Бонистика > Тематическая бонистика

Памятник

<< < (126/128) > >>

Jawa:
Камбоджа.
15 000 риэль 2019 г. P 72.
Справа от центра Мемориал Победы. Крайняя справа – одна из скульптур Мемориала.
Открыт 29 декабря 2018 г. в честь празднования 20-й годовщины окончания гражданской войны в Королевстве (её ещё называют военным переворотом премьер-министра Камбоджи Хун Сена).







Jawa:
Мексика.
200 песо 2010 г.  Р 129.
Памятные. 200 лет мексиканской независимости.
Фрагмент Колонны Независимости.
На вершине колонны стоит фигура Богини Победы, которую чаще называют Золотым Ангелом, с лавровым венком в руке. Высота Ангела – 6,7 метров, выполнен он из бронзы и покрыт золотом, весит 7 тонн. У подножия Колонны расположились сидящие фигуры богинь, представляющих Закон, Справедливость, Войну и Мир. Внутри памятника находится винтовая лестница, которая ведет к захоронениям героев борьбы за независимость: Мигеля Идальго, Хосе Мария Морелос, Андреса Кинтана Роо.
Весь монумент см. здесь.


Jawa:
Тонга.
50 паанга 2023 г.  Р 54.
Памятник Ахо'эйту, первому представителю королевской династии Ту'и Тонга (начало Х века), у здания правительства.



Jawa:
Россия
5 рублей 1997 г.  Р 267.  (Смотри).
На оборотной стороне Монумент Победы — памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом. Находится в Великом Новгороде.
Центральной фигурой памятника является бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет русского/советского воина. Под брюхом коня — поверженная, искорёженная свастика.
Позади скульптуры — монументальная кирпичная башня. На вершине башни помещена ладья, уставленная по периметру древними военными атрибутами (щитами, копьями и др.). На стенах башни расположены четыре массивных барельефа, освещающих основные этапы Великой Отечественной войны и победные бои Красной Армии за освобождение Новгорода.







Jawa:
Россия
5000 рублей 2023 г.
Памятник «Сказ об Урале» – скульптура в городе Челябинск, символ и визитная карточка Урала. Монумент украшает Привокзальную площадь города с 1967 года.
Своим появлением скульптура обязана известному уральскому писателю Бажову. В одном из его сказов речь идет о могучем великане, прятавшем несметные богатства на своем огромном поясе. А само слово Урал на башкирском значит «пояс».
Скульптурная композиция представляет собой засыпанный огромными валунами высокий постамент, на котором возвышается гранитная фигура богатыря-кузнеца. В руках великан сжимает молот, что означает трудовые подвиги южноуральцев, а сама скульптура, по идее авторов, символизирует физическую мощь и творческое начало мастеров Урала.



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии