Справочная > По книжной полке
Корпус российских ассигнаций 1769-1843
bookbinder:
Вашу непременно учтём, ровно через пять недель. ;D
AlterRub:
--- Цитата: bookbinder от Февраль 24, 2021, 21:57:47 ---Вашу непременно учтём, ровно через пять недель. ;D
--- Конец цитаты ---
"Наговариваете Вы на нашу бону, грех это!"
Al-r:
Александр, спасибо за поздравления!
Хочу сразу солидаризоваться с Вами в плане выборы темы коллекционирования.
Наверное странно слышать такое от автора Корпусов Империи, но тем не менее скажу.
"Классическая редкость" оно конечно да, но честно говоря эстетическая, чего греха таить финансовая и даже историческая составляющие этих "редкостей" вообще ни разу не дотягивают до выпусков различных эмитентов времён Гражданской войны. Там тайны, интриги, события, судьбы, Личности. Что бы грамотно собирать - нужно больше знаний.
А здесь безликие многотиражные вещи, про которые много интересного не расскажешь. Немного утрирую, но пока у нас как в американской нумизматике: есть деньги - собираешь, нет - сидишь спокойно.
Были конечно интересные темы - подделки Малаховского, наполеоновки - да вот пожалуй и всё.
Даже уже не знаю, что меня там сегодня может заинтересовать.
Хотя конечно пройти мимо имперского знака в высоком сохране (или крайней редкости) не могу - есть в них какое-то очарование. Правильно сказано "Классика". А если ещё и цена не сильно кусается...
Выход книги действительно случайно совпал с продажей коллекции и коллекционер был мне неизвестен. Хотя звёзд или просто "классических редкостей" в этой коллекции было совсем не много, это очень примечательная и насколько было возможно рафинированная по качеству подборка низовых номиналов.
Наличие ассигнаций в в губернских музеях неудивительно - они там скорее всего ещё с царских времён, когда уже не являлись средством платежа. А вот кредитных билетов там почти что нет, так как менялись они до относительно позднего срока. Эрмитажная коллекция Лихачёва не вошла в Корпус - когда я там был по Средней Азии, не думал, что займёмся ассигнациями, а потом не выбрал уже время. Всё идёт к тому, что её тоже оцифруют.
AlterRub:
Кстати о музеях. Скоро буду обновлять файл по хабаровским чекам и вспомнил о собрании этих
чеков в Русском музее. Там хранится очень солидная подборка, возможно самая большая из
музейных коллекций. И даже «оцифрована», правда несколько своеобразно, все экземпляры
представлены в таком виде:
Федот:
--- Цитата: Al-r от Декабрь 19, 2020, 14:48:25 ---гоголь, AlterRub - спасибо за дополнения!
Конечно, дополнения и исправления необходимы. Мы продолжаем вести статистику и по кредитным билетам, непременно будем дальше отслеживать и ассигнации.
Хотя должен сказать (сам этого не ожидал) - на примере Корпуса кредитных билетов выяснилось, что у нас не просто солидная репрезентативная выборка, а полноценный Корпус, который похоже включает в себя наверное процентов 80-90 сохранившихся денег.
Поясню свой расчёт - за два года после выхода книги к описанным 5 800 знакам добавилось пока всего около 5%. И это с глобальной обратной связью (в том числе огромное спасибо коллегам-форумчанам), с открывшимися оцифрованными архивами музеев.
А серьёзных знаков добавилось так вообще всего 3 штуки (1 музейный), основной массив - рубли, трёшки 1865, 84 и 95-х годов.
--- Конец цитаты ---
Уважаемые коллеги ! Если уже есть дополнения в Корпус Ассигнаций,
присылайте пожалуйста картинки или фрагменты ассигнаций с
подписями Директоров, Кассиров, Советников.
Навигация
Перейти к полной версии