - 54140.
Получается, что для номинала 5000т всё чинно и благородно. А вот остальные два номинала
имеют "выброс" - по паре бон с номерами 15ххх, причем очень близкими (для 3000т) и даже
последовательными (для 2000т). По какой-то причине произошел сбой при нумерации.

Al-r:
Да, наблюдаю такой такой казус и в статистике, которую я веду.
Я не думаю, что это сбой (хотя понятно, что мы вкладываем в него не машинный дефект, а человеческий фактор, раз номера вписывались вручную). Ведь кроме пересечения в рамках подписей на одном дизайне (что вполне вероятно), в это время ещё шла параллельно и нумерация айюлдузов с этими же печатями. Мы не очень понимаем как она соотносилась с нумерацией нового дизайна, например на номинале 5000.
 Всё делалось вручную и вариантов причины возникновения этого может быть много -  от несохранившихся знаков до банального одновременного выпуска двух вариантов (например, пока печати не износились).
Например, обычным делом в те времена в том регионе была чеканка монет с разными годами на аверсе и реверсе - брали штамп с прошлым или позапрошлым годом и чеканили им монеты до его износа. А на другой стороне использовали штамп с актуальным годом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии