Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Суслово, Кемеровской обл.

<< < (2/2)

Заболот44:
Село основано в 1737 году. Через село проходил Московский тракт. Этот тракт имел большое значение в развитии и заселении Сибири. В селе была почтовая станция. Тогда не было железной дороги, и ездили все на лошадях. На почтовом дворе меняли лошадей и ехали до Тяжина и т. д. Население занималось хлебопашеством и извозом.

В конце 19 века через село прошёл Великий Сибирский железнодорожный путь. Население села состояло из переселенцев разных областей России. До революции 1917 года в Суслове было несколько мельниц, 2 кожевенных завода, 5 кузниц, питейное заведение, 2 мануфактурные и 4 молочные лавки, хлебозапасный магазин. В селе тогда было 258 дворов с количеством 1861 жителей. После революции с 1924 года до 1932 года Суслово становится районным центром. В 1932 году Сусловский район был упразднён. Суслово получило статус села.

В 1929 году в Суслово образовалась коммуна (коммунистический интернационал молодёжи). Коммуна просуществовала чуть более года и была распущена. Вместо коммуны в 1930 году организовали 2 колхоза «8 Марта» и «Большевик». Члены коммуны вступили в колхоз «8 Марта». Весной 1931 года оба колхоза объединились и оставили одно название «Большевик».

Заболот44:
  В "Советском Филателисте" № 5 за 1928 г. на стр. 21 помещена следующая информация по бонам с. Суслово.

В 1925 году в селе Суслово Мариинского уезда, ввиду отсутствия  в обращении мелких денег, появились денежные знаки Сусловского общества потребителей. Боны без названия, односторонние, отпечатаны в типографии г. Мариинска достоинством 5 и 10 копеек на белой бумаге, 25 и 50 копеек  - на желтоватой, 1 и 3 рубля – на красной. Текст на бонах следующего содержания: «В лавку Сусловского   О/П. Контора просит уплатить предъявителю сего пятьдесят коп. (50 коп.) Предправления (подпись)  Счетовод (подпись)». Подписи председателя и счетовода не разборчивы. Имеется третья подпись,  по - видимому   одного из членов правления.   Слева проставлена печать фиолетового цвета с текстом по кругу: «Сусловское Общество Потребителей.», в центре текст в одну строку: «с. Сусловское».
             П. Абаимов указывает, что «вначале  общество потребителей
рассчитывалось бонами за принимаемый хлеб, потом стало платить ими за перевозку товаров и даже выдавать их вместо сдачи. Население села Суслова привыкло к «потребительским деньгам» и никаких жалоб не было. О существовании бон никто не знал до того момента, пока один простодушный крестьянин не пришел в РИК купить на эти боны гербовую марку к заявлению. После этого случая Сусловские боны были изъяты; выпущено их было всего на сумму 200 рублей.»
             Боны встречаются довольно редко. В каталоге П.Ф. Рябченко у бон достоинством  5 и 10 копеек в графе оценки проставлена  буква «Р», означающая что эти знаки редкие. Остальные номиналы не оценены, в графе оценки проставлен прочерк. В каталоге, в разделе «Кемеровская область. Мариинский район» ошибочно указано, что «Суслово Алтайского края».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии