Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
Неосуществленный эскизный проект денежного знака Командования Красной Армии, предназначенного для обращения на территории Германии, номиналом 1 рейхсмарка. Художник И. И. Дубасов. 1944 год.
Fox Notes:
Пробная памятная монета номиналом 5 рублей, посвященная XXII Летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. Серебро. Ленинградский монетный двор. 1976 год.
Fox Notes:
Печатные проекты билета Банка Чехословакии достоинством 100 крон, утвержденные заместителем министра финансов Чехословакии Богумилом Сухардой. 1953 г.
Fox Notes:
Эскизный проект (дорисовка на образце) банкового билета номиналом 5 червонцев. 1933 год (?)
1922
Fox Notes:
Советские серебряные полтинники образца 1924 года — одни из самых выразительных монет своей эпохи. «Молотобоец» на полтиннике хорошо запомнился современникам, а благодаря большим тиражам много этих монет сохранилось до наших дней.
Примечательно, что на этих монетах номинал был обозначен как «один полтинник», хотя на более ранних монетах РСФСР он обозначался привычнее — «50 копеек». До этого на монете слово «полтина» последний раз появлялось в 1885 году, а «полтинник» — вообще в Петровскую эпоху. При этом из разговорной речи «полтины» и «полтинники» не исчезли, и в возрождении этого слова на монетах можно увидеть отражение декларируемого советского демократизма.
Однако слово «полтинник» на монете появилось по другой причине. На первоначальном эскизе художник С. Н. Грузенберг поместил обозначение номинала в виде крупного числа «50» и слова «копеек», пересекающего цифры. Тем не менее специалистов Ленинградского монетного двора такая композиция категорически не устроила, так как создавала сложности при массовой чеканке. Поэтому было решено обозначить номинал несколько непривычно — «один полтинник». В 1924 году Валютное управление Народного комиссариата финансов утвердило доработанный проект, и началась чеканка монет. Серебряные полтинники с молотобойцем известны с датами «1924», «1925», «1926» и «1927».
Навигация
Перейти к полной версии