Справочная > Боны стран мира

Казахстан

<< < (3/11) > >>

Avionik:
      Ермаковский завод ферросплавов.

      Многоразовый талон на сумму 10 и 100 рублей.

   Воспоминания Мухина Ю.И., бывшего заместителя директора завода.

   В книге "Три еврея или как хорошо быть инженером" Юрий Мухин приводит свои воспоминания о собственных деньгах Ермаковского завода ферросплавов (ныне Аксуйский завод ферросплавов)
Было паскудное времечко между рублем и теньгой, когда из-за инфляции резко исчезла наличность. У нас были деньги на зарплату, мы переводили их безналично в сберкассы, а получить их там было невозможно. Меня трясло от бессилия, и я вдруг вспомнил где-то читанное, что в Гражданскую войну какой-то оказавшийся в изоляции от Москвы среднеазиатский областной Совет тоже попал в тяжелое положение из-за отсутствия денег, соответственно в этой области глохла торговля и товарооборот. А накануне этот Совет перехватил караван с опием, вот он под обеспечение этим опием и выпустил собственные деньги, которые начали хождение, оживили экономику и при желании могли быть обменены на соответствующее количество опия. Черт возьми, – подумал я, – надо вводить собственные заводские деньги! Обеспечить я их мог необходимым количеством товаров народного потребления, получаемых от выручки за металл, про-данный на Западе. Донской мне эту работу согласовал. Нужно было напечатать необходимое количество купюр наших денег, и я, само собой, обратился в Москву на фабрику Гознака, но там на меня посмотрели как на идиота. И тогда я через старых партнеров вышел на фабрику Гознака Югославии, оттуда ответили, что они за деньги напечатают нам любое количество нужных мне купюр. Я сел и нарисовал эскизы двух купюр, а чтобы не раздражать начальственных идиотов, назвал их «Многоразовыми талонами на сумму». Тогда казалось достаточным иметь купюры достоинством в 10 и 100 рублей, такие я и решил отпечатать. Отдал эскиз конструктору, чтобы он его исполнил красивее, и полетел с ним в Белград.
На фабрике, разумеется, попросил показать производство, довольно, кстати, любопытное. Во-первых, сначала удивила крайне малочисленная охрана – на въезде на территорию обычная проходная с двумя вахтерами, и дверь в цех, печатавший югославские динары, нам открыл еще один вахтер. Вооружены они были только обычными пистолетами, и никого больше из охраны я не видел. Помещения старые, довольно тесные, во всех углах сохли пачки промежуточной продукции (динара печаталась и высокой, и офсетной печатью). Умилила сцена: на пачках с готовыми деньгами сидят двое работяг, а перед ними на штабеле денег булочки, колбаска, молоко –обедают. Под ногами шуршат кусочки денег – у бракованных купюр срезаются уголки. На финише склад готовой продукции – глухая без окон большая комната, часть которой отгорожена решеткой, как в фильмах об американских тюрьмах, за решеткой штабеля денег. В решетке тоже решетчатая калитка с тремя амбарными висячими замками. Мне пояснили, что ключ от первого замка находится у начальника цеха, от второго – у министра финансов, и от третьего – у председателя Госбанка. При догрузке и выгрузке склада присутствуют все трое (от последних – представители), каждый открывает свой замок, и они вместе производят работу на складе. На первый взгляд, сложилось впечатление, что тут работягам каждый день в виде шабашки можно выносить по пачечке денег, но оказалось, что это исключено, ввиду простой, но очень строгой системы контроля за движением продукции в технологическом потоке. Мне нужно было отпечатать около полутора тонн наших купюр, и во время подписания контракта мы обсудили с технологами их качество и степень защищенности, в итоге довольно дешево мне сделали изделие, которое в домашних условиях не воспроизведешь. Между прочим, технологи очень высоко отозвались о тогдашних советских деньгах, пояснили, что сделать такие деньги – такого художественного исполнения и степени защищенности – очень сложно, а вот о тогдашнем американском долларе отозвались очень пренебрежительно – примитивная работа! Я, конечно, не упустил случая подшутить: тогда зачем мне полторы тонны местных самоделок, вы уж в рамках контракта отпечатайте мне полторы тонны долларов! Посмеялись, но заказ они выполнили очень быстро: контейнер с деньгами прибыл на завод, как мне помнится, через месяц.
Мы пустили их в оборот, и эти деньги, как я уже упоминал, сразу же получили название по первым слогам фамилий моей и Донского – мудон. Мне, повторю, название нравилось, поскольку только при государственных деятелях-мудаках заводы вынуждены переходить на собственные деньги.Никакого насилия над людьми, конечно, не было: работники завода заказывали мудоны в зарплату, кто хотел и сколько хотел. Но мудоны принимал наш О PC, а это было больше половины всех торговых точек города (мы ОРСу переводили в оплату принятых и сданных нам мудонов рубли безналичным расчетом). Кроме этого, мы закупали различные товары и торговали ими со своего склада, а цены держали пониже, чем такие же товары можно было купить за рубли на рынке. И это тоже было стимулом получать зарплату в мудонах, кроме того, у работников завода мудоны активно скупали спекулянты. В результате мудон в качестве денег работал очень активно, во всяком случае, ко мне приезжали из Карагандинского металлургического комбината за информацией, как и им ввести собственные деньги. Как-то иду по рынку в Ермаке, сидит меняла, а перед ним объявление: «Меняю: доллары, дойчмарки, рубли, мудоны». Ну кто сказал, что мудон – это не валюта.
Мудон – это мо?, но Донского только это решение вопроса не устроило.Он задумал ввести пластиковые расчетные карточки, а меня эта идея не вдохновила. Конечно, пластиковая карточка имела преимущества перед мудоном и перспективу, которой мудон не имел (хотя я довольно удачно деноминировал его в связи с инфляцией). Однако пластиковых карточек в СНГ еще не было, они требовали довольно сложной техники и системы связи, поэтому я считал, что мы могли в этом вопросе отдать пальму первенства кому-нибудь другому, посмотреть, что у него получится, а потом уж заняться этим делом и самим. И Донской не стал со мной спорить, а просто взял и сам занялся этим делом – сам нашел исполнителей, сам договорился с банками и торговлей. Причем я бы безусловно решил и этот вопрос, если бы он распорядился, но он решал его лично, и я не нахожу другого объяснения, кроме того, что ему это было интересно. В результате у нас на заводе первыми в СНГ появились пластиковые расчетные карточки исключительно благодаря свойствам нашего директора.

SaId:
Банкноты Национального Банка РК третий год подряд
завоевывают титул «Лучшая банкнота года»

  5 декабря  2014 года                               Лозанна

  Вчера  в  отеле «Beau-Rivage Palace» в  швейцарской  Лозанне
представители  Национального  Банка  Республики  Казахстан  получили
награду вноминации «Лучшая банкнота года». Международное банкнотное
сообщество (International Bank Note Society) признала лучшей памятную
банкноту номиналом 1000 тенге,  посвященную тюркской письменности
«К?лтегін».
В качестве номинантов выступали доллар США (банкнота номиналом
100 долларов), евро (5 евро), канадский доллар (10 долларов), российский
рубль (100 рублей),  бразильский реал (5 реалов),  ливийский динар (5
динаров),  а также банкноты Исландии,  Ливана,  Соломоновых островов,
Барбадоса, Фиджи.
Как заявили организаторы конкурса, Казахстан удивляет экспертов
Международного банкнотного сообщества постоянно растущим качеством
банкнот и высокой степенью защиты. 
Напомним, в 2011 году лучшей признана банкнота номиналом 10000
тенге, в 2012 – 5000. 
В рамках мероприятия организована выставка, отражающая историю
развития Казахстана.

     www.nationalbank.kz.

SaId:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Алматы         24 декабря 2014 года             № 248


О внесении изменений в постановление
Правления Национального Банка
Республики Казахстан
от 26 декабря 2003 года № 477
«Об утверждении Правил определения 
платежности банкнот и монет
национальной валюты Республики Казахстан»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», в целях совершенствования нормативных правовых актов Республики Казахстан Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года № 477 «Об утверждении Правил определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2689, опубликованное 12 февраля 2004 года в газете «Казахстанская правда» № 29 (24339) следующие изменения:
в постановлении:
заголовок на казахском языке изложен в новой редакции, текст на русском языке не изменяется;
в Правилах определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Платежностью банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан (далее – банкноты и монеты) является их способность выступать в качестве законного платежного средства на территории Республики Казахстан, а также отсутствие у банкнот и монет признаков подделки.»;
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. Ветхими банкнотами являются банкноты, имеющие следующие повреждения:
1) залитые красящими веществами, в том числе имеющие надписи, нанесенные растекающимися красками;
2) имеющие посторонние надписи, которые видны при ультрафиолетовом свете;
3) имеющие посторонние надписи, которые перекрывают машиночитаемые признаки;
4) разорванные  банкноты, склеенные или не склеенные части которых бесспорно принадлежат одной и той же банкноте и вместе составляют площадь более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
5) утратившие от угла или края более одного процента площади, но при этом сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
6) имеющие надрывы более десяти миллиметров в длину, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой;
7) имеющие отверстия, проколы и дыры от трех и более миллиметров в диаметре, за исключением случаев, когда наличие проколов на банкноте свидетельствует о ее погашении;
8) имеющие потертости, которые привели к утрате изображения банкноты;
9) обожженные и прожженные, но при этом сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
10) утратившие защитную нить;
11) имеющие загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, которые привели к снижению изображения и яркости банкноты. Под загрязнением подразумевается состояние банкнот, которое характеризуется потемнением  поверхности банкноты вследствие наличия пыли, грязи, масел и других загрязняющих веществ;
12) имеющие разрыхление и потерявшие жесткость бумаги.»;
подпункт 4) пункта 7 изложить в следующей редакции:
«4) изменившие свой первоначальный цвет, но сохранившие письменные и (или) цифровые знаки на аверсе (лицевой стороне), реверсе (оборотной стороне) или гурте.»;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. Неплатежными являются банкноты и монеты,  которые не могут быть отнесены к платежным, имеющие повреждения, не указанные в пунктах 6 и 7 Правил, банкноты, имеющие надпись «?ЛГІ», «SPECIMEN», а также банкноты, сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты, являющиеся подлинным фрагментом переделанных банкнот, имеющие ровный срез по вертикали со следами клея или липкой ленты на срезе.»;
пункты 13 и 14 изложить в следующей редакции:
«13. К платежным банкнотам относятся банкноты, не утратившие силу законного платежного средства и не вызывающие сомнений в их подлинности и сохранившие не менее семидесяти процентов от установленных Национальным Банком размеров банкнот, и знаки (письменные или цифровые), обозначающие их номинал и имеющие незначительные повреждения (если они не препятствуют определению подлинности банкнот), в том числе ветхие.
 14. К платежным монетам относятся подлинные монеты, в том числе дефектные (поврежденные), являющиеся законным платежным средством, сохранившие независимо от характера повреждений письменные и (или) цифровые знаки на аверсе (лицевой стороне), реверсе (оборотной стороне) или гурте, а также обе части монет, относящихся к биколорным.»;
пункты 15-1, 16 и 17 изложить в следующей редакции:
«15-1. Рифлеными монетами являются монеты, изъятые из обращения, подвергнутые механической обработке (рифлению), на которых имеются соответствующие признаки механической обработки (рифления), свидетельствующие об утрате монетами силы законного платежного средства. Характеристики признаков рифления доводятся Национальным Банком до уполномоченных банков и юридических лиц отдельно.
16. Подлинными банкнотами и монетами являются банкноты и монеты, введенные в обращение Национальным Банком в качестве законного платежного средства.
17. Платежные банкноты и монеты по степени износа подразделяются на годные к обращению, ветхие, дефектные (поврежденные), изымаемые из обращения. Годные к обращению банкноты и монеты, в свою очередь, подразделяются на банкноты и монеты в эмиссионной упаковке и на банкноты и монеты, бывшие в обращении.»;
пункт 21 изложить в следующей редакции:
«21. Поддельные банкноты и монеты не подлежат обмену, возврату клиенту и должны быть переданы в территориальные правоохранительные органы Республики Казахстан.»;
в приложении 2:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом  200, 500, 1000 и 2000 тенге, эмитированные до 2005 года включительно»;
в приложении 3:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 5000 и 10000 тенге, эмитированные до 2005 года включительно»;
в приложении 4:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 200 тенге»;
в приложении 5:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 500 тенге»;
в приложении 6:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 1000 тенге»;
в приложении 7:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 2000 тенге»;
в приложении 8:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 5000 тенге»;
в приложении 9:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 10000 тенге».
2. Настоящее постановление  вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


        Председатель
Национального Банка   
К. Келимбетов
   

Landser:
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 255 "Правила продажи и выкупа Национальным Банком Республики Казахстан банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан"

Люк:
Ссылки на Новости по теме:

Нацбанк выпустит в обращение новые банкноты номиналом 1000 тенге

Нацбанк Казахстана выпускает банкноты номиналом 2 000 тенге

В Казахстане может появиться 25-тысячная купюра

В Алматы появились фальшивые купюры 2000, 5000 и 10 000 тенге

Нацбанк Казахстана завершает прием и обмен банкнот образца 1993 года

В Казахстане предложили отменить тиыны

О судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов

В РК выпустят новые банкноты в 200, 500 и 1 тыс тенге

Лучшей банкнотой 2013 года" признана купюра в 1000 тенге

Ошибку на купюре в 1000 тенге нашел историк из Актобе

Нацбанк выпустил банкноты с подписью Келимбетова

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В Казахстане из оборота вышли банкноты образца 2006 года

Казахстан: новая банкнота, посвященная 25-летию независимости страны

О банкнотах национальной валюты Казахстан

Проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан


Ссылки на темы форума:

УФ надпечатка на тиынах Казахстана

Казахстан. Анализ 1 и 2 тиына по вод.знакам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии