Бонистика > Денежные знаки России
100 рублей обр 1993 г. - белая и серая бумага
Никифор Иванов:
В 2016 г. в нашем клубе приобрел корешок сторублевок образца 1993 г., в банковской упаковке. Упаковано «16» апреля 1997 г. в пгт. Покровске Хангаласского района, в Покровском Расчетно-кассовом центре Национального банка Республики Саха (Якутия) (данные взяты с бандерольки). Распространенные боны, но меня сразу привлекла одна особенность, то, что половина пачки была из белой бумаги, а половина из серой. Купил, распечатал, осмотрел. И чутье меня не обмануло! Серия Мг, начинается с номера 4276701 по 4276800. После боны Мг 4276751 из белой бумаги, идет бона Мг 4276752 из серой бумаги, то есть в этой пачке 51 бона напечатана на белой бумаге, а 49 бон на серой бумаге. Вроде ничего не значащий факт, но по моему скромному мнению, это доказывает то, что на печатный станок белая и серая бумага подавались в произвольном порядке, что в наличии было, на том и печатали боны. Не было никакой разбивки по печатным фабрикам Гознака, сериям и прочему. Я думаю, что это же касается и номиналов в 200 и 500 рублей образца 1993 г.
Тот корешок уже давно разошелся по рукам коллекционеров. Но я думаю, что эта информация будет интересна, не смотря на прошедшее время. Прикрепляю фото, которые тогда сделал.
Люк:
Плюсую.
В 1993 боны номиналом 100р. были на белой и желтой/серой бумаге, об этом были упоминания коллекционеров и при продаже на аукционах.
По 200р. не встречал, но их и было в обороте значительно меньше.
По 500р. при желании тоже можно найти отличия по оттенкам бумаги.
--- Цитировать ---Вроде ничего не значащий факт, но по моему скромному мнению, это доказывает то, что на печатный станок белая и серая бумага подавались в произвольном порядке, что в наличии было, на том и печатали боны. Не было никакой разбивки по печатным фабрикам Гознака
--- Конец цитаты ---
А вот здесь Вы не правы, у Вас на корешке не заводская упаковка Гознака, а после пересчёта в РКЦ, в процессе пересчёта в банках и РКЦ в корешке образовывались солянки из разных серий. Для упаковки после пересчета специально печатались ленточки по номиналам и накладки из картона, а потом в банках или РКЦ ставили свои уточняющие штампы.
У Банка России при выпуске была другая упаковка, посмотрите тему Банковская упаковка , там и 1993 должен быть с указанием Фабрики и даты выпуска
Владимир Р.:
Плюсую и я! Тем более, что в свое время приобретал у Никифора такую пару соток. :)
Они есть в Каталоге сайта.
http://fox-notes.ru/img_rus/RF_1993_100_Rubel_D06072017A.htm
http://fox-notes.ru/img_rus/RF_1993_100_Rubel_D06072017A.htm
Плюс и Люку, за его уточнение. Так и было с корешками банкнот.
В те смутные времена сотрудники коммерческих банков пересчитывали в обязательном порядке наличность поступающую из других комм.банков, но и из РКЦ. Соответственно на новых бандерольках печати и штампы своего банка.
Никифор Иванов:
Может я как-то не так написал, но дело в том, что этот корешок состоит полностью из одной серии и 100 номеров подряд. Это было бы большой удачей, заполучить такой корешок в упаковке Гознака.
Владимир Р.:
--- Цитата: Никифор Иванов от Сентябрь 20, 2020, 14:40:31 ---Может я как-то не так написал, но дело в том, что этот корешок состоит полностью из одной серии и 100 номеров подряд. Это было бы большой удачей, заполучить такой корешок в упаковке Гознака.
--- Конец цитаты ---
Никифор все правильно Вас поняли: одна серия и номера подряд.
Но тем не менее 99,(9) %%, что корешок был пересчитан. И то что банкноты не смешались между собой или с другими номерами/сериями нет ничего удивительного.
Как я написал выше банкноты, по поступлении в РКЦ НБ РС(Я), просто неспешно пересчитали и упаковали в таком же порядке своей бандеролькой, поставив штамп.
И есть другой вариант появления такой бандерольки: после проведения ревизии в РКЦ. При ревизии банкноты пересчитываются полистно. Пересчитали и также аккуратно упаковали.
Навигация
Перейти к полной версии