Бонистика > Денежные знаки России

500 рублей 1898 года, Коншин. Разновидности по бумаге?..

<< < (4/5) > >>

Al-r:
Судить о толщине по плоским картинкам конечно трудно. Тем более конкретно эти картинки не очень информативные, но судя по ним, одна из купюр подверглась чистке.
Ведь что то такое  бумага? Это волокна и проклейка. При прессовании, химобработке слой проклейки уменьшается - как следствие этого истончается сама бумага. Что возможно случилось и в этом случае.
Хотя различной толщины бумага случалась и раннем имперском периоде - например в столбовой серии 1843 года. Не говоря уже об ассигнациях. Но это уже скорее всего связано с низким технологическим уровнем.
Точно можно сказать при очном осмотре.

Улугбек:

--- Цитата: Al-r от Май 07, 2022, 11:35:14 ---Судить о толщине по плоским картинкам конечно трудно. Тем более конкретно эти картинки не очень информативные, но судя по ним, одна из купюр подверглась чистке.
Ведь что то такое  бумага? Это волокна и проклейка. При прессовании, химобработке слой проклейки уменьшается - как следствие этого истончается сама бумага. Что возможно случилось и в этом случае.
Хотя различной толщины бумага случалась и раннем имперском периоде - например в столбовой серии 1843 года. Не говоря уже об ассигнациях. Но это уже скорее всего связано с низким технологическим уровнем.
Точно можно сказать при очном осмотре.

--- Конец цитаты ---
Да, банкнота возможно отпрессована, но думаю, что чистке не подвергалась. Обычно краски после чистки блёкнут и местами краска сходит с бумаги, а на этой они яркие и не блеклые.
Я держал множество банкнот чищенных и не чищенных, отпрессованных и не отпрессованных, но могу точно сказать, что бумага точно другая. Даже при встряхивании шелест на тонкой бумаге звонче, чем на толстой бумаге.

Fox Notes:
фото на просвет

Улугбек:
Я уже сделал фото на просвет и выслал на электронный адрес Павлу и попросил, чтобы он его разместил на этой теме. Самому это сделать пока не получается. Насколько видна разница по толщине банкноты по фото не могу сказать, но я их сфотографировал сразу вместе и вживую эта разница сильно заметна.

magsib:
грязь с банкноты убрана, так или иначе освежили её хорошо и качественно. О чём вообще тут вообще за это говорить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии