Получил наконец и я Корпус, посмотрел, ещё раз хочу поздравить авторов!
Трудно переоценить важность события, ведь на
всеобщее обозрение представлена
база самых первых, а значит и самых важных (что бы ни говорили злопыхатели)
российских бон. Ещё раз убедился в правильности своего выбора с основной
темой коллекционирования, который я сделал более двадцати лет назад. Помимо
личных приоритетов исторического и географического характера от финансового
вопроса никуда не уйти. Между тем хочется со временем иметь в коллекции хотя
бы несколько бон "высшего полета", то есть классических раритетов. Содержание
Корпуса наглядно демонстрирует, что упомянутые желания в теме ассигнаций
доступны немногим.
Приятной неожиданностью для меня оказалось наличие редчайших экземпляров в музеях.
В музее Коми есть вообще чуть ли не уникумы, да и в других периферийных музеях имеются
редкие ассигнации. А вот коллекция Эрмитажа по-прежнему вызывает воросы. Бон в Корпусе
немало, но все они поступили в музей в 1976 году (от Антипина), в 1991 году и в 2010 году.
А где же содержание папок, о которых писал Брук в 1969 году?
Раздел наполеоновок для меня рассеял тот таинственный мрак, которым эта тема была
окружена. Оказывается почти всё идентифицируется по ясным признакам, в том числе и
по номерам ассигнаций.
Жаль, что не удалось учесть мой экземпляр 25р, показанный на предыдущей странице,
у него и номер необычный и подпись уникальная.
По странному стечению обстоятельств почти одновременно с выходом Корпуса на аукционе
Знак была продана большая коллекция редких ассигнаций. Меня поразило, что номера
практически всех бон с аукциона имеются в Корпусе, но учтены с пометкой "нет данных",
то есть, цитирую, "нахождение которых в настоящее время авторам неизвестно". Раньше
я полагал, что в узком кругу счастливых обладателей редких ассигнаций все друг друга
знают, но был оказывается какой-то таинственный Монте-Кристо.
Обратил внимание, что встречаются ошибки в номерах, их легко обнаружить, так как
экземпляров немного. Цифры "3" и "8", "6" и "0" иногда перепутаны.