Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии

КФ в продаже на Мешке.

<< < (7/8) > >>

magsib:

--- Цитата: Стаканов от Декабрь 13, 2021, 21:37:36 --- Для того чтобы понять причины выпуска предприятием того или иного денежного знака необязательного обращения необходимо погрузиться в данную тему. Достаточно посетить библиотеку и почитать местные газеты после 98 года. Поверьте там содержится достаточно информации об экономическом положении регионов, районов и отдельно взятых предприятий. Не все так радужно. Конечно были и перегибы со стороны руководящего состава и отдельные выпуски имели надуманные причины.

--- Конец цитаты ---
Газеты не читаю с 89-го года. Как можно верить тому, что там пишут? А Вы в 90-е уже трудились?

Тема частников 90-х крайне сложная, там каждый выпуск смотреть надо под "лупой". В теме достаточно шлака типа денег одного дня: открылся бар, ресторан, кафе, парикмахерская, мутные выпуски пионерлагерей,талоны на питание, купоны на скидку. Сколько было реальных выпусков? Чтобы получил зарплату или часть её этими бонами, пошел и ими оплатил продукты в магазине, а для этого магазин должен быть аффелирован с руководством завода. А иначе как?  Найобывать работников, продавая им товар по завышенной цене, и приумножать свои денежки. И тут не важна экономическая составляющая региона. Замкнутая местечковость чаще этому способствует.

почему 98-й. Большинство предприятий так или иначе уже платили деньги. Если не платили или задерживали, то люди голосовали ногами.

magsib:

--- Цитата: AlterRub от Декабрь 10, 2021, 13:46:29 ---
Я не призываю всех интересующихся данной темой охватить целый
регион, да ещё на таком солидном уровне, как у Чагина.
Но хотя бы одну бону свинскую (в хорошем смысле) можно взять и раскрутить 
как следует, дать здесь на форуме информацию - уже что-то.

--- Конец цитаты ---
По Кемеровской области тема проработана Роговым Г. И. Есть два каталога за 2006 и 2007 годы.

Стаканов:
Газеты рассматриваю как источник информации, согласен есть в них иногда искажение фактов.  В 90-е трудовую деятельность не осуществлял. Меня лично интересуют только те выпуски которые реально выдавались в счет заработной платы и имели свойство платежного инструмента. Сколько было реальных выпусков, на данный вопрос ни кто не сможет ответить. Про аффелированность магазинов с руководством…из своего опыта могу сказать, что система ОРС на многих предприятиях при входе в рыночные отношения  преобразовалась в торгово-закупочную структуру при предприятиях. То есть тот или иной хозяйствующих субъект создавал дочернюю торговую организацию. Но были конечно и хитрые схемы, где такими организациями владели директор и (или) главный бухгалтер, ну а дальше в порядке убывания должностей.  Про ценообразование…это отдельная тема для разговора, так в период гиперинфляции, ни кто точно не сможет сказать, что было дорого, а что было дешево. Например: в г. Оленегорске в магазинах ЦОПиТа комбината продавали женские итальянские кожаные сапоги за 12 т. рублей, а на местном рынке калужские женские сапоги из кожи за 8 т. рублей.  Все относительно.
Экономическая составляющая региона очень важна, поскольку предприятий которые могли автономно прожить было не очень много тем более в эпоху 90-х. 98-й год, потому что это год экономического кризиса, что породило вторую волну «деньготворчества», а первая волна началась в 1992 году, в период кризиса денежной наличности, после либерализации цен объявленных Гайдаром.

magsib:
Решите простую задачу. Вы работаете на предприятии, где платят зряплату условными пусть "мандобаксами". У Вас семья-2 детей, родных и близких нет, опереться не на кого.Вам надо заплатить за квартиру, подготовить детей к школе, купить продукты, обуть и одеть себя и детей на сезон.Ваши действия?

AlterRub:

--- Цитата: magsib от Декабрь 18, 2021, 17:12:20 ---Решите простую задачу. Вы работаете на предприятии, где платят зряплату условными пусть "мандобаксами". У Вас семья-2 детей, родных и близких нет, опереться не на кого.Вам надо заплатить за квартиру, подготовить детей к школе, купить продукты, обуть и одеть себя и детей на сезон.Ваши действия?

--- Конец цитаты ---
Мне кажется Вы ломитесь в открытую дверь. Те, кто торгует всякими "баксами",
прекрасно знают, что зарплату в 90-х никто ими не платил. При полном безденежье
платили товарами данного предприятия: одеждой, кирпичами, продуктами и пр. Потом
всё это пытались поменять, продать. Я конечно не имею в виду людей, "приближенных"
к кормушке, они и до этого жили хорошо, а стали жить ещё лучше.
Но следует отметить, что у "простого народа" появился и выбор: челночить. По крайней
мере в Иркутске, среди моих ближайших знакомых, несколько человек так и сделали. Почти
сразу они смогли купить квартиры, чего при "старом режиме" они могли ждать годами и
десятилетиями.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии