Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Тюменево, Кемеровской области.
Заболот44:
Боны Тюменевского общества потребителей практически не встречаются и являются чрезвычайно редкими экземплярами.
В каталоге П.Ф. Рябченко "Боны России", 2000 г. на стр.481 отмечены 5 рублей за № 19509р. По 1925 год территория
Кемеровской области была составной частью Томской губернии.
В 1919 году в селе Тюменево Томской губернии Мариинского уезда обществом потребителей были выпущены денежные знаки достоинством 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей. П. Абаимов в статье «Бонная эмиссия Мариинского уезда», опубликованной в журнале «Советский Филателист» № 5 в 1928 году, пишет, что "боны в 3 и 5 рублей были получены мною от счетовода этого общества т. Мартьянова при письме от 8-го мая 1925 г., в котором сообщается, что эти боны "деньги Тюменевского Потреб-общества 1919 г." Были еще рублевики и полтинники, но я их не мог найти».
Из сообщения автора заметки следует, что указанные боны были выпущены из-за отсутствия мелких государственных денежных знаков и принимались к платежу только в обществе потребителей с. Тюменево. В архиве общества бон не сохранилось и, очевидно, найти их удалось только у крестьян. В каталоге П.Ф. Рябченко ошибочно указан год выпуска 1918.
Боны односторонние, на тонкой полупрозрачной бумаге светло-коричневого цвета, размером 90 х 55 мм. Текст рукописный, за исключением слов «Председатель Правленiя», которые проставлены штемпелем. Текст следующего содержания: «5 руб
Квитанция на пять руб. Председатель Правленiя (подпись - Дидененко) Казначей (подпись - Тряпкин)». В левом верхнем углу круглая печать фиолетового цвета с текстом по кругу: «ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Томской губ. Марiинскаго уез.», в центре в две строки: «с. Тюменев / скаго» Внутри печати проставлен порядковый номер денежного знака.
Заболот44:
Я привел рисунок 5 руб. Тюменевского общества потребителей.
У меня этой боны нету. Это скан с копии.
Al-r:
Слово "квитанцiя" на знаке написано не по старым правилам орфографии, в отличии от всего остального текста.
Заболот44:
Ошибки на бонах встречаются не только в то время, но и сегодня.
magsib:
Да это и не ошибка. Печать и штамп остался от регистрации при прежнем режиме. Всплеск создания ОП 1914-16 годы.
А текст написан по-новому. Потому как 25-й год. Бывает и наоборот. Встречал протоколы собраний: фамилии и некоторые слова местами написаны по старой орфографии, а дело касается 1922-1923 годов.
Просто это :
Напрягает.
Заставляет сомневаться
Нуждается в проверке.
Навигация
Перейти к полной версии