Справочная > По книжной полке

Каталог бумажных денег Русского Туркестана

<< < (5/12) > >>

Al-r:
Спасибо  за дополнения!
Ряд из них существенные - они позволяют предположить, что у 20 000 рублей все варианты, в том числе и опечатка, были на всех видах рамки - коричневой и зелёной.

--- Цитировать ---И маленький вопрос: можно ли эту бумагу рассматривать как верже, или это нечто другое?
--- Конец цитаты ---
Да, это типичный вид кустарного верже: полоски - это следы от  проволоки, на которую откидывали заготовленную массу.

У меня встречный вопрос: синяя и зеленая рамка у 3000  танга - какие печати/подписи -  с белым шрифтом на обоих знаках?

ceratops:
Может быть сравнивать цвет на бонах с разными подписями и не совсем корректно, но хотелось показать в сравнении именно зеленую рамку.
У зеленой еще на другой стороне отличаются по цвету нижние розетки, в которых размещены штампы с подписями, в то время как у остальных, которые я видел, они одного цвета.

ceratops:
И, кстати, про опечатку. Может в будущем стоит указать, с какими сочетаниями вз/рамки она встречается.

Al-r:

--- Цитата: ceratops от Август 07, 2019, 17:52:10 ---И, кстати, про опечатку. Может в будущем стоит указать, с какими сочетаниями вз/рамки она встречается.

--- Конец цитаты ---

Кроме коллекций коллег и прохода на аукционах мне "посчастливилось" просмотреть несколько сот двадцатитысячников с афганских поступлений и опечатка  встретилась только на зеленой рамке. Хотя я не исключаю, что попадётся и на коричневой.

Что касается дальнейшей классификации опечатки по вз - то я не стал это делать, и это моё сознательное решение.  Иначе получился бы ещё один подуровень, который включал бы в себя признаки предыдущего уровня. Что чрезвычайно усложнило бы сам каталог.
 То есть я посчитал, что визуальный признак, сразу бросающийся в глаза (в данном случае опечатка) важнее, чем водяной знак.
А так, в качестве альтернативы каталогизации можно было выбрать вз и уже в его вариациях писать например цвет рамки.

гоголь:
 ceratops для инфы по 20 000р с опечаткой. Без В З , Меандр и цветок ,  25 - на всех рамка зелёная.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии