Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рожденные"холодной войной"  (Прочитано 947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Рожденные"холодной войной"
« : Декабрь 08, 2022, 14:23:11 »

Вторая мировая война в Европе официально завершилась 8 (9) мая 1945 года с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Тем не менее, некоторые отдельные части германских вооружённых сил отказались сложить оружие и продолжали сопротивление до конца мая 1945 года. Началось медленное восстановление экономики и народного хозяйства стран Европы пострадавших от военных действий. Казалось что в Европе больше не будет никаких войн, после того что произошло с 1939 по 1945 годы. Но надежда, надеждой, а эквилибристика в политике, в большинстве своём заменяется  холодным   и расчётливым цинизмом ,который неожиданно меняет казалось бы здравомыслящие идеи и планы. 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". В Европе началась «холодная война» , глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социально-экономическими системами, странами народной демократии во главе с СССР, и капиталистического западного мира во главе с США. С образованием 4 апреля  1949 года, блока НАТО (North Atlantic Treaty Organization, NATO),который был создан как заверяли его создатели с     целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии.  Спустя всего лишь   четыре года Европейский континент  снова превратилась в очаг военного противоборства и нестабильности   после завершения кровавой жатвы  на  его полях.
Основным театром серьезного противоборства стала Германия.  В соответствии с контрольным механизмом, установленным соответствующим соглашением от 14 ноября 1944 года и подтверждённым на Потсдамской конференции летом 1945 года, верховная власть в Германии осуществлялась главнокомандующими вооружённых сил четырёх держав-победительниц «каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям от своих соответствующих Правительств, а также совместно, по вопросам, затрагивающим Германию в целом».
6 июня 1945 года соглашением четырёх союзных держав (СССР, Великобритания, США и Франция) о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии территория побеждённой страны была разделена на четыре зоны оккупации :
восточная зона оккупации — советская (под управлением советской военной администрации), в которую вошли Саксония, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Тюрингия, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания;
северо-западная зона оккупации — британская, в которую вошли северная часть Рейнской области, Вестфалия, Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург, Шаумбург-Липпе;
юго-западная зона оккупации — американская, в которую вошли Бавария, Гессен, северная часть Бадена и северная часть Вюртемберга;
западная зона оккупации — французская, в которую вошли южная часть Вюртемберга, южная часть Бадена и южная часть Рейнской области и Пфальц;
Город Берлин также был разделён на четыре сектора.
30 июля 1945 года был создан Союзный контрольный совет. В его подчинении находилась Межсоюзническая комендатура, осуществлявшая властные полномочия в разделённом на оккупационные секторы Берлине.
В 1946 году Советский Союз приостановил доставку сельскохозяйственных продуктов из своей зоны в западные регионы Германии. Американская военная администрация во главе с Люциусом Клеем прекратила транзитные перевозки и доставку оборудования с фабрик и заводов Рурской области в советскую зону. В результате начал развиваться серьёзный кризис управления. Американская и британская зоны оккупации были объединены. Соответствующее соглашение было подписано 2 декабря 1946 года. Объединённая зона получила название «Бизония»- (Bizone). 3 июня 1948 года в результате объединения французской зоны оккупации Германии с Бизоньей, ранее (со 2 декабря 1946 года) объединившей американскую и британскую зоны оккупации Германии была создана «Тризония»( Trizone).
20 июня 1948 г. в трех западногерманских зонах началась беспрецедентная акция реорганизации валютного порядка. В соответствии с законами военной администрации от 18, 20 и 27 июня 1948 г. № 61, 62 и 63 «О денежной реформе» на территории Бизонии и французской оккупационной зоны учреждался единый эмиссионный центр — Банк немецких земель, вводилась новая денежная единица — немецкая марка и определялась схема обменной операции. Так, в течение двух месяцев каждый житель Германии мог обменять наличными в качестве так называемой подушной квоты до 60 марок по курсу 1:1, из которых 40 немецких марок выплачивались сразу, а оставшиеся 20 — через 30 дней. После проведения союзниками в своей оккупационной зоне 20 июня 1948 денежной реформы (замена старой обесценившейся рейхсмарки на новую марку), советские оккупационные власти в свою очередь 23 июня 1948 провели аналогичную свою денежную реформу в Восточной зоне.  В начале в краткосрочное  обращение поступили денежные знаки, выпущенные   Deutsche Rentenbank и  Reichsbank, на которых наклеивалась марка подтверждения. Позже в обращение поступили банкноты выпущенные  Deutsche Notenbank, номиналом от 50 пфеннингов до 1000 марок. 
Так как экономические идеологии стран-победительниц кардинально расходились, советские оккупационные власти закрыли границы, полностью блокировав тем самым и Западный Берлин, находившийся внутри зоны советской оккупации. Западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города.
На фоне концентрации военного противостояния между блоком  НАТО и странами Варшавского договора (был заключён  14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе), немецкое правительство Западной Германии  в 1960 году  , в обстановке строжайшей секретности предприняло выпуск  резервных банкнот. Выпуск резервных банкнот не является чем- то неординарным.  Банкноту для чрезвычайных нужд ( резервная серия), во время   Второй  Мировой войны, напечатал  Швейцарский Национальный банк , номиналом в  100 франков(1942г) , на которую можно было бы мгновенно заменить оборотные банкноты регулярного выпуска в случае   военного нападения. Предполагалось , что в случае успешного вторжения, противник сможет  завладеть банкнотами  Швейцарского Национального банка,  тогда все регулярные банкноты в швейцарских франках были бы немедленно объявлены недействительными,   и их использования этой   воюющей иностранной державы  в своей    денежной системе, или для своих нужд, без согласия швейцарских официальных властей были бы противозаконными. Позже Швейцарский Национальный банк, в 1945,1949 и 1950 гг., дополнил резервную серию банкнот номиналом в 50;500 и 1000 франков, в обращение эти банкноты так и не попали. США ,также во время Второй мировой Войны , после нападения Японии на Перл-Харбор на Гавайских островах в 1942   в качестве финансовой меры предосторожности на случай возможного вторжения и захвата американской валюты использовались   банкноты Федеральной резервной системы и серебряные сертификаты, номиналом в 1;5;10 и 20 долларов  надпечаткой  "Гавайи" (Hawaii), на обратной стороне купюр.  Для войск вторжения в Северную Африку ,операция «Факел»( Torch), и на Сицилию ,операция «Хаски»( Husky), операция  выпустили серебряные сертификаты номиналом в 1;5 и 10 долларов , серий 1934,1934А.1935А, где печать казначейства на банкнотах была жёлтого цвета а не синего.
  Денежные знаки,    т.н. «series BBk II» , номиналом в  10;20;50 и 100 марок,    датированные 01.07.1960г, были выпущенные по эскизам художника Макса Биттрофа( Max Bittrof). Данные банкноты были отпечатаны   на случай военного нападения из Восточной Европы. Предполагалось , что в случае успешного вторжения враг завладеет банкнотами и монетами выпущенные Deutsche Bundesbank , тогда выпущенные до этого момента  немецкие марки были бы немедленно объявлены недействительными. Вместо них  должны были распространяться банкноты серии» BBk II», чтобы обеспечить население достаточным количеством наличных денег для удовлетворения его повседневных основных потребностей. Банкноты прежних выпусков Deutsche Bundesbank ,   не подлежали бы выкупу на международном уровне.  На фоне второго Берлинского кризиса , в 1963 году были отпечатаны банкноты серии " series BBk IIa  " для Западного Берлина, номиналом в 5;10;20;50 и 100 марок, банкноты датированы 01.07.1963 . В  1967 году , был предпринят   выпуск денежных знаков Федерального казначейства-« Bundeskassenscheine», номиналом в 5;10;50 пфеннигов и 1 и 2 марки.
Выпуск резервных банкнот  в период  «холодной войны» не ограничивалось только Западной Германией, в Дании в 1950г, Danmarks Nationalbank     в условиях секретности были подготовлены и отпечатаны  банкноты номиналом в   1, 10 и 100 крон. В 1950 года по заказу Norges Bank были созданы эскизные чертежи секретных банкнот-заменителей,  номиналом в 5 и 10 крон. Затем, в  1952 года, последовал эскиз  банкноты номиналом 100 крон. В  1950-1952гг,  была произведена пробная печать данных банкнот. В 1980 году были отпечатаны несколько пробных партий резервных банкнот номиналом 100 и 1000 крон.
В начале 1950-х годов Шведский рейхсбанк принял особые меры для обеспечения денежного обеспечения страны во время беспорядков и войны. Были выпущены так называемые "экстренные денежные векселя" на сумму примерно 4,3 миллиарда  шведских крон. Банкноты были тайно напечатаны в Thomas De La Rue в Лондоне, а затем хранились в шведских хранилищах на случай, если военные действия   "холодной войны" распространятся на Швецию.  Номинал состоял из банкнот в 5;10 и 100 крон, в 1982 году было принято решение об уничтожении купюр.
Во время  "Триестского кризиса“    вначале 50-х годах ХХ века   сохранялась угроза начала  военных действий вокруг Триеста  и Истрии,   между  ФНРЮ и  Италией и силами Западного политико-военного блока НАТО.
При этих  обстоятельствах власти Югославии, также могли спрогнозировать, что во время военного вторжения на территорию ФНРЮ, противник может захватить определенное количество банкнот, которые не смогли оперативно вывезти из  казначейства и  отделений Народного банка, и   использовать  эти  захваченные денежные знаки, на занятых территориях для своих нужд.  Поэтому выпуск  резервной эмиссии банкнот, которые  могли заменить  находящиеся в обращении бумажные деньги,  и перекрыть  поступления с оккупированных противником  территорий,  уже объявленных недействительных  денежных знаков, без  ущерба  для денежного обращения, был оправдан . Для этого,  в условиях строжайшей секретности были подготовлены эскизы, а потом и отпечатана  серия банкнот номиналом в 1;2;5;10; 20;50;100;500 ; 1000 и 5000 динаров. Все банкноты серии 1950 года,  изготовлены на желтоватой бумаге, с водяным знаком, подписаны управляющим   НБ ФНРЮ Мариан Дермастия (Marijan Dermastija), но ни на одних из них не напечатаны имена авторов аверса и реверса как на   банкнотах 1946г выпуска.
 Номиналы от 1 до 50 динаров печатались без предполагаемой нумерации, потому что в то время они были небольшой номинальной стоимостью. Следовательно, невозможно даже оценить, какой их  был тираж . Номиналы от 100 до 5000 динаров пронумерованы. Однако большинство экземпляров появляются в основном без нумерации, что опять же говорит о том, что большинство из них напечатанные и пронумерованные тиражи были уничтожены, а сохранившиеся копии остались в типографии и они еще не были пронумерованы, и по ошибкам и неровностях в раскрое, скорее всего,  вырезаны из  больших листов. На банкноте в 100 динаров самая большая нумерация, зарегистрированная на сегодняшний день  это - VO 917334, что соответствует тиражу в 54 917 334 печатных экземпляров. Самая большая известная нумерация банкноты в 500 динаров, является  AT 804227, что соответствует тиражу 18 804 227 копии. Банкнота в 1000 динаров встречается  с нумерацией выше АА000712, что означает,  что было  отпечатано всего 712 экземпляров, а банкнота в 5000 динаров встречается  с наибольшей нумерацией АК 002982, что соответствует тиражу 10 002 982 экземпляра.
В 2016 году издание «The Guardian» опубликовала статью"Poles display cold-war banknotes for use in event of war with west",  о  секретных банкнотах времен холодной войны, напечатанные странами Варшавского договора для возможного использования на захваченных западных территориях.  Вот выдержки из статьи : «  Банкноты под кодовым названием E17 были выпущены в 1970-х годах и хранились запертыми в сундуках глубоко в недрах центрального банка Польши. До 2015 года они были засекречены как совершенно секретные. “Скорее всего, это единственная серия такого рода в Европе... которая теперь впервые показана миру”, - заявил в пятницу журналистам Петр Войцеховский, глава национального монетного двора Польши PWPW. Он сказал, что есть основания полагать, что в случае войны банкноты предназначались для обращения в районах, которые могли быть захвачены, включая Данию, Нидерланды и Западную Германию. Были представлены банкноты номиналом от 1 до 100 злотых 1971 года выпуска  и 200 и 2000 злотых 1977 года выпуска».
Хотелось бы верить в этот сенсационный материал, который раскрывает «страшную тайну» об агрессивных планах Варшавского договора, но это банальная «утка». Конечно горделивым и спесивым  полякам, хотелось показать ,что они чуть ли не во главе угла международной политике ,особенно в Европе. Но нет. Это банальные выпуски для намечавшейся замене денежных знаков . как и в случае не выпуска банкнот 1990 года. Как в «оккупированных районах Дании, Нидерландов и Западной Германии», в денежном обращении могли обращаться польские злотые, где все надписи исполнены на польском языке,  конечно, эта истина не требующая доказательств, ведь достопочтенные бюргеры Западной Германии ,borgerlig Северной Ютландии или een rijke man Фрисландии должны непременно знать польский язык, бред. Даже во времена Второй Мировой Войны, СССР,     для занятых и оккупированных территориях выпускал денежные знаки номинированные в национальной валюте и  все надписи были на государственных  языках. 
Литература :
1.  С.И. Невский "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические, социальные и политические результаты" Историко-экономические исследования.  2008. том.9 № 3 ;
2.Невский С.И. "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические результаты и социально-политические последствия". Terra Economicus 2010 том.8 №2;
3.Болдырев Р.Ю."Экономические реформы в Советской оккупационной зоне Германии, 1945-1949 годы".  Экономическая система государства, вчера, сегодня, завтра;
4. Болдырев Р.Ю.,  Невский С.И. " Денежные реформы в послевоенной Германии (1948) подготовка, проведение, итоги. Экономическая политика 2014 №5;
5. М. В. Ходяков, А. А. Чемакин "Денежное обращение в советской зоне оккупации Германии.1945–1948 гг. "Новейшая история России / Modern history of Russia. 2012. №1
6. Buchheim Ch. Die Wahrungsreform 1948 in Westdeutschland//Vierteljahrshefte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. S. 225.( Бухгейм Ч. Денежно-кредитная реформа 1948 года в Западной Германии //Quiertargahte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. С. 225.);
7. Пантелеев Е. А. "Послевоенное урегулирование Триестского конфликта и проблема демаркации итало-югославской границы (1945-1975 гг. )"Общество: философия,история,культура. №3  2012;
8. Мирошников С.Н. "Нечестный брокер" или роль администрации Д. Эйзенхауэра в урегулировании спора между Италией и Югославией о международной территории Триест";
9. Hans-Ludwig Grabowski "Die geheimen Banknotenserien der skandinavischen L?nder im "Kalten Krieg".www. Geldscheine-Online.
10. Ivan Skrabo - NOVIJE SPOZNAJE O POJAVLJIVANJU NEIZDANIH PAPIRNIH NOVCANICA FNR JUGOSLAVIJE.




Записан