Справочная > Фальшивки для обращения
50 рублей 1919 Асхабад.
Пётр 777:
Мой знак На сколько я помню из Действительно старой коллекции
Пётр 777:
Также был знак со штампом образец
Пётр 777:
100р
Avionik:
--- Цитата: Al-r от Июль 23, 2020, 11:52:17 ---Полагаю, что для коллекционирования вообще не столь важно, какой штамп - гораздо важнее то, что в основе - подлинный знак или фальшивый.
--- Конец цитаты ---
У меня в коллекции с 10-к фальшивых Асхабадских знаков и они никак не обозначены (штампами)
--- Цитата: Al-r от Июль 23, 2020, 11:52:17 ---Если принять версию о проставлении штампа с целью повысить привлекательность рядового знака, то было бы логичным предположить изготовление фуфлоделом однозначного штампа "фальшивый", а не двусмысленного "негодный". И попадались бы такие штампы часто, а по факту они все редкие.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Но, возможно сама практика изъятия фальшивок не предусматривала штамповать их чем либо, отсюда и редкость штампа. (или уничтожены)
--- Цитата: Al-r от Июль 23, 2020, 11:52:17 ---
Но повторюсь - главное не это. Бумага там не просто плотная, она плотнее даже бумаги, использовавшейся на 10 рублях. Других знаков ЗВП на такой бумаге мне не попадалось, а пересмотрел я их очень много.
--- Конец цитаты ---
Да бумага на знаках была разная. Как Вы сами неоднократно писали, трудно было в Асхабаде найти хорошую бумагу. Что было, на том и печатали. Но тоже повторюсь - плотная мне не попадалась на 5, 25 и 100 рублей, остальные есть разные.
Также на тонкой бумаге в коллекции есть 10 рублей, хотя она на ощупь всё же чуть плотнее, чем 5 и 25, но всё же тонкая.
Avionik:
--- Цитата: Пётр 777 от Июль 23, 2020, 12:29:03 ---Мой знак На сколько я помню из Действительно старой коллекции
--- Конец цитаты ---
Картинку в 1-м посте я прикрепил из "Файлового архива"
http://fox-notes.ru/img_rus/k9_3_zakacpii_FILES.htm
--- Цитата: Пётр 777 от Июль 23, 2020, 12:29:32 ---Также был знак со штампом образец
--- Конец цитаты ---
Есть там же.
Навигация
Перейти к полной версии