Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Уфимцев, Ю. Японские деньги России
magsib:
а для кого выпускал Като свои деньги в 20-е годы на русском?
с 20 по 25 год была полная оккупация острова, учитывая добродушие самураев ;D, вряд ли кто из русских массово уцелел.
Южный Сахалин к 1917-18 году уже вошел в состав внутренних территорий японской империи.
с 1907-1908 года там ходила полноценная японская иена. На южной части Сахалина русской части населения практически не осталось, завезенные рабами корейцы явно по-русски не понимали.
tetsubu:
Хорошее замечание, смотрел с год назад фильм про освоение Карафуто (Сахалин) по NHK довольно интересно. Так вот там показывали что на самом деле представляла собой инфраструктура острова в начале 20-х годов - несколько небольших поселений, полное отсутствие дорог итд. Японцы пришли и начали строить все с нуля, вплоть до выведения пород скота под местные условия. Думаю какой-то процент русскоязычного населения остался на острове так как японцы не такие уж и не "добродушные" в отличие от красных комиссаров ;D
Dimich:
--- Цитировать ---думаю не за торговлю икрой и выпуск собственных денег
--- Конец цитаты ---
вот и я о том же ;)
AlterRub:
В статье Уфимцева говорится о двух выпусках Чосен банка 1919 года с русским текстом.
Речь идет о бонах номиналом 10 и 50 сен - номера 23b и 25b по каталогу Пика. У Кардакова
этих вариантов нет. Я их не встречал ни разу, хотя расценки на них (у Пика, Денисова)
не слишком разнятся. В каталоге нашего сайта почему-то эти варианты отнесены к 30-м годам:
http://www.fox-notes.ru/img/japan_okk_2.htm
Для 50 сен в каталоге видимо опечатка - нужно 14 иероглифов. Насколько я понимаю боны
Чосен банка 30-х годов были без русского текста и имели другие отличия от выпуска 1919 года.
Вопрос простой: кто-нибудь видел вышеупомянутые 10 и 50 сен второй разновидности ?
Fox Notes:
Варианты b по Пику мне не встречались. 30гг. поставлены по рекомендации нашего коллеги. Где то на форуме это обсуждалось.
23 10 Sen
20.10.1919. Taisho yr. 8.
a. 7 character imprint (Korean). 12.50 50.00 175.
b. 14 character imprint (Japanese). 20.00 75.00 225.
25 50 Sen
20.10.1919. Taisho yr. 8.
a. 7 character imprint (Korean). Blocks 1-6. 20.00 125. 375.
b. 14 character imprint (Japanese). Blocks 6-7. 30.00 175. 500
Навигация
Перейти к полной версии