Новости > Новости

Информация о плане выпуска в обращение модернизированных банкнот Банка России

<< < (5/7) > >>

Landser:
Эксперты уточнили список объектов, которые могут появиться на модернизируемых банкнотах
8 июля 2021 года

По итогам прошедших встреч и консультаций эксперты, участвующие в определении круга объектов для будущих банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей, значительно сократили перечень изображений, которые могли бы войти в финальный короткий список.

«Мы благодарны уважаемым экспертам за их высокую вовлеченность. В общей сложности было рассмотрено и отрейтинговано более 200 объектов разного рода, изображения которых могли бы претендовать на размещение на наших модернизируемых банкнотах. Сейчас списки уже включают по 10–15 объектов для каждой банкноты. Мы надеемся, что Совет директоров Банка России до конца этого года, может быть даже уже осенью, сможет сделать окончательный выбор объектов, которые будут положены в основу дизайна модернизируемых банкнот», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев.

В списке на лицевую сторону 1000-рублевой банкноты лидируют, по мнению экспертов, Нижегородский кремль, Главный ярмарочный дом, памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной, а также некоторые другие знаковые объекты. В качестве наиболее приоритетных символов Приволжского федерального округа, достойных быть изображенными на оборотной стороне банкноты, эксперты выделили реку Волгу с идущими по ней судами различных типов, заповедник «Городище Булгар» и разные объекты Казани.

 Многие эксперты активно поддержали идею изображения на лицевой стороне банкноты номиналом 5000 рублей памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, а также разных городских ландшафтов Екатеринбурга. Что же касается оборотной стороны банкноты, то на выбор Совета директоров Банка России большинство экспертов готовы предложить изображения Уральского горного хребта, памятника «Сказ об Урале», монумента «Тыл — фронту» и малахитовой вазы, находящейся в петербургском Эрмитаже. Эксперты также отметили, что на банкноте выигрышно могла бы смотреться известная скульптура «Защитница России», выполненная каслинским литьем.

Landser:
Михаил Дегтярев рассказал, как отстоял пятитысячную купюру «с Хабаровском»
Врио губернатора края убедил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину «не снимать» с банкнот изображение графа Муравьева-Амурского
Александр ГАМОВ
Елена ГИЛЬМАНОВА
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал в интервью обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову, как он попросил Центральный банк РФ не убирать изображение Хабаровска с пятитысячных купюр.
- Почему вы так болезненно восприняли идею Центробанка поменять рисунок на пятитысячных купюрах? - спросил журналист у временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского
- Это болезненно восприняли хабаровчане, - рассказал Дегтярев. - В интернете обсуждали. Мне удалось договориться о встрече с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной. Выразил мнение хабаровчан и сожаление, что такое решение принято.
Дегтярев выразил благодарность главе Центробанка Эльвире Набиуллиной за то, что, не отменяя принятого решения, «удалось достигнуть компромиссной позиции», согласно которой «на паритетных началах» будут выпускать банкноты и нового образца с Екатеринбургом, и старого – с Хабаровском – до 2030-2035 года.
Как рассказал Дегтярев, в ходе встречи с Набиуллиной он рассказал историю, связанную с Айгуньским договором, по которому, большая дальневосточная территория с Приморьем, Камчаткой, Хабаровским краем была присоединена к Российской империи.
«Автограф поставил под договором от лица императора граф Николай Иванович Муравьев-Амурский. Это, можно сказать, не хабаровская, а дальневосточная купюра», - рассказал Дегтярев.

………………..

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4370152/

Landser:
Гознак не исключил смещения сроков выхода новой купюры в 100 рублей


Планы по выпуску новой банкноты номиналом 100 руб. сохраняются, сообщил глава Гознака Аркадий Трачук. По его словам, могут сдвинуться сроки выпуска. Центробанк планировал появление новой банкноты в 2022 году.

«Пока могу только подтвердить, что планы по выходу банкноты в обращение, которые были анонсированы Банком России, остаются в силе. Единственный момент: возможно некоторое смещение сроков, которое, думаю, не требует специальных пояснений в текущих условиях»,— сказал господин Трачук «РИА Новости».

Глава Гознака не стал давать подробную информацию о банкноте. По его словам, все объявления должен делать Банк России. Оформление будет сконцентрировано на объектах Центрального федерального округа. Будут изображения Москвы, «планируются и новинки».

Весной 2021 года ЦБ сообщал, что модернизирует банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 руб. На их лицевой стороне будут изображены объекты, находящиеся в столицах федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности этих округов. Сообщалось, что на лицевой стороне сторублевой купюры будут изображены достопримечательности Москвы: Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.

https://www.kommersant.ru/doc/5305010?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Landser:
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. ЦБ РФ изучит предложение Ассоциации банков России (АБР) отсрочить выпуск новых рублевых банкнот, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
"Письмо получили и изучим предложения ассоциации", — заявили в ЦБ.
Российские банки просят ЦБ отложить ввод новых банкнот из-за проблем с поставкой и технической поддержкой зарубежного оборудования, говорится в обращении АБР, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Банк России запланировал в период 2022–2025 годов выпустить в обращение модернизированные банкноты. Планируется, что 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей - в 2023 году, 500 рублей - в 2024 году и 10 и 50 рублей - в 2025 году.

https://ria.ru/20220428/bank-1785856516.html

Landser:
Гознак заявил о технической готовности к выпуску 100-рублевой банкноты
Глава предприятия Аркадий Трачук сообщил, что Гознак ждет решения ЦБ по этому вопросу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Гознак технически готов к выпуску 100-рублевой банкноты, ждет решения ЦБ РФ по этому вопросу. Об этом сообщил журналистам на открытии выставки "Города на российских банкнотах и монетах" глава предприятия Аркадий Трачук.

"Как только Банк России примет решение, что, понятно, какое-то время займет - адаптация счетно-сортировальных устройств банкоматов и так далее, так сразу же и будет принято решение о выпуске. Технически на сегодня таких препятствий в этом плане нет. Все, что зависит от "Гознака", будет сделано", - отметил он.

В апреле 2022 года Ассоциация банков России обратилась в ЦБ РФ с просьбой отложить ввод новых банкнот из-за связанных с санкциями против России проблем с поставкой и технической поддержкой зарубежного оборудования. В письме ассоциации на имя заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева, в частности, отмечалось, что на доработку программного обеспечения потребуется порядка шести месяцев. Такая доработка будет необходима при вводе в оборот купюр новых номиналов или образца до того, как будет восстановлена полная техническая поддержка со стороны зарубежных производителей.

Банк России в 2021 году объявил о планах выпустить модернизированные банкноты в обращение в период 2022-2025 годов. Согласно планам, в 2022 году в обращение должны поступить модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году - 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024 году - 500 рублей, а в 2025 году - 10 и 50 рублей. Сообщалось, что банкноты будут появляться постепенно в течение нескольких лет, в обращении будут как старые, так и новые купюры.

https://tass.ru/ekonomika/14671967?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии