Обсуждение в этой теме - сюрреализм какой-то. ... должны сохраниться документы,
приказы, в которых указана цель выпуска, часто в архив откладываются экземпляры. Наверняка
можно найти рукописные подписи на документах для сравнения и т.д., и т.п.
Как-то давно на другом ресурсе я писал, что с моей точки зрения собирание "частников" - это высший пилотаж в бонистике. Для того, что бы коллекционировать центр ничего не надо - купил каталог подешевле и собирай. Квинтэссенция этого - литерня с 61 года по наше время. Главное здесь знать алфавит, что бы отличать один знак от другого.
За центром и большинством знаков гражданской войны не стоит ничего, а за частниками - живые люди, иногда интереснейшие истории.
Собирание частников (серьёзное) требует кругозора, знания не только истории, но и технологии производства бумаги, печати и прочее.
Собирание же частников 90-х - это увлекательнейшее занятие, пилотаж в квадрате, потому что до недавнего времени не было каталогов, а вон фуфла уже достаточно. Я с огромным уважением отношусь к таким коллекционерам, они двигают нашу тему.
И кстати, не скажу за других, но из первых рук знаю, что авторы выходящего каталога Иванов и Белявцев как раз списываются с эмитентами и когда удаётся покупают у них оставшиеся в архивах знаки.