После того, как правительство маршала Бадольо расторгло военный союз с Германским рейхом и заключило перемирие с западными союзниками 8 сентября 1943 года, немецкий вермахт оккупировал северную и центральную Италию, были заняты города Удине, Гориция, Триест, Пула (Пула), Риека (Фиуме) а также ранее управляемые Италией районы Югославии, провинции Любляна, Сусак и Бакар. 1 октября 1943 года данные оккупированные территории были преобразованы в оперативную зону «Прибрежные земли Адриатического моря»(Operationszone „Adriatisches Kustenland“). Главным комиссаром «Прибрежные земли Адриатического моря» стал имперский губернатор Каринтии, Фридрих Райнер(Friedrich Rainer) . На этих территориях началась проводиться политика германизации, топографические названия местности и городов, названия улиц, переводилось на немецкий язык, а также было приказано закрыть, итальянские газеты,школы и банки.
На оккупированных итальянских территориях, вместо итальянкой лиры, в денежное обращение в качестве законного платежного средства , стала вводиться немецкая рейхсмарка, в виде банкнот Имперских кредитных касс.Обменный курс пересчета лир на рейхсмарки, был завыше в пользу немецкой марки. В Черногории на 25 сентября 1943 года за 100 лир давали 13,50 рейхсмарок,а в провинции Венето, 26 сентября 1943г, 1 рейхсмарку меняли на 10 лир. Например 24 января 1941 года за 100 итальянских лир давали 15,10 рейхсмарок. По распоряжению префекта Милана, со 2 октября 1943г,в Ломбардии также стали циркулировать банкноты Имперской кредитной кассы. После соглашения с марионеточным государством Муссолини в Северной Италии, „Repubblica Sociale Italiana " (Республика «Сало»), от 25 Октябрь 1943 года немецкая военная администрация отказалась дальнейшего ввода в обращения банкнот Reichskreditkassenscheine на территории оккупированной Италии, и на территории „Repubblica Sociale Italiana ", в обращение поступили банкноты Banca d'Italia ( выпуск 08.10.1943г; номиналы в 50, 100,500,1000 лир ), которые имели законную силу. В последующие месяцы итальянская валюта все больше и больше увязала в инфляционном вихре.
Когда летом 1944 года поставки итальянских банкнот в провинцию Любляна становились все более недостаточными, немецкая сторона задумалась о новом выпуске в обращение банкнот Reichskreditkassenscheine. Еще 20 Сентября 1943 года в Лайбахе была создана специальная прогерманская словенская провинциальная администрация под руководством генерала Леона Рупника(Leon Rupnik).
С молчаливого согласия немецкой военной администрации, проблема была решена путем выпуска Сбербанком провинции Лайбах денежных переводов номинированных в итальянской лире, от лица словенской провинциальной администрации. Для населения и тех, кто получал эти переводные ордера, создавалось впечатление что, Banca d'Italia брал на себя ответственность и гарантию на это выпуск. Были выпущены купюры номиналом в 50, 100, 500 и 1000 лир. Графический дизайн и рисунки на ордерах были выполнены на высоком полиграфическом уровне.
На лицевой и обратной стороне ордеров был помещен текст на словенском и немецком языке, который можно перевести как: «Переводной ордер на ….(значение в цифрах) Лир (значение в буквах). Этот ордер покрывается контролируемым государством блокирующим балансом в Banca d'Italia. Он будет обменен вручителю на действующие банкноты Банка Италии в течение срока, определенного главой провинциальной администрации в Лайбах. Выдано на основании решения главы провинциальной администрации в Лайбахе от14. IX. 1944, VII № 4504/1. Сбербанк провинции Лайбах».
В сентября 1944 года, комиссар Банка Италии, обратился с письмом к министру финансов Общественной палаты Италии, в котором заявил: « что банк Италии никогда не давал гарантии на эти ордера,а также банк не имеет блокировочного счета в Сбербанке провинции. У него есть только текущий счет в филиале Banca d'Italia в Триесте». Автор письма настоятельно рекомендовал проконсультироваться с немецкой администрацией в Словении, чтобы предотвратить неконтролируемое обращение денежных переводов.
В другом письме министру финансов он написал: «Мне кажется несправедливым, что здесь Сбербанк Лайбаха явно пытается пробудить или повысить доверие к этим банкнотам у словенского народа с помощью просто неправильного отношения к Banca d'Italia».
Вскоре стало остро ощущаться нехватка разменной монеты и купюр малого достоинства. 28.11.1944г Сберкассой Лайбаха были выпущены переводные ордера номиналом в 50 Centesimi, 1, 2, 5 и 10 лир.На ордерах на лицевой и обратной стороне помещен текст на словенском и немецком языке, который переводится как: «Выдано на основании решения главы провинциальной администрации в Лайбахе от 28 XI 1944 года, VII № 5946/1. Сберегательный банк провинции Лайбах».
Переводные ордера номиналом в 50 Centesimi, 1, 2, выпускались без буквенной серии и цифровой нумерации.Ордера номиналом от 5 до 10000 лир имели буквенную серию и шестизначную цифровую нумерацию. 5 лир серия A; 10 лир серия A, B, C. D; 50 лир серия A, B ; 100 лир серия A, B ; 500 лир серия A ; 1000 лир серия A .
Литература:
1. Guido Crapanzano, Soldi d'Italia – Un secolo di cartamoneta, Englische Ausgabe, Fondazione Cassa di Risparmio di Parma e Monte di Credito su Pegno di Busseto, Parma 1995, S. 298 – 303.