Бонистика > Основной форум
О Кардакове и ценах в его каталогах
Al-r:
Недавно появилось письмо Кардакова Бернацкому. Не смотря на то, что оно датировано 1931 годом, не могу не привести оттуда цитату, которая на мой взгляд неплохо объясняет некоторые казавшиеся нам странными перекосы в ценообразовании (относительно невысокие цены на реальные раритеты и уникумы) его каталога. Честно говоря, такого откровения я не ожидал.
...я позволил Вам послать... Каталог русских денежных знаков....Этот каталог моя работа, когда я получил и представительство от СФА для продажи ден. знаков. Верить каталогу нельзя, т.к. я его писал не в интересах СФА (расценки), во всяком случае эту Ассоциацию использовал полностью. Дело в том, что там сидят сплошные головотяпы, они не поняли одного, что я не мог писать расценки в их интересах, и вскоре все свои редкие знаки распродали за гроши. Сейчас в СФА никаких материалов нет
Я конечно могу понять, что Кардакову важно было показаться своим в кругах белой эмиграции, до войны крайне враждебно настроенной ко всему, что происходило в большевистской России; и то, что он всегда оставался дилером, но вот всё равно как-то удивительно.
гоголь:
Так может он сам через подставных покупал редкие боны.В Пике на империю тоже сладкие цены.
magsib:
на то и щука, чтобы карась не дремал.
Молодец, крутанул хорошую многоходовку.
Иногда таких предприимчивых людей можно использовать к обоюдной выгоде в продажах.
Ща в меня тапки разгневанных полетят. ;D
AlterRub:
Я ничего не понял, по-моему пустопорожнее обсуждение. Каталог Кардакова, которым
все пользуются, выпущен в 1953 году. Цены там разные, в основном соответствуют
истине. В письме речь идет о каком-то другом каталоге, обсуждаются какие-то отношения с СФА.
Никаких особых откровений в интересах "кругов белой эмиграции" тоже не вижу.
Al-r:
В 1953 году он вышел. Готовил он его ещё до войны, о чём в письме и написано кстати.
Никто не спорит, что цены на средний и ниже среднего материал соответствуют редкости.
Речь в письме и в обсуждении о том, что в каталоге СФА, автором которого являлся в том числе Кардаков и в его именном каталоге 1953 года цены на редкости сильно занижены.
И примеров тому - масса. Просто по памяти из собственно Кардакова:
Пробники ДВР (включая 50руб): 2,50 -10 марок
Пробники Колчака: 50-80 марок
5, 10 йен 1918: 20-35 марок
тенговые шелковки: 20-40 марок
УКВ, некоторые номиналы которого известны всего в 1-2 экземплярах, не оценены хотя бы как "R".
Лично я раньше полагал, что это произошло от ограниченности связей с коллекционерами, и как следствие, недостаточной информированности. Но в том же письме Кардаков пишет, что у него 300 корреспондентов в России. И вот это его признание, что он занижал цены на редкости, что бы скупать их.
В свете этого письма и вспоминая, как к примеру оценено ГБСО (где в соответствующем разделе дана прямая реклама на атрибуцию этой пробивки), сегодня я полагаю, что это сделано с коммерческой целью - всё это время он оставался дилером, покупая и продавая знаки.
Что естественно никак не умаляет значение этого каталога и его роль в нашем увлечении.
Навигация
Перейти к полной версии