Бонистика > Денежные знаки России

Главная загадка имперских знаков

<< < (3/7) > >>

Юрий63:
Если водяной знак наносился на бумагу отдельной операцией, то выходит что не было никаких серьёзных препятствий для того, чтобы такую бумагу для банкноты 50 руб. изготовить. Операция эта, насколько я понимаю не особенно дорогая, делали даже для рубля. Значит была другая защита от подделки.
В литературе есть мнение, что многоцветная орловская печать на оборотной стороне банкноты играла роль такой защиты.
Может быть я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что 4-х цветная орловская печать присутствует только на банкноте 50 руб.   

Ursus:

--- Цитата: Юрий63 от Январь 29, 2020, 15:59:36 ---Если водяной знак наносился на бумагу отдельной операцией, то выходит что не было никаких серьёзных препятствий для того, чтобы такую бумагу для банкноты 50 руб. изготовить.

--- Конец цитаты ---

Видимо, нужно еще раз повторить сказанное в первом посте на эту тему.
В докладе А.А.Богданова было четко сказано о причине отсутствия водяного знака на 50 рублях. Планировалось выпустить 50 рублей с водяным знаком, расположенным на купоне, как у 100 руб и 500 руб. Но за 2 года работы так и не смогли изготовить четкий водяной знак с портретом Николая I. Тянуть дальше с выпуском 50-рублевого билета было невозможно. (Указ о выпуске билета появился 29 мая 1900г. и был опубликован 27 июня 1900г.) Поэтому выпустили в обращение билет без купона и без водяного знака.

emercom:

--- Цитата: Юрий63 от Январь 29, 2020, 15:59:36 ---Если водяной знак наносился на бумагу отдельной операцией, то выходит что не было никаких серьёзных препятствий для того, чтобы такую бумагу для банкноты 50 руб. изготовить. Операция эта, насколько я понимаю не особенно дорогая, делали даже для рубля. Значит была другая защита от подделки.
В литературе есть мнение, что многоцветная орловская печать на оборотной стороне банкноты играла роль такой защиты.
Может быть я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что 4-х цветная орловская печать присутствует только на банкноте 50 руб.   

--- Конец цитаты ---
Я бы Вам посоветовал сначала немного покопаться хотя бы в интернете, и понять как отливают бумагу с водяными знаками и как на ней потом печатают банкноты, что бы не выглядеть несколько смешным написав про "нанесение водяного знака отдельной операцией". Вот как то так примерно...

Баранов Александр:

--- Цитата: magsib от Январь 26, 2020, 05:58:39 ---Тогда по Вашей логикедля печатного станка под лист размерами 1000 на 500 будем заготавливать бумагу 1200 на 800. Или с разной шириной, если используем бумагу в ролях. Пусть страдают.  ;D Режут сами и страдают.

--- Конец цитаты ---
Бумагу для царских банкнот перед революцией на ЭЗГБ изготавливали на бумагоделательной машине Дюпона не в рулоне, а отдельными листами. Такие же листы могли изготовляться вручную, используя черпальные формы. Размер этих форм был невелик.

Al-r:
Любопытно, как описывали защиту новых 100, 500 и 50 рублей (образца 1898/99 гг) в рекламе ЭЗГБ на выставке 1900 года. Про купоны с вз на 100 и 500 упомянули, а про 50 сказали только о способе печати.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии