Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Региональные выпуски Израиля 1948-1950гг.  (Прочитано 954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

                                           Региональные выпуски в Израиле
  ( по материалам израильских источников)

1.   Вначале.
Накануне создания  двух независимых  государств  на подмандатной территории Палестина  еврейская община   столкнулась с трудностями внутри страны и за рубежом. В то же время, когда арабские государства представляли опасность для его существования нового Израиля , нужно  было  создавать институты и модели управления государством и  поддерживать вновь созданную армию  . Одним из ключевых вопросов на повестке дня администрации была подготовка способов оплаты для нового государства. Парадоксально, но экономика еврейских поселений  опиралась на прочный фундамент, заложенный  ещё во времена Британского мандата. В  годы Второй мировой войны, вызвавшей полное опустошение в Европе и других частях света, несколько не  улучшили  экономику в Палестине. В экономическом плане ужасы войны охватили  и Ближневосточный регион, и еврейская община зарекомендовала себя как важный и надежный  поставщик для британской армии. Производственные мощности небольших еврейских поселений  в Израиле развивались на основе эффективной инфраструктуры и систем управления, созданных британцами. Эти улучшенные показатели открытия в некоторой степени помогли израильской экономике пережить войну за независимость. Но перед завершением  Британского мандата над Палестиной, правительство Великобритании,  решило вывести Палестину из  зоны  фунта  стерлинга,   лидеры  еврейской общины опасались, что в этом случае Палестинский валютный Совет   заберет с   собой свои  резервы банкнот  и создаст нехватку валюты. Проблему нужно было решить срочно и конфиденциально и заранее выпустить монеты и банкноты нового государства.
В мае 1948 года, в разгар военных действий, Еврейское агентство объявило о выдаче национального кредита в размере трех миллионов фунтов стерлингов. Заем предназначен был  для частичного финансирования специальных расходов, и возмещения  понесенных трат  в оборонительных целях еврейских поселений. Трастовая компания Англо-Палестинского банка выступала в качестве доверительного управляющего фондом, который выдал кредит . Руководство банка во главе с доктором Э. Барреттом сыграло важную роль в подготовке и выдачи  кредита и оказало большое доверие клиентам банка, чтобы поощрить его приобретение. Тем временем Еврейское агентство направило запрос в США государственный американский импортно-экспортный банк на кредит в размере 75 миллионов долларов. Хотя кредит был отложен до тех пор, пока не будет создано государство, сумма была увеличена до 100 миллионов долларов.
В дополнение к этим мерам были выдвинуты некоторые идеи по подготовке выпуска  банкнот и монет для будущего государства: первое предложение состояло в том, чтобы продолжать использовать палестинский фунт, выпущенный Валютным советом Палестины, но поскольку британцы собирались вывести подмандатную территорию  из зоны  фунта стерлинга, было ясно, что это означало замораживание   суммы наличных денег, с этой    ситуацией  руководство еврейского  самоуправления   не могла согласиться. Второе предложение состояло в том, чтобы использовать доллар США в качестве законной валюты, и оно также было отклонено. Поскольку банкноты и монеты являются не только платежным средством, но и символизируют суверенитет страны, было принято решение о выпуске новой валюты. Напечатать банкноты в Израиле было невозможно, поскольку мандат еще не был завершен, а также не было надлежащих технических средств  для этой работы. В ходе первоначальных обсуждений выпуска новой валюты было высказано предположение, что банкноты будут выпущены Еврейским агентством, но предложение провалилось из-за опасений, что общественность может  не принять  такие банкноты.

2.   "Чрезвычайные банкноты", выпущенные Англо-Палестинским банком, напечатанные в
         Израиле, но не пущенные в обращение.
  Из–за нехватки времени и неопытности, особенно в отсутствие центрального банка, руководители Ишува возложили управление выпуском первых банкнот на одно из важнейших экономических подразделений Ишува - Англо-Палестинский банк (позже израильский банк Леуми), который действовал в стране с начала 20-го века. Банку было поручено справиться с этим   и внести свой вклад в создание новой валютной системы. Подготовка к печати банкнот осуществлялась одновременно по нескольким каналам: в качестве первого шага представители Банка во главе с председателем правления А.З. Хофейном начали поиски авторитетного печатника, который согласился бы выпускать банкноты в стране, которой еще не существует. Между тем, из-за опасений задержек и проблем с печатью в Соединенных Штатах было принято решение напечатать в стране ограниченную серию банкнот. Действительно, в мае 1948 года Англо-Палестинский банк тайно подготовил экстренные банкноты, напечатанные по образцу "Шошани" в Тель-Авиве . Эти банкноты не были зарегистрированы, поскольку они были законной валютой, чтобы банк не нарушал закон, который все еще действовал в Палестине во время период действия мандата. Банкноты были выпущены номиналом 500 миллионов, 1, 5 и 10 лир( P-1- P-5) . На них было название Англо-Палестинского банка и название валюты на иврите, английском и арабском языках, и  имели одностороннюю печать  , напечатано было банкнот на сумму  эквивалентную  количеству фунтов стерлингов, имевшемуся в банке в то время  Всего было напечатано банкнот на сумму 7 400 000 фунтов стерлингов банкноты , но   они так и не были введены в обращение, и большинство из них были уничтожены.
Однако к некоторым местным типографиям был обращен призыв представить предложения по выпуску альтернативных банкнот. Одним из немногих печатных фирм   в Израиле в то время, обладавшим передовым опытом и техническими средствами, была типография Левина-Эпштейна в Тель-Авиве (которая в то время выпускала израильские марки). В течение нескольких недель работники типографии трудились под охраной  , готовя купюры, напечатанные на обычной бумаге.  На выпущенных банкнотах с одной стороны, вместо портрета публичной личности, как это принято, появился  портрет девушки из Халафа, украшенная букетом цветов, на другой стороне было     изображение  древнего шекеля времен войны евреев с римлянами. Поскольку еще не  было решено, что будет написано на банкноте, то  остановились на печати названия типографии. Эти банкноты также не использовались в качестве официальных государственных денег, большинство из них были уничтожены, и осталось всего несколько экземпляров. Известно, что другие попытки других печатных фирм  также потерпели неудачу.
 
Тем временем представители банка встретились в Нью-Йорке с исполнительным директором American Bank Nonte Company, которая специализируется на печати банкнот, чтобы обсудить этот вопрос. Однако вскоре стало ясно, что печать должна занять не менее 18 месяцев и, что для ускорения процесса – без ущерба для качества печати – требуется использование уже  существующих форм. Действительно, банкноты были напечатаны с пластин, которые существовали в до этого в  печатном виде( выпуски для Китая). Чтобы обойти необходимость в США разрешение Госдепартамента на печать иностранных банкнот, на банкнотах не указывалось, что они являются законным платежным средством, и только после этого была проставлена надпись "законная валюта, для оплаты любой суммы". При заказе банкнот название страны и название ее валюты не были известны, поэтому на них было написано "лира А", как и на обязательных банкнотах. После того, как все технические детали были проработаны, в апреле 1948 года начался этап печати. Также была предпринята попытка заказать печать банкнот в палестинских фунтах,    от имени « ANGLO-PALESTINE BANK LTD», в компании  «Thomas de la Rue, London», которая печатала банкноты в палестинских фунтах,    но кроме печати предварительных образцов дело дальше  не пошло*. 
3.   Региональные выпуски
Выпуск региональных денежных заменителей был связан с несколькими причинами это:
1.   Созданием независимого еврейского государства, и негативная реакция на это  местного арабского населения, и арабских соседних государств. Что привело к военным действиям, расстройству экономического и хозяйственного сектора, нехватки денег, особенно мелких номиналов, отсутствие национальной валюты;
2.   Наплыв новых репатриантов  в Израиль, которые порой не имели необходимых средств  к существованию, ухудшило продовольственную и товарную ситуацию, в связи с этим возникла необходимость строгого  распределения средств, и выдачу необходимого, через те же благотворительные и общественные организации, по средствам выпуска продовольственных ваучеров и талонов;   
3.   Нарушение связей между населенными пунктами во время «дорожной войны», привело к выпуску местными общинами и муниципалитетами своих денежных знаков, с целью поддержания экономической деятельности;
4.   При военных действиях и экономическом кризисе, население тезаврировало деньги( крупные по номиналу банкноты**, золотые и серебряные монеты( номиналом в 50 и 100 миль  ), вскоре из обращения исчезли и монеты из недрагоценных металлов. Банк Израиля по определенным организационным причинам не смог наладить выпуск достаточного количества банкнот и монет. В этом случае, в качестве особенно монет, выступали    почтовые марки, т.к.  Почта Израиля это государственное учреждение, и её выпуски     знаков почтовой оплаты, являются гарантированными по цене и номиналу, и могли приниматься во всех еврейских муниципалитетах, или выпуски муниципалитетов , общин, где на талонах(ваучерах) стояла подпись не только главы муниципалитета(общины), но и подпись раввина общины или цадика, что добавляло особый гарантийный «вес» данному знаку оплаты.         
   Региональные выпуски в Израиле с 1948 по 1950гг можно разделить на следующие      категории :
1.   Муниципальные выпуски – Данные платежные поручения( ваучеры),  выдавались когда у совета не было денег на выплату заработной платы или услуг, На  ваучеры,   можно было приобрести с в некоторых магазинах  необходимый товар или продукты, позже при появлении денежных средств в городском(муниципальном)  казначействе. магазинам возвращали  деньги. 
 например:
   а) Квитанция на уплату муниципальных налогов Тель-Авива от 1948 года, которая
      использовалась для уплаты налогов и использовалась в качестве замены банкнот в
      районе Тель-Авива;
  б) Записка Совета Фатех-Тиквы, номиналом в 50 миль, которая использовалась для
      торговли в границах совета.

2.Транспортные компании - использование  билетов на автобусы в качестве разменной    монеты так и в качестве средства платежа. Автобусные билеты могли использоваться в качестве разменной монеты в период с 1948 по 1950гг, номинал от 1 мили до 5 прута .  Известны выпуски  автобусных компаний  Иерусалима, Тель Авива, Хайфы, Яффы.   ;
3.Коммерческие компании;   
4.Кооперативные общества;    
5.Медицинские организации, такая,  как  ""Маген Давид Адом";   
6.Почта - почтовые марки использовались в качестве разменной монеты;   
7.Налоговая служба.    Например,  налоговая марка номиналом в 500 прута 
    использовалась в качестве средства платежа в продуктовых  магазинах вместо монет;   
8.Благотворительные организации;   
9.Рестораны, кафе;   
10. Автостоянки;    
11.Кибуцы.    174 кибуца выпускали  денежные талоны  или ваучеры на получения
   продуктов  бюджетной одежды, обуви ,сигарет; 
12.Отряды самообороны.          
 Выпуски отрядов самообороны, представляли собой    поручительские записки на выдачу определенных продуктов и товаров. В 1948 году армией обороны Израиля(ЦАХАЛ), была создана организация « Шекем», аббревиатура с иврита « столовая и кафетерий»,  с конкретной целью предоставления бесплатных и недорогих поставок военному персоналу, главным образом на базах и соединениях ЦАХАЛА.  Военнослужащим выдавались буклеты с отрывными талонами на которых были проставлены номиналы в денежных единицах ( от 1 прута  до 10 лир ). Талоны использовались,    для оплаты еды, или недорогих предметов для личного пользования. 
 Кроме того, на некоторых средствах оплаты конкретно указывался тип товара, например, хлеб, молоко,мука, сахар   или бананы. На данные талоны (ваучеры) можно было приобрести продукты  и товары независимо  от их цены на момент покупки,  что эффективно обеспечивало своего рода защиту от резкого повышения цен.
В  1949-1959 годах в Израиле стала проводиться экономическая политика,    под названием "Эпоха жесткой экономии". В этот период государство жестко контролировало количество  приобретаемых продуктов питания и товаров народного потребления, поэтому любой гражданин мог приобрести только  ограниченное количество продуктов и товаров. Он мог покупать продукты в определенном магазине( в большинстве по месту жительства), где он и его семья были зарегистрированы. Покупки  совершались с использованием личного блокнота( товарной книжки),  полученные каждым гражданином от государства. Товарная книжка содержала  ваучеры на отдельные виды продуктов или товаров.    Пособие было не одинаковым для всех. Существовало пособие для детей, взрослых и беременных женщин. 

Примечание:
* Нир Алзнер "Англо-палестинские банкноты - неопубликованная серия",www.colect .co.il   
 **В 1934 году на территории Палестины находились в обращении всего 56 банкнот     достоинством 100 фунтов. Это были большие деньги. К примеру, зарплата полицейского составляла 4 фунта в месяц, сельский староста (мухтар) получал от гражданской администрации ежемесячное жалование размером 2 фунта, адвокатский гонорар мог составить 3—10 фунтов, судебные издержки 4—15 фунтов.

Записан