Справочная > Боны стран мира

Киргизия

(1/2) > >>

Люк:
Киргизия, Кыргызстан (кирг. Кыргызстан, официальное название — Киргизская (Кыргызская) Респу?блика (кирг. Кыргыз Республикасы) — государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня.

Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.

Официальные языки  -  киргизский, русский

Столица  -  Бишкек

Население (2009) - 5 482 000 чел.

Во время распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизия (Киргизская ССР — кирг. Кыргыз ССР), в республике начались переименования названий стран и городов согласно фонетике национальных языков. Так вместо русского названия страны «Киргизия» появилось название «Кыргызстан» (кирг. Кыргыз Республикасы

17 августа 1995 года вышло распоряжение Администрации президента Российской Федерации № 1495, где был утверждён список наименований бывших советских республик. В распоряжении данная республика значилась под именем «Киргизская Республика» (полная форма), «Киргизия» (краткая форма). Данное название используется в документах МИД РФ.

В самой Киргизии, где русский язык имеет официальный статус, в документах употребляется название «Кыргызстан».

Люк:
История


Первые государственные образования на территории современного Кыргызстана возникли во II веке до н. э., когда южные, земледельческие районы страны вошли в состав государства Паркан.

Первые упоминания о Кыргызской государственности в китайской летописи были во втором веке до нашей эры, в 201 году, где упоминается о государстве кыргызов на территории Алтая.

В V веке начался переход к оседлому образу жизни и у кочевников, населявших Северную Киргизию.
В XIII веке земли современной Киргизии были завоёваны монголами.
1702 г. С помощью военной силы хунтайджи Цэван Рабдан переселил енисейских кыргызов, власть над которыми была предметом спора с Россией, из горных районов Алтая в район озера Иссык-Куль, на территорию, составлявшую юго-западную часть Джунгарского ханства .

1717 - 1741 — в результате нескольких джунгарских вторжений в район озера Иссык-Куль погибает большое количество киргизов.

1710 — образование Кокандского ханства с центром в Фергане, которое захватывает территорию южной Киргизии к концу XVIII века.

1760-65 поход казахского хана Абылая на киргизов часть племени угнано в центр Казахского ханства

1825 заложена кокандская крепость Пишпек — столица современной Киргизии.

В 1847 поход Казахского хана Кенесары на киргизов

В 1820-х Кокандским ханством была завоёвана и Северная Киргизия.

1825 заложена кокандская крепость Пишпек — столица современной Киргизии. В 1847 поход Казахского хана Кенесары на киргизов

В 1855 - 1864 территория Северной Киргизии была завоёвана вышедшими из Верного отрядами полковника Черняева. Пишпек был взят штурмом. Южная Киргизия после разгрома Кокандского ханства в 1876 год была включена в состав Российской империи.

-  1916 - киргизы, наряду с другими народами Средней Азии, участвуют в крупном восстании против центральной власти России. Причин у восстания было несколько:

-  В 1907 году коренные народы Сибири и Средней Азии были лишены избирательных прав и потому освобождены от воинской повинности, однако после начала Первой мировой войны их стали массово призывать на окопные работы на фронте по "Указу об инородцах" царя Николая II.

-  на земли киргизов и казахов приехало большое количество русских поселенцев.

В результате восстания погибло большое количество киргизов, многие бежали в Китай. Северная часть страны обезлюдела. Позже в Китае в приграничной провинции Синцзян был даже образован Кызылсу-Киргизский автономный округ.

В  1917 - 1918 Киргизия — часть Туркестанской автономии, которую уничтожили большевики и учредили свою Туркестанскую АССР.

После Октябрьской революции киргизы вместе со всеми народами Средней Азии вошли в состав Советской республики.

В 1918 Киргизия — часть Туркестанской АССР.

В 1924 была основана Кара-Киргизская (позже Киргизская) автономная область в составе РСФСР, с 1926 — Киргизская АССР.

В 1936 Киргизия получила статус союзной республики (ССР).

1 октября 1989 — вступил в силу закон о государственном языке (киргизский).

1990 — Конфликт в Ошской области между местными узбеками и киргизами из-за земельных участков на границе двух государств. См. Ошская резня (1990).

27 октября 1990 — Избран и приведен к присяге первый президент Киргизской ССР Аскар Акаев.

15 декабря 1990 — Верховный Совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в связи с чем произошло изменение официального названия (Республика Кыргызстан), которое было закреплено с внесением изменений в Конституцию от 5 февраля 1991 г.

31 августа 1991 — Декларация независимости Республики Кыргызстан.

5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого суверенного государства.

10 мая 1993 года в Кыргызстане была введена собственная национальная валюта — сом.

1999 и 2000 — попытки боевиков Исламского движения Узбекистана прорваться на территорию Киргизии (нынешняя Баткенская область), так называемые Баткенские события. Общими усилиями России, Киргизии и Узбекистана отряды боевиков удалось разбить.

16-18 марта 2002 — столкновения между населением и правоохранительными органами в Аксыйском районе. Население выступило в защиту осуждённого депутата парламента Азимбека Бекназарова, а также требовало отказаться от ратификации соглашения 1999 года о киргизско-китайской государственной границе. Оппозиция организовала в ряде районов страны и в Бишкеке многочисленные акции протеста. В столкновениях с милицией пятеро жителей Аксыйского района погибли и несколько десятков получили ранения. Кризис в Аксы привел к отставке премьер-министра Курманбека Бакиева и правительства.

В марте — апреле 2005 в результате тюльпановой революции Акаев лишился власти.

В июле 2005 президентом страны стал Курманбек Бакиев.

6 апреля 2010 года в Киргизии начались массовые беспорядки. Митингующие захватывают государственные здания, ведётся огонь на поражение, имеются погибшие.

Правительство Киргизии ушло в отставку 7 апреля  2010 года после сильных народных волнений. В тот же день было сформировано временное правительство народного доверия, в которое вошли оппозиционные политики. Возглавила его Отунбаева - бывший министр иностранных дел Киргизии.

Временное правительство объявило, что к нему перешли полномочия президента и правительства, а также приняло решение о роспуске парламента.


Флаг и герб


Люк:
Денежная система

Киргизия – киргизский сом

1 сом = 100 тыйынов
Международное обозначение: KGS
Код валюты: , 417  (ISO 4217)
Номинал банкнот в обращении: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000

Ввела в обращение собственную национальную валюту 10 мая 1993 года.

Ссылка на каталог - Киргизия




До 2008 года в стране не использовались монеты, все номиналы были представлены исключительно банкнотами. Киргизия является первой страной СНГ, утвердившей собственную валюту.

Первый выпуск банкнот номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменных знаков номиналом 1, 10 и 50 тыйынов был произведён силами банка Киргизии летом 1993 года.

Первоначально один сом равнялся 25 центам США, однако инфляция постепенно снизила стоимость валюты. Сегодня один доллар США равен примерно 44 сомам.

Разменные знаки, тыйыны, первоначально являлись банкнотами квадратной формы, представленными тремя номиналами: 1, 10 и 50 тыйынов. Однако на данный момент банкноты в 1 тыйын не имеют хождения даже в банках и государственных структурах Киргизии. Редко используются и банкноты в 10 тыйынов. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3 и 5 сомов.



1 сом имеет зелено оранжевый цвет, на лицевой стороне изображен Абдылас Малдыбаев, а вот на обороте Комуз, Бишкекская филармония.

5 сом имеет голубой цвет, на лицевой стороне  Бюбюсара Бейшеналиева, а на обороте Национальная опера Киргизии.

10 сом,  на лицевой стороне Касым Тыныстанов  и Горы Киргизии. Ущелье Джети-Огуз на обороте.

20 сом,  на лицевой стороне Тоголок Молдо, а на обороте Мавзолей Манас, цвет купюры оранжево красный.

50 сомов имеют красно фиолетовый цвет, на лицевой стороне Курманжан-Датка, Узген архитектурный комплекс 11-12 веков на обороте.

100 сомов имеет фиолетово зеленый цвет налицевой стороне Токтогул Сатылгано, а на обороте горная вершина в хребте Тенгритаг, в восточной части Центрального Тянь-Шаня

200 сомов желтого цвета, имеет портрет Алыкула Осмонова,  с обратной стороны озеро Иссык-Куль.

500 сомов Саякбай Каралаев, на обороте Эпос Манас, цвет купюры фиолетовый.

1000 сомов Юсуф Баласагуни, на обороте гора Сулайман, цвет банкноты буро зеленый.

Люк:
Ссылки по теме
 

Кыргызстане со 2 марта 2009г. вводится в обращение банкнота 5 тысяч сомов


Изменение дизайна банкнот Киргизии


Где сомы печатают?


В 2010 году в Кыргызстане намерены ввести в обращение новые банкноты
 

Модифицированные банкноты Кыргызской Республики


Кыргызская банкнота номиналом 5000 сомов - номинант международного конкурса


В Кыргызстане вводится в обращение монета номиналом 10 сомов

 
Депутат парламента Кыргызстана - как осуществляется отбор личностей


Национальная валюта Кыргызстана приобретет новый облик

Национальный банк Кыргызской Республики начал продажу банкнот в акриловых блоках

09.11.10
С 1 декабря 2010 года в Кыргызстане вводятся в обращение банкноты с улучшенными защитными элементами

Портреты алайской царицы Кыргызстана не украшают стены Британского музея

Люк:
Курманджан(Курманжан) Датка (кирг. Курманжан Датка; 1811 — 1 февраля 1907) — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и правительница алайских киргизов («мать нации») с 1832 по 1876 годы. Также известна как «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации». Имела звание датка (генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Полковник Российской императорской армии (1876).

Курманджан Маматбай казы родилась в аиле Орок в Алайских горах, в семье киргизов-кочевников из клана Монгуш, населявшего окрестности Оша. Когда ей исполнилось 18 лет, родители Курманджан хотели выдать её замуж за мужчину, который был втрое старше девушки, но она, нарушив традицию, сбежала из юрты жениха и вернулась в дом своего отца, Маматбая, где жила в течение трёх последующих лет.

В 1832 году богатый алайский феодал бек Алимбек, имевший звание датки и возглавлявший племена алайских киргизов, освободил Курманджан от брачного договора и взял её в законные жёны. Она родила ему шестерых сыновей, была неизменной помощницей и советчицей. Их брак длился 29 лет и оборвался неожиданно: Алимбек, принимавший участие во многочисленных дворцовых интригах в Кокандском ханстве, в 1862 году во время одного из дворцовых переворотов попал в западню и был убит. Правление перешло к его пятидесятилетней супруге.

Сама Курманджан не только пользовалась уважением алайцев, но и фактически опиралась на преданное ей войско в составе 10 тысяч джигитов. Когда кокандский хан Худояр провозгласил алайских киргизов своими подданными и обложил их налогами, правительница не только воспротивилась этому, но и сумела заставить Худояра отказаться от обложения кочевников податями, признать её в качестве нового правителя Алая и присвоить ей почётный титул «датка». Хан, известный своей надменностью, был вынужден встречать Курманджан Датку как самого знатного бека — впервые в Средней Азии и на всём мусульманском Востоке в честь женщины был устроен официальный приём. Признал алайскую правительницу и эмир Бухары Музаффар: он был вторым правителем, пожаловавшим ей титул «датка». На сегодняшний день Курманджан Датка принадлежит к немногочисленной категории женщин, которые когда-либо вставали во главе мусульманского государства.

Ставка Курманджан Датки находилась в небольшом аиле Гульча. Русский учёный А. П. Федченко, путешествовавший по Туркестану и посещавший Алай в сопровождении киргизских джигитов, отметил, что Курманджан «пользуется огромным авторитетом, наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением». С осторожностью и почтением относились к алайской правительнице и кокандские ханы, ценившие её способность сохранять власть над непокорным киргизским народом.

В 1876 году русские войска вторглись на территорию Кокандского ханства и захватили его. При этом южнокиргизские районы, в частности, Алай, продолжали оставаться непокорёнными. Курманджан Датка, как и шестеро её сыновей, негативно отнеслась к появлению в Алайском регионе войск «Белого царя», настроившись на оказание им сопротивления и формально возглавив борьбу алайских киргизов против русских войск.

Абдылдабек, Оморбек, Мамытбек, Асанбек, Батырбек и Камчибек — сыновья датки Алымбека и Курманджан Датки — засели в горных районах южной Киргизии и начали борьбу против вступивших на территорию Памиро-Алая русских частей. Полторы тысячи джигитов, ведомых сыновьями Курманджан Датки, заняли позиции в труднодоступной высокогорной местности Жанырык в 25 верстах от Гульчи. 25 апреля 1876 года произошёл первый масштабный бой киргизов с русскими войсками, продолжавшийся целый день. Русскому отряду удалось вытеснить противника с занимаемых позиций: понеся значительные потери, алайцы были вынуждены отступить. Существенную роль в исходе сражения сыграло вмешательство сарыбагышского манапа Шабдана Джантаева (Шабдан-батыра) — российского ставленника, джигиты которого во главе с Баяке-батыром Кумтугановым активно действовали против повстанцев.

Во время ведения боевых действий Курманджан Датка со своими аилами перекочёвывала в долину Коксу, в пределы Кашгара, однако здесь все аилы Курманджан были в силу своей беззащитности разгромлены уйгурскими кочевниками. Потеряв большую часть скота, киргизская правительница возвратилась на Алай, предприняв попытку ухода в Афганистан. Эта попытка окончилась неудачей: 29 июля части Шабдан-батыра вышли на след Курманджан Датки, настигли и окружили её. Учитывая большое влияние царицы на алайских кыргызов, князь Витгенштейн препроводил Курманджан в штаб, находившийся в Маргелане, не как обычную пленницу, а с особыми почестями. Ей были гарантированы неприкосновенность и полная безопасность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии