Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии
КФ в продаже на Мешке.
magsib:
часть предприятий всё-же сдала свою макулатуру в архивы по месту.
выпуски были келейного типа, никаких документов не осталось (кто себе срок подпишет?), но живы свидетели.
По нашему краю самыми сложными были 92-й и 93-й год. Большинство предприятий предпочитали не выплату зарплаты. Платила только ж.д. и торговля. Практиковались выдача продуктов под запись, поскольку это делалось под эгидой администрации, всё списывалось через бухгалтерию. Или товарами, которые производили завод, фабрика и т.п.. Уже в 94-м практически везде платились деньги. На 98-й год в бывших ящиках гасили медленно долги за прошлые годы.
Все эти суррогаты были для тупого "Васи". Директора и бухгалтерия всегда получали нормальные деньги и без задержек.
И большинство этих выпусков от самодуров-директоров. После 98-го года смысла эти выпуски уже не имели.
magsib:
если только корпуса не разобрали на коттеджи и не сдали на металл. А так едешь на поезде с запада на Восток. И стоят полуразрушенные цеха, фермы. Была война? Нет. Либералы уже 30 лет резвятся.
magsib:
по заводу "электросигнал" Новосибирск, помню, что рабочие охотно продавали телевизоры, но давали им зарплату продукцией или были дырявые заборы, ответить не смогу.
AlterRub:
Всегда легче ничего не делать и рассуждать про "либералов" и разруху. Я тоже могу привести кучу примеров,
какие заводы позакрывали.
Между тем и макароны эти до сих пор существуют и свиноматки сузунские на месте. Видимо "разруха" имеет
место в головах некоторых бонистов, как говаривал профессор Преображенский.
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Декабрь 10, 2021, 10:07:05 ---Обсуждение в этой теме - сюрреализм какой-то. ... должны сохраниться документы,
приказы, в которых указана цель выпуска, часто в архив откладываются экземпляры. Наверняка
можно найти рукописные подписи на документах для сравнения и т.д., и т.п.
--- Конец цитаты ---
Как-то давно на другом ресурсе я писал, что с моей точки зрения собирание "частников" - это высший пилотаж в бонистике. Для того, что бы коллекционировать центр ничего не надо - купил каталог подешевле и собирай. Квинтэссенция этого - литерня с 61 года по наше время. Главное здесь знать алфавит, что бы отличать один знак от другого.
За центром и большинством знаков гражданской войны не стоит ничего, а за частниками - живые люди, иногда интереснейшие истории.
Собирание частников (серьёзное) требует кругозора, знания не только истории, но и технологии производства бумаги, печати и прочее.
Собирание же частников 90-х - это увлекательнейшее занятие, пилотаж в квадрате, потому что до недавнего времени не было каталогов, а вон фуфла уже достаточно. Я с огромным уважением отношусь к таким коллекционерам, они двигают нашу тему.
И кстати, не скажу за других, но из первых рук знаю, что авторы выходящего каталога Иванов и Белявцев как раз списываются с эмитентами и когда удаётся покупают у них оставшиеся в архивах знаки.
Навигация
Перейти к полной версии