Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (252/265) > >>

Al-r:
Полагаю, что "образцом" в нашем понимании этот предмет назвать нельзя - нет самого главного для этого - явного признака неплатежеспособности (надпечатки, перфорации). Наличие "номера-лесенки" без осатальных цифр вообще не признак образца -  предмет с подобным номером вполне мог быть напечатан в каждой литерной серии.
Скорее какой-то печатный технологический артефакт фабрики (коих там весьма много), который в рамках существовавшего денежного обращения страны можно не рассматривать.

magsib:

--- Цитата: Fox Notes от Август 28, 2024, 13:45:38 ---Государственный кредитный билет образца 1866 года достоинством 3 рубля. Образец.

--- Конец цитаты ---
А в какой папке этот образец лежит или лежал?

bookbinder:
Ну понятно, что образец "в кавычках", технологический.
Возможно, для отладки в грифовальном отделении ГБ в процессе запуска нового выпуска, т.к. при законченном стандартном бланке использован какой-то случайный нумератор, да ещё и семиразрядный.
Конечно, при этом более вероятно, что оригинальное клише с факсимиле Юрьева было выбрано наугад из шести подписывающих кассиров.
Просто очень хотелось бы считать, что оно всё-таки было специально изготовлено уже для нового выпуска. И надеятся увидеть его на знаке из обращения.  :D

Fox Notes:
Эскизный проект билета Государственного банка СССР достоинством 3 червонца с портретом Я. М. Свердлова. 1942–1943 годы.

Fox Notes:
С конца XVIII века до 1886 года на российских монетах массового выпуска (кроме памятных монет и монет для Польши) не было портрета императора. При этом пробные портретные монеты регулярно появлялись на протяжении всей первой половины столетия.
Последние по времени такие монеты – рубль и полтина 1845 года с портретом императора Николая I. В литературе эти монеты получили название «рейхелевские», поскольку автором идеи их чеканки и вероятным автором штемпелей был Я. Я. Рейхель. Монеты были отчеканены в разъемном печатном кольце с выпуклой надписью на гурте, в то время как на обычных монетах того времени гуртовые надписи были вдавленные.
Можно предположить, что Я. Я. Рейхель хотел воспользоваться 20-летием царствования Николая I, отмечавшимся в 1845 году, как поводом для возвращения портрета на монеты или хотя бы выпуска малотиражных донативных монет, как было в 1835 году. Тогда к 10-летию царствования Николая приурочили чеканку «семейного» донативного полуторарублевика. Во всяком случае к массовой чеканке «рейхелевские» рубль и полтина приняты не были.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии